У этой обаятельной женщины бойкий голос, а смех молодой и звонкий. В разговоре по телефону ни за что не подумаешь, что беседуешь с человеком, который недавно отметил 90-й день рождения.
Лишь при встрече с Галиной Трифоновной Соломатовой понимаешь, какая непростая судьба скрывается за ее жизнерадостной улыбкой, за ее хрупкими и в то же время мужественными плечами.
Галина Соломатова родилась на севере Читинской области в 1934 году. Семья, где росло трое детей, рано потеряла кормильца. Отец работал фельдшером в местной деревянной больнице, где в 1937 году случился пожар. Несмотря на то, что медицинские работники сумели спасти всех своих пациентов, их приговорили к расстрелу за то, что не смогли отстоять у огненной стихии здание. Среди них был и Галин папа. «Я хоть и была совсем маленькая, но по маминым рассказам помню, что тогда осталась в живых только жена главного врача, - вспоминает Галина Трифоновна. - Помню, как по улице ездили извозчики в кибитке с печкой. Они заходили в дома и многих арестовывали».
Мама Галины Александра Ивановна второй раз вышла замуж. ОтчимТрифон Петрович был комсомольским работником, затем возглавлял поселковый совет. Он сразу принял как родных Галю и ее брата с сестрой.
Мама работала служащей, а когда отчима призвали в армию, ей передали его должность председателя поссовета. Трифон Петрович дважды приходил с фронта с ранениями, а когда вернулся совсем, то семья переехала по его новому месту работы – в Читу. Затем жили на севере Читинской области в селе Чара, где Галина окончила школу и решила стать строителем.
Получив диплом Читинского строительного техникума, работала три года мастером и прорабом в совхозе «Аларский» Иркутской области. Как рассказывает моя собеседница, в то время шло объединение колхозов в совхоз.Она каждый день объезжала верхом на коне строящиеся объекты – телятники, коровники и другие.
Вскоре вышла замуж, родился старший сын Виталий, и они с мужем переехали в Якутию, в поселок Мирный. Там Галина трудилась мастером на строящихся фабриках. Так вышло, что с мужем ей пришлось расстаться. Повторяя судьбу своей мамы, она второй раз вышла замуж. Новый супруг Борис Соломатов также тепло принял сына Галины. Виталик стал часто болеть, и врачи посоветовали сменить климат. В 1964 году Соломатовы уехали на родину Бориса в Хакасию.
Борис Павлович работал бурильщиком в «Гидроспецстрое». С его участием возводилась Саяно-Шушенская ГЭС. Его имя было занесено на Доску почета. Галина Трифоновна также трудилась в Управлении строительства Саянской ГЭС инженером. Вместе они проработали на гидроэлектростанции 10 лет. За это время в семье появился еще один сын – Вячеслав.
Полвека в Усть-Илимске
Когда строительство Саяно-Шушенской ГЭС законсервировали, Соломатовы в 1974 году по направлению приехали в Усть-Илимск. На Усть-Илимской ГЭС шли завершающие работы. Борис Соломатов возглавлял бригаду бурильщиков из 30 человек. В основном это были заключенные. Бригада бурила в дне Ангары скважины для бетонных подпорок гидрогиганта.
В то время началось строительство ЛПК, и Галина Соломатова устроилась старшим инженером в технический отдел Управления строительства УИ ЛПК, который потом был переименован в отдел сметно-договорных отношений.
- Задача нашего отдела заключалась в рассмотрении всей поступающей документации от Ленинградского проектного института, - рассказывает Галина Трифоновна. - Проектировщики разбирали чертежи, а мы обсчитывали все сметы и выдавали документацию 19 субподрядчикам. Я занималась ежемесячным отчетом выполненных работ всех пять СМУ, подписывала его у заказчика и сдавала все финансисту. Кроме целлюлозного завода наше управление финансировало строительство пятой школы, рядом с ней детский сад и жилые дома на улице Крупской.
Черной полосой в судьбе моей героини стал 1986 год. Тогда при трагических обстоятельствах во время срочной службы погиб младший сын Вячеслав. В это же время пропал без вести в Афганистане сын начальника отдела сметно-договорных отношений Анны Давыдовны Горбуновой Евгений. Материнское горе было безмерным. Спустя год в семье Соломатовых произошло еще одно несчастье. В дорожной аварии погибла супруга старшего сына Виталия. Внучке Сашеньке было всего 4 год, и практически все хлопоты по воспитанию девочки взяли на себя Галина Трифоновна с мужем. Бабушке пришлось уволиться с работы.
В такие горькие минуты всяческую поддержку старался оказывать трудовой коллектив, где Галина Соломатова проработала 15 лет.
- В нашем управлении все отделы были дружными как в горе, так и в радости, - вспоминает ГалинаТрифоновна. - У нас был большой актовый зал со сценой. На праздники обязательно кого-то награждали и поздравляли. Щедрые застолья с душевными песнями устраивали на дни рождения. Активно работал построечный комитет профсоюза строительных рабочих, где распределяли квартиры, талоны на машины, дачные участки. Нашей семье дали квартиру, талон на «Москвич-412», дачу. Разве можно забыть это благодатное время?
С теплотой вспоминает моя героиня своих коллег: Анну Давыдовну Горбунову, Людмилу Тихоновну Лузину, Наталью Чулкову, Клару Викторовну Чечелеву, Зинаиду Ивановну Перфильеву, супругов Виктора и Светлану Трушиных, супругов Мухиных, руководителей и работников строительно-монтажных управлений.
- Многих, к сожалению, уже нет на этом свете, но, к счастью, с некоторыми до сих пор перезваниваюсь, - улыбается пожилая женщина. – Как приятно мне было на свой юбилей получить букет прекрасных роз от московских подруг Анны Давыдовны Горбуновой и Галины Артемовны Семеновой! Не забыли нынче поздравить меня секретарь нашего управления Люба Лабутина и директор научно-исследовательской станции Зоя Горянова. Искренне благодарна за внимание и городскому Совету ветеранов.
Секрет долголетия
Галина Трифоновна рассказала, что в 2006 году ушел из жизни ее любимый муж, с которым прожили 46 лет. Тогда, чтобы поддержать бабушку, приехала из Новосибирска старшая внучка Саша, которая окончила пятую школу с золотой медалью и успешно окончила два вуза: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и Байкальский университет экономики и права. Сейчас Александра Лобова преподает в гимназии № 1.
Радует успехами бабушку и младшая внучка Кристина. Она окончила школу с серебряной медалью. Получила высшее юридическое образование, работает по профессии. Такими же способными подрастают правнучки Ариша и Анюта.
Несмотря на то, что Галина Трифоновна с трудом передвигается по квартире, она предпочитает жить одна и сутками погружаться в чтение книг. Ежедневную заботу о ней проявляют близкие, которые проживают недалеко. Сын Виталий 30 лет проработал сварщиком и сейчас находится на заслуженном отдыхе. Его жена Татьяна Александровна Соломатова тоже на пенсии, но продолжает преподавать в школе № 1. Своей дорогой имениннице они подарили новый телевизор.
Во время нашей беседы не могла не задать традиционный вопрос своей героине: в чем же ее секрет долголетия?
- За свое здоровье я благодарна многим врачам, так как в жизни своей перенесла немало сложных операций. Особенно – Борису Анатольевичу Дерягину, Олегу Тимофеевичу Дергулеву и другим, – ответила Галина Трифоновна. – Но главный мой секрет - не делать людям вреда, стараться жить свободно и справедливо, никого не обманывать, всегда верить в счастье, что бы ни случилось.
Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина и из архива семьи Соломатовых
Актуально
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееКрещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееСамое читаемое
Устьилимцев по-прежнему интересует судьба агрофирмы «Ангара». Известие о том, что в нашем городе закрывается последнее крупное предприятие по обеспечению населения свежей местной продукцией, не может не волновать.
ПодробнееВ конце декабря 2024 года в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошел открытый диалог мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с молодежью.
ПодробнееВ Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееВ Усть-Илимске готовится к открытию после трехлетнего перерыва спортивный комплекс «Олимпиец».
Подробнее