Эти и другие темы обсудили горожане на встрече с мэром.
Как уже писал «Вестник», вторая часть состоявшейся недавно встречи мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города прошла в формате открытого диалога. Устьилимцы спрашивали о наболевшем, представители администрации города, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, управляющих компаний – отвечали.
Много вопросов касалось темы городского хозяйства и благоустройства. Например, когда станет безопасным для посетителей территория около городской поликлиники № 2?
- Человек, спускающийся с крыльца поликлиники, попадает на дорогу, по которой на него едут машины сразу с двух сторон – с парковки и на парковку. Когда это изменится? – спросила мэра жительница города.
Эдуард Симонов ответил, что это - территория поликлиники, соответственно, все вопросы решает руководитель учреждения. Тем не менее он пообещал не оставить проблему без внимания.
Еще один вопрос о безопасности жителей касался работ внутри бывшего магазина «Кристалл» по проспекту Мира, 45. Жильцы опасаются, что там сносят капитальные конструкции. Мэр города напомнил, что это – частная собственность, констатировал, что администрация города осведомлена о том, что инженерные сети всего дома проложены через магазин, поэтому при подключении отопления возникают проблемы.
- Все работы там выполняются в соответствии с разрешениями. Никто несущие стены там разбирать не будет, - заверил он.
Спросили у мэра про недострой на проспекте Мира, около автостанции: здание в таком состоянии находится уже несколько лет, портит вид города. Можно ли это безобразие хотя бы закрыть архитектурными баннерами? Эдуард Симонов пояснил, что по решению суда стройку продлили еще на три года и что о судьбе недостроя он недавно спрашивал у собственника. Ответа пока нет, но вопрос мэрия держит на контроле.
Платим по факту
Бурное обсуждение вызвала тема оплаты за отопление в квартирах горожан «по факту», а не пропорционально, как практиковалась прежде. Люди говорили, что суммы в платежных документах огромные и вообще, кто так решил? Как сказала начальник Усть-Илимского отделения Иркутской энергосбытовой компании Татьяна Бурова, такая схема заработала с сентября этого года. Но обсуждение этой темы началось в 2022 году, затем администрация города организовала голосование на своем сайте. Большинство голосов было «за», затем были приняты соответствующие постановления и администрацией города, и городской Думой, и в декабре 2023 года - областными властями
Посыпались вопросы: сколько собственников квартир участвовали в голосовании вообще, подавляющим ли большинством голосов принято это решение? Как сказал директор «УИ ЖКХ-2008» Юрий Семин, голосование по поводу схемы оплаты прошло не в рамках жилищного законодательства. Кроме того, предусматривалось только определенное количество голосов «за».
- Раз сегодня возник этот вопрос, возможно, было упущение. Но информация размещалась и на сайте, и на телевидении, и в соцсетях, - сказал Эдуард Симонов.
Юрий Семин пояснил, что при старой схеме сумма оплаты делилась пропорционально по месяцам, но ежегодно проводился перерасчет с учетом фактического потребления.
- Сейчас мы оплатим точно такой же объем потребления, но за 9 месяцев, - сказал он.
Судя по шуму в зале, по репликам «кто сверяет показания?», «где цифры?» и тому подобным, горожане этих пояснений не принимают и никому не верят.
О капремонте домов
На встречу с мэром пришли несколько делегаций жильцов домов, где провели ремонт на средства Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Делегаты рассказали, что в их домах надо снова проводить ремонт. Так, по пр. Мира, 7 починили электрооборудование, в итоге больше года в доме не работают светильники. В домах № 20 и 36 по ул. 50 лет ВЛКСМ после капремонта течет кровля, а по ул. Наймушина, 2а затопило не только квартиры, но и шахту лифта. В итоге, жалуются жильцы, уже пять месяцев лифт не работает.
Отвечал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Александр Попов.
Он рассказал целую историю о взаимоотношениях фонда и подрядчиков, которых нанимают для работ в наших домах, о том, что подрядчики встречаются нерадивые, что фонд на них воздействует, а с самыми безответственными даже судится. Жаль, что Александр Попов не пояснил, как все то время, пока Фонд разбирается со своими партнерами, жить устьилимцам. Он предложил жильцам домов остаться после встречи и все конкретно обсудить, что, собственно, и произошло. Остается надеяться, что какие-то подвижки в решение проблем жителей капитально отремонтированных домов все же произойдут.
На вопрос пенсионерки Валентины Кулиниченко, кто со стороны собственников жилья подписывает документы при итоговой сдаче объекта Фондом капремонта, Александр Попов ответил – уполномоченный представитель дома. Валентина Васильевна усомнилась, приведя в пример приемку работ по пр. Мира, 24 и Мира, 25. По ее словам, в приемке работ в них собственники не участвовали.
- Вы проводите капремонт между ЖКХ и вами, а людей в этом списке нет. Когда собственники сами будут принимать работу, тогда и будет порядок, - сказала она.
Спрашивали жители и о том, как их домам попасть в план капремонта. Александр Попов сообщил, что для этого необходимо отправить в фонд протокол общего собрания жильцов, где большинством голосов люди примут решение о проведении тех или иных работ. Работы могут быть разные, в том числе и благоустройство дворовой территории, которая, напомним, также является собственностью жильцов.
- Да, есть некоторые приоритеты – ремонт кровли, инженерных сетей, фасада. Но если собственники жилья решат благоустроить свой двор, мы выполним благоустройство, - сказал он.
15-й микрорайон: ждать придется долго
На встречу с мэром своего представителя делегировал и 15-й микрорайон, где большинство домов еще только строится. Получив пояснения по теме организации и платы за вывоз мусора, тот спросил у городских властей о подвижках в строительстве инженерных сетей. Этот вопрос, напомним, бурно обсуждался на встрече устьилимцев с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.
Как пояснил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, для начала в микрорайоне надо провести геологические и геодезические изыскания, на что требуется порядка 8 млн рублей. Только потом можно говорить о разработке проекта на строительство инженерных сетей.
- Комитет городского благоустройства подавал в бюджет города на 2025-й, 2026-й, 2027-й года эти средства. Дума будет рассматривать бюджет в декабре. Но все мы прекрасно понимаем, что бюджет у нас дефицитный, - сказал Антон Байбородин.
Открыть нельзя закрыть
- Почему у нас не открывается двустороннее движение по улице Димитрова, от Мира до Карла Маркса, и по проспекту Дружбы Народов, от улицы Героев Труда до Мечтателей? - спросили администрацию города.
Эдуард Симонов рассказал, что в этом году специалисты делали модель транспортного потока при открытии двустороннего движения по проспекту Дружбы Народов. Получилось, что там будет образовываться пробка, выезд с территорий близлежащих дворов будет затруднен. Что касается улицы Димитрова, то, когда в ДК «Дружба» проводятся мероприятия, там тоже будет затруднено движение.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееКрещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееСамое читаемое
Устьилимцев по-прежнему интересует судьба агрофирмы «Ангара». Известие о том, что в нашем городе закрывается последнее крупное предприятие по обеспечению населения свежей местной продукцией, не может не волновать.
ПодробнееВ конце декабря 2024 года в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошел открытый диалог мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с молодежью.
ПодробнееВ Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееВ Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
Подробнее