Лучшие добровольцы-спасатели Группы «Илим»
15:43 2025.02.12 (обновлено: 15:49 2025.02.12)

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске подвели итоги корпоративного конкурса «Лучший доброволец-спасатель».

Каждый год в филиалах Группы «Илим» определяют самых активных участников корпоративного движения добровольцев-спасателей. Победителей выбирают по разным направлениям: «Лучший по тушению пожаров», «Лучший по оказанию первой помощи», «Лучший по газоспасательным работам», «Лучший по тушению лесных пожаров». Оцениваются теоретические знания и практическая подготовка сотрудников.

На первом этапе – теория, участники конкурса отвечают на вопросы специального теста тактики тушения пожаров, газоспасательных работ, правил оказания первой помощи. Дальше сотрудники, набравшие максимальные баллы, выходят в финал - практическую часть конкурса.

В этом году финалистами конкурса стали семь работников подразделений филиала Группы «Илим». Финальный этап для них проходил с 27 по 31 января в службе по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

31 января участвовали сразу пять финалистов: главный специалист дирекции по защите активов Валентина Папченко, старший отбельщик отбельно-очистного цеха Александр Чуприс, машинист газодувных машин ДПЦ-3 Егор Лушников, специалист-стажер по цифровизации и автоматизации производства Александра Наумова и машинист технологических насосов цеха ГСМ и ЛВЖ Денис Малахов. Ранее испытания прошли начальник смены цеха ГСМ и ЛВЖ Дмитрий Тарасенко и начальник участка локомотивного депо филиала «Финтранс ГЛ» Андрей Грунь.

Перед началом практики председатель штаба добровольцев-спасателей в Усть-Илимске, главный специалист службы по ПБ и ЧС Владимир Усанов кратко объяснил правила проведения итоговых испытаний.

- Показываете свои навыки в оказании первой помощи пострадавшим, в умении правильно  надевать боевую одежду пожарного или костюма химзащиты, работать с пожарным снаряжением или дыхательным аппаратом. Везде учитывается время и правильность действий, - рассказал Владимир и пригласил участников пройти на этапы.

Первым на этапы вышел Егор Лушников. В движении он состоит больше трех лет, проходил обучение по тушению пожаров и оказанию первой помощи. А в прошлом году по собственной инициативе дополнительно прошел курс газоспасательных работ.

- Давно просился на это обучение, еще когда мой брат Николай Лушников работал киповцем в цехах производства целлюлозы и проходил его. Сейчас брат трудится в другом подразделении, но знания всегда нужны. Нас обучали не только газоспасательным работам, но и в целом тактике аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим, - рассказывает Егор после выполнения задания.

В соседнем помещении Валентина Папченко «оживляла» манекен Гошу: проводила сердечно-легочную реанимацию, а также делала тугую повязку для остановки крови (венозного кровотечения) и рыхлую повязку при ожогах.

- Выбрали самые основные направления, что в идеале должен уметь делать любой человек, - комментирует судья - лидер движения добровольцев-спасателей Группы «Илим», специалист по цифровизации комбината Екатерина Новак.

Валентина все делает точно и уверенно, как говорится, придраться не к чему. Она доброволец-спасатель со стажем, а в прошлом году дополнительно прошла еще обучение на инструктора по оказанию первой помощи.

Следом за ней выступала новичок движения Александра Наумова. В Группе «Илим» она работает с июля прошлого года, пришла после окончания Братского госуниверситета по программе «Илим Старт». Ее коллега и наставник Екатерина Новак (на тот момент председатель штаба усть-илимских добровольцев-спасателей) буквально с первых дней работы увлекла рассказами про движение и пригласила вступить в него.

- Успела пройти только обучение по первой помощи. Конкурс – отличная возможность проверить свои знания, - говорит девушка.

Пока первые участники проходили испытания, в караульном помещении службы своей очереди ожидали Александр Чуприс и Денис Малахов. Оба состоят в нештатных формированиях своих цехов – противопожарном и газоспасательном. Александр - в рядах добровольцев-спасателей с 2016 года – с самого начала движения в компании. Говорит, что оно позволяет человеку не стоять на месте, постоянно развиваться. А еще полученные знания очень важны для работы, и он активно ими пользуется. Как-то в цехе была загазованность. Пока к месту ехали спасатели СПАСС, Александр успел достать из аварийного шкафа в цехе костюм химзащиты, надеть его и дыхательный аппарат, чтобы показывать спасателям, где находится источник загазованности.

Денис Малахов соглашается с Александром, говорит, что навыки спасения важны и полезны в любых ситуациях, а в цехе горюче-смазочных материалов – обязательны. В цехе  он работает больше трех лет, в движение вступил сразу же. Сейчас, как и другие нештатники, закрепляет знания на ежеквартальных тренировках. В конкурсе решил дополнительно проверить свои навыки и умения. Для практики выбрал направление пожаротушения, Александр Чуприс выступал как участник нештатного газоспасательного формирования. Оба в своих направлениях по итогам конкурса стали лучшими: Денис Малахов - по тушению пожаров, Александр Чуприс - по газоспасательным работам.

Лучшей по оказанию первой помощи признана Валентина Папченко. Александра Наумова сказала, что было бы просто чудом, если бы она сейчас выиграла, потому что здесь, как и везде, большую роль играет опыт и практика. А она пока новичок в этом деле, но обещала к следующему конкурсу поднажать.

Еще среди сотрудников лесного филиала отдельно выбирали «Лучшего по тушению лесных пожаров». Здесь, кроме тестирования, в том числе оценивался вклад сотрудников в тушение лесных пожаров за прошлые сезоны. Лучшим признали слесаря механосборочных работ цеха по ремонту автомобильной техники Алексея Колташева.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Скромное обаяние современного учета

Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее
Единое пособие больше не учитывается при назначении социального контракта

Об этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.

Подробнее
«Когда мужчины сдают назад, девушки подхватывают и ведут вперед»

Главного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории