Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».
Праздник прошел в Усть-Илимске третий раз. В этом году он объединил сразу два события - фестиваль народной культуры и фестиваль колокольного звона «Братские колокола». В начале мероприятия в расположенной на территории базы часовни святителя Николая благочинный Усть-Илимского церковного округа, протоирей Всесвятского храма Александр Кругляков-Белый прочитал молитву во имя наших земляков, находящихся сейчас в зоне СВО.
- Россия всегда стояла за правильные ценности, и сейчас наши ребята там, на передовой, жертвуют своим здоровьем и даже жизнью, стоят за правильные ценности. Помолимся о них, - сказал о. Александр.
Фестивальная программа прошла на специально сооруженной на воде большой сцене. Старт ей дала директор Дворца культуры «Дружба» Татьяна Кандрова: «Приветствую всех участников и зрителей! Пусть эта традиция развивается и дальше! Всем желаю хорошего настроения».
В фольклорной части праздника выступали ансамбли «Родники», «Сибирь», «Сибирские жемчужинки», детский казачий хор «Станичники», хореографический ансамбль «Движение» из Усть-Илимска, Софья Оськина из Иркутска, Ксения Красникова из Иркутского района. Также свои номера представили семейный коллектив «Затея» из поселка Залари, вокальный ансамбль «Русский стиль» из поселка Средний Усольского района, хореографическое объединение «Горенка» из Железнодорожного, коллективы «Импульс» и «Возрождение» из Невона, а еще «Усть-Илимские казаки», хореографическое объединение «Вера.Надежда.Любовь», ансамбль ложкарей «Красавушки».
Номера артистов органично перемежались с выступлениями звонарей. Фестиваль колокольного звона «Братские колокола» прошел в Иркутской области в третий раз и впервые – в Усть-Илимске. В нем участвовали звонари из поселка Железнодорожный, Братска, Иркутска и Киренска, они, кстати, прилетели к нам в город на гидроплане. Звонари показывали мастерство на передвижной звоннице иркутского Спасского храма, привезенной в Усть-Илимск руководителем школы церковных звонарей «Благовестник» Александром Ипполитовым.
Своя программа была и для детей. Кадеты Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Илимское воеводство» представили мастерство казачьих народных игр, а юный фолк-блогер Юрий Тишкин из Саянска провел уникальную «нелекцию» по выявлению нематериального культурного наследия в каждой семье – колыбельной, прибаутки или сказки.
Все желающие могли приобрести изделия декоративно-прикладного творчества от «Мастеров Илима», отведать вкуснейшую окрошку, плов и шашлыки, приготовленные поварами базы «Сибирский залив». А завершилось действо вечеркой «Сибирская крутиха».
Программа праздника была насыщенной и интересной, публика подпевала артистам и периодически пускалась в пляс. Ну а во время колокольного звона многие из присутствовавших, расчувствовавшись, даже вытирали слезы с глаз. Все, кто пришел в этот день на «Сибирский залив», погрузились в атмосферу традиционной культуры. Они услышали ангарские старожильческие песни и невероятно красивые и трогающие душу колокольные звоны, узнали, что такое поцелуйные игры, разучили хороводы, которые водили наши предки, и поняли, что традиция – это современно.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Мероприятие прошло 15 марта в ДК им. И. И. Наймушина.
Подробнее25 марта около 18:00 в муниципальном жилом доме по улице наймушина, 20 произошел пожар. Как сообщили в региональном управлении МЧС, прибывшие на место огнеборцы спасли из задымленного подъезда 12 человек, из них двое детей. Самостоятельно эвакуировались 35 человек, в том числе четверо детей.
ПодробнееВесело, задорно, спортивно, тепло и душевно прошел 15 марта традиционный праздник «День здоровья», организованный профсоюзом лесного филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.
ПодробнееСамое читаемое
В преддверии Дня работника культуры в правительстве Иркутской области состоялось вручение премии губернатора работникам культуры за личный трудовой вклад. В этом году награду получили 50 работников сферы культуры из 33 муниципальных и 17 государственных учреждений культуры области.
Подробнее14 марта в картинной галерее Усть-Илимска открылась персональная выставка Юлии Кузиной «Шепот природы».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В преддверии Дня работника культуры в правительстве Иркутской области состоялось вручение премии губернатора работникам культуры за личный трудовой вклад. В этом году награду получили 50 работников сферы культуры из 33 муниципальных и 17 государственных учреждений культуры области.
Подробнее14 марта в картинной галерее Усть-Илимска открылась персональная выставка Юлии Кузиной «Шепот природы».
ПодробнееСтань частью команды!