Раскрепостились и зарядились эмоциями
10:30 2024.06.28 (обновлено: 16:15 2024.06.27)

20 июня режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс. Поучаствовали в нем и корреспонденты «Вестника».

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

- Обычно провожу тренинги для актеров. Но сейчас решил сделать его и для зрителей, показать людям простые элементы психофизической техники актеров. В жизни каждого человека присутствует психофизика, и эти навыки можно и необходимо тренировать, - рассказывает режиссер.

На занятие пришло 36 устьилимцев от 7 до 60 лет. Сначала Владимир Корякин рассказал немного о себе, а затем провел практическую часть. Люди выполнили несколько разных заданий, которые помогли им отработать навык взаимодействия друг с другом и быть одной командой.

Признаюсь, когда шла на мастер-класс, думала, что посижу в сторонке, понаблюдаю за происходящим. Но директор театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин предупредил: «У нас не сидят, будешь участвовать вместе со всеми». Поэтому присоединилась к остальным. Первое практическое задание – поздороваться со всеми участниками тренинга разными способами, не повторяясь – только на первый взгляд кажется простым. На деле лично у меня уже на седьмом-восьмом человеке закончилась фантазия. А когда ко мне подошел участник Николай и  сказал: «А еще можно ногами здороваться», подумала: «Ну как же я про это забыла…»

Затем за 30 секунд всем надо было встать по росту. На удивление быстро сориентировались. Потом также за 30 секунд надо было встать друг за другом по принципу удаленности проживания к театру. Здесь немного замешкались, не поняли, в какую сторону считать – в сторону десятого микрорайона или левого берега, но в итоге договорились и построились. Еще пробовали пройти с разными скоростями, от первой до пятой. В жизни мы никогда не задумываемся, как и куда идем. А когда стали разбирать, то, оказывается, например, по квартире мы ходим со второй скоростью, по улице обычным шагом – с третьей, с четвертой – когда торопимся, с пятой – когда куда-то опаздываем. В общем, иногда полезно просто остановиться и оглянуться вокруг.

А потом несколько участников попробовали без слов, не играя, показать обиду друг на друга и помириться. Но, пожалуй, самым захватывающим стал марафон: 16 человек соревновались в забеге, а остальные участники были болельщиками. Я была болельщиком, и надо было активно поддерживать бегунов: мы кричали, хлопали, топали, словом, как на настоящем стадионе. Непривычно было только первые секунды, а когда представила, что нахожусь на реальных соревнованиях, вошла во вкус, поддерживала, как могла. Через условные 10 километров или через 2-3 минуты бега на месте с дистанции «сошли» первые участники (те, кто, по версии болельщиков, менее активно выполнял задание). Еще через 15 километров (через 2-3 минуты) отсеялась другая группа бегунов,  осталось четыре человека. Все они дошли до финиша, но ступень пьедестала почета заняли трое из них. Словом, все как в жизни. Театр тем и хорош, что дает возможность примерить на себя разные ситуации и образы из обычной жизни, посмотреть на себя в них со стороны. Кстати, победители марафона получили подарки от театра драмы и комедии – приглашения на спектакли в следующем сезоне.

Во время мастер-класса были и другие увлекательные задания. Каждый участник узнал для себя много интересного и получил возможность эмоционально раскрепоститься. Все остались довольны и хотели еще продолжения. Например, Ольга Сюзева пришла с семилетней дочерью Кирой и рассказала, что занимается в театре в студии у местных режиссеров. Здесь ей было интересно поближе познакомиться с режиссером из другого города, с его методами работы. Ее дочка тоже любит театр, часто сюда приходит на спектакли. Ей пока было просто любопытно попробовать что-то новое. А вот участницы коллектива «Мята» Елизавета Жирова, Анастасия Омельчук и Ксения Тяпушкина пришли на творческий урок вместе с руководителем Еленой Ладыгиной целенаправленно. Они рассказали, что любят выступать и им, как и всем танцорам, актерское мастерство на сцене необходимо. Добавлю, что для меня этот опыт стал хорошей эмоциональной встряской.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее