В поиске альтернативы
10:30 2024.06.26 (обновлено: 11:01 2024.06.25)

В начале июня производственные и лесные подразделения сибирских филиалов Группы «Илим» посетили представители китайской корпорации XCMG, руководители российского представительства компании «СюйГун Ру», а также специалисты «Техстройпроекта» – официального дилера корпорации в России.

Визит гостей из Поднебесной проходил в рамках подбора аналогов лесной и лесоперевалочной техники взамен машин европейских производителей, которые ушли из России. Также сегодня специалисты «Илима» активно рассматривают варианты повышения эффективности лесных операций за счет новых технологий и более современных машин.

Еще пару лет назад разговор про лесные машины в Китае был неуместным в отличие от других сегментов производственного оборудования (дорожно-строительная, горнодобывающая промышленности и автомобилестроение). Сегодня китайские производители активно развивают и направление лесозаготовительной техники. Корпорация XCMG уже имеет в своем арсенале процессоры для раскряжёвки хлыстов и лесные перегружатели до 30 тонн. Проектирует и готовит к демонстрации на российском рынке колесный харвестер и форвардер, который обещали продемонстрировать в четвертом квартале этого года. При этом производители декларируют полное соответствие технологическим и техническим параметрам мировых скандинавских и канадских лидеров отрасли, так хорошо знакомых российскому рынку.

В ходе визита специалистам «Илима» было важно показать гостям из Китая, какие требования предъявляет компания к производительности и мощности техники, ее габаритам и автоматизации. Поэтому первый день и первую половину второго посвятили посещению непосредственно производства в Братске и Усть-Илимске. После прохождения инструктажа по безопасности делегация много времени провела на бирже сырья, посетили ДПЦ, ознакомились с производством картона, побывали в ремонтных цехах лесного филиала и на участке сплава.

Руководители филиала знакомили гостей с технологическими процессами лесных операций на бирже сырья и принципам организации лесозаготовки. Они увидели, какая сегодня техника занята в процессах перевалки древесины, как организован ремонт лесозаготовительных машин, им рассказали про особенности сплава леса и его подъема из воды.

Итоги визита обсудили на финальном совещании под председательством управляющего директора по техническому сервису и технологии Группы «Илим» Дмитрия Пахомова. В совещании приняли участие управляющий директор «Лес-Сибирь» Юрий Попов, руководители направлений в Усть-Илимске и центрального офиса компании. Китайскую делегацию представил Циньу Ли – заместитель генерального директора завода экскаваторов XCMG. Он рассказал о компании, истории ее успеха, принципах управления и совершенствования производственных линий, развитии новых направлений и перспективных технологий, представил планы по разработке полной линейки лесозаготовительных машин.

Генеральный директор компании «Техстройпроект» Максим Бабенко рассказал о работе компании и о перспективах. «Техстройпроект» работает семь лет и пятый год является официальным дилером XCMG в России, поставил более 600 единиц техники в нашу страну. Представительства работают в Москве и Екатеринбурге. Намерены открыть филиал в Братске с отделом продаж, пунктом сервисного обслуживания, размещением техникии запчастей на складах. Также в планах - открыть сервисный пост в Усть-Илимске.

Генеральный директор «СюйГун Ру» Ли Юньпэн добавил, что компания развивает не только поставки техники в Россию, но и профессиональный сервис, поддерживает всех своих дилеров. А что касается лесозаготовительных машин XCMG в России, их история в нашей стране только начинается, отметил Ли Юньпэн и выразил уверенность в том, что она продлится долго.

Специалисты «Илима» обозначили свои ожидания в развитии технологий и потребности в технике. В частности, озвучили возможность провести тестирование прототипов харвестеров и форвардеров, прежде чем массово будут покупать их. Дмитрий Пахомов отметил, что все мировые лидеры этого сегмента проходили по такому пути, а после испытания дорабатывали лесозаготовительную технику под потребителей.

- То, что вы показываете, востребовано у нас. И мы готовы продемонстрировать наш опыт в эксплуатации ваших машины, чтобы они стали еще лучше, - сказал Дмитрий Александрович. Гости согласились с таким подходом к сотрудничеству.

Кроме того, очень важным стали договорённости по разработке машин для лесных бирж комбинатов. Это тяжелые машины (общим весом до 120 тонн), каждая из работающих сегодня индивидуальна, а некоторые даже уникальны. Коллеги из Поднебесной выразили готовность заняться проектированием и созданием такого оборудования.

В ходе совещания стороны обсудили также обучение ремонтного персонала филиала и другие вопросы возможного сотрудничества. В целом китайские производители выразили желание и готовность тесно работать с «Илимом» на долгосрочной основе.

Справка:
XCMG (Xuzhou Construction Machinery Group Co., Ltd.) специализируется на производстве спецтехники, занимает первое место в китайской отрасли строительного машиностроения и 3-е место в мире согласно рейтингу производителей спецтехники. Год назад машиностроительная корпорация заявила о начале поставок на рынок России лесозаготовительной техники.

 

Оксана Квинт | Фото автора

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее
Китайской делегации показали производство

5 июля Усть-Илимск посетила большая делегация из Китая, в составе которой были представители компаний производителей оборудования, а также покупатели картона и целлюлозы.

Подробнее