Разные поколения – одна судьба
13:39 2025.02.07 (обновлено: 13:51 2025.02.07)

Посвящается 50-летию филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске

Вырос на предприятии

Роман Романов, руководитель локомотивной службы филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске, – из тех, про кого говорят «вырос на предприятии».

- Ну да, можно так сказать, - подтверждает Роман Яковлевич. - Я пришел сюда в 2001 году, сразу после службы в армии. Мне был 21 год. С тех пор здесь.

В филиал Роман Романов устроился слесарем по ремонту локомотивов, до этого получив профессию техника-механика по автотранспортным и подъёмным механизмам. Рассказывает, что тому, как обслуживать и ремонтировать тепловозы, специально нигде не учат. Однако в обязательном порядке ремонтнику надо знать основу - механику, электрику, а вот нюансы конкретной профессии познаются только на практике.

- Все на ходу учатся, готовых специалистов ведь не бывает, - говорит Роман Яковлевич. – А особых сложностей здесь нет. Надо изучить устройство, принцип работы, знать какие-то специфические моменты.

Эта специфика и «зацепила» его – как эта махина работает, как ее обслуживать? Даже хотел выучиться на машиниста электровоза, но, говорит, не пустили.

- Сказали, ремонтировать их ведь тоже надо, вот и не стал я машинистом, - говорит он.

Вот так, постепенно познавая нюансы профессии, Роман Романов от слесаря-ремонтника дорос до заместителя начальника локомотивной службы, а с 2020 года возглавил это подразделение.

Сейчас в парке локомотивной службы филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске 15 тепловозов. Есть «небольшие», например, пришедшие по проекту строительства ЦКК ТЭМ-18 ДМ. Их задействуют на маневровой работе. А вот большой тепловоз ТЭМ-14, также приобретенный по проекту строительства ЦКК, в основном занят на выводе поездов на станцию Усть-Илимск. В самом локомотивном депо провели реконструкцию и закупили новое оборудование для ремонтов: стенды для испытания резервуаров, проверки тормозной системы, электрики, настройки топливной аппаратуры, для вибродиагностики, специальные домкраты и так далее. Персонал прошел обучение и сдал экзамены в РЖД. Все это позволило филиалу «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске получить клеймо на проведение текущего ремонта и техобслуживания локомотивов собственными силами, не отправляя их, как раньше, в Братск, Красноярск или в города европейской части страны.

Ремонт локомотивов – очень ответственный и сложный процесс. Инструкции, правила необходимо соблюдать неукоснительно, ведь железная дорога – строго регламентированная сфера.

- Работы надо выполнять в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации, правилами пожарной безопасности, различными инструкциями. Связано это в первую очередь с безопасностью, - поясняет Роман Яковлевич. – А поскольку мы имеем право выхода на пути общего пользования, ответственность двойная. Ну и сам процесс ремонта надо «разложить по полочкам», то есть организовать его правильно - кто, что, как и когда делает. Тогда результат будет тот, какого ждешь.

В день нашей встречи в депо ремонтировали один из тепловозов - перекатывали колесные пары.

- Работа плановая, не одного дня. Коллектив у нас хороший, надежный, ребята грамотные, так что справимся, - сказал Роман Романов.

В движении и постоянном ускорении

Сергей Ковпинец - представитель молодого поколения сотрудников филиала «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске. На предприятие он устроился в 2021 году, начинал водителем погрузчика на складе готовой продукции (СГП) производства целлюлозы. Сейчас Сергей - мастер службы погрузки на СГП производства картона

По первой же профессии Сергей Ковпинец – инженер-программист, окончил Усть-Илимский филиал Сибирского федерального университета. Рассказывает, что когда поступал в вуз, эта сфера ему была интересна, но со временем понял, что эта работа не для него.

- Не сказать, что скучно, - поясняет Сергей, - там много интересной, познавательной информации, но все же больше меня к технике тянет.

После вуза работал торговым представителем, некоторое время - машинистом трелевочной машины на лесозаготовке. Потом решил выучиться на водителя погрузчика. Поступил в Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий, где получил две профессии – водителя погрузчика и стропальщика. По окончании учебы, в марте 2021 года, устроился в филиал «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске водителем погрузчика. Отгружал целлюлозу в вагоны и контейнеры.

В 2023 году Сергею предложили попробовать себя мастером на новом складе – производства картона. Решился. Задача мастера погрузки – организовать процесс: заказать подвижной состав (крытые вагоны или контейнеры), осмотреть его на наличие каких-то повреждений и прочего, что повлияет на транспортировку. Определить схему погрузки, отследить сам процесс, чтобы все было сделано правильно, и проверить результат.

- И я как мастер, и наши водители погрузчиков прошли обучение, стажировались на СГП в Братске, - рассказывает Сергей Ковпинец. – Ведь погрузка целлюлозы отличается от погрузки картона. Во-первых, это рулоны, а не кипы, поэтому захваты у погрузчиков другие. Во-вторых, в отличие от целлюлозы картон не идет в дальнейшую переработку, это готовая продукция, требующая еще более бережного обращения, чтобы не повредить ни торцы, ни боковые стенки. Здесь, в Усть-Илимске, мы тоже тренировались, для этого нам специально доставили несколько рулонов картона из филиала «Илима» в Братске. Чтобы почувствовать разницу, я тоже пробовал управлять новыми погрузчиками и грузить рулоны.

Есть отличия и в принципе погрузки продукции в вагон или контейнер. Проводится она согласно схемам, «эскизам», в которых все рассчитано: масса, высота, горизонтальное или вертикальное положение рулонов, их количество. Соблюсти схемы очень важно и для размещения оптимального количества продукции в контейнере или вагоне, и для сохранения ее товарных качеств, и для дальнейшей безопасной транспортировки груза.

- Казалось, мы подготовились - все выучили, освоили и усвоили, - вспоминает Сергей Ковпинец, - но когда на склад один за другим пошли первые рулоны картона, волновались. И это волнение трудно было преодолеть. Самым сложным было понять, как правильно и оптимально размещать рулоны в ячейках на складе. Первое время возникали проблемы и с программным обеспечением, ведь управление складом автоматизировано. Здесь, кстати, мне пригодилось моя первая профессия программиста, разбираться с ПО мне не трудно. Постепенно мы справились.

Сейчас в подчинении у Сергея Ковпинца 11 человек. Со многими он начинал еще на складе готовой продукции производства целлюлозы, когда работал водителем погрузчика, поэтому в смене есть взаимопонимание и взаимопомощь.

- Не люблю сидеть на одном месте, так сказать, при компьютере. Но вот когда производство картона начало выдавать первую продукцию, за смену мы «наматывали» по 25-28 тысяч шагов - не движение, а постоянное ускорение. Сейчас уже, конечно, темпы стали чуть меньше, но ускорение и движение есть. Этим мне работа мастера погрузки и нравится, – сказал Сергей Ковпинец.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Скромное обаяние современного учета

Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее
Единое пособие больше не учитывается при назначении социального контракта

Об этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.

Подробнее
«Когда мужчины сдают назад, девушки подхватывают и ведут вперед»

Главного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории