Команда молодости нашей
10:15 2024.06.22 (обновлено: 15:30 2024.06.20)

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

В честь этого события 22 июня 1974 года состоялся митинг  на площади Управления строительства Усть-Илимской ГЭС. Молодые силы приветствовало  руководство Братскгэсстроя.

- Отряд Островского насчитывал 1 242 человека. В путевках у каждого было написано: «На строительство Усть-Илимского лесопромышленного комплекса», - вспоминает первый командир отряда Петр Подтелков. - Девушек и ребят из южных республик и Прибалтики поселили в общежитиях в переулке Южный. Остальных - в палатки на том месте, где сейчас находится левобережный отдел полиции.

Петр Васильевич сожалеет, что не удалось сохранить паспорт с необычной пропиской: «Усть-Илимск. Палатка № 8». Он родом из Брянска, в 1969 году окончил техникум легкой промышленности, после армии работал на Черниговском камвольно-суконном комбинате помощником мастера, слесарем-наладчиком ткацкого оборудования 6-го разряда. Его производственная бригада числилась в передовиках, и однажды  комитет комсомола предложил ему поехать на БАМ. Недолго думая, Петр дал согласие и отправился вместе с украинским отрядом в Киев за комсомольской путевкой. 

- Мы приехали, а отряд на БАМ уже ушел, и нам предложили  путевки на Усть-Илимский ЛПК,– рассказывает Петр Васильевич. -  Назад дороги уже не было – я уволился, рассчитался на комбинате и поехал. Тогда об Усть-Илимске никто ничего не знал. Лишь  сказали, что это ветка БАМа. Со всей Украины было человек 40. Из Киева прилетели в Иркутск, в этот же день  сформировался наш эшелон до Усть-Илимска. До отправки поезда было время, и мы решили искупаться в сибирской реке. Едва окунувшись, выскочили из нее, как ошпаренные!

Как все начиналось

Медкомиссия и оформление на работу проходили в спортзале стадиона «Труд». Подтелкова определили в СМУ-4 УСД (управление  строительства дорог), потом в СМУ-1 на ЛПК, где занимались очисткой территории для будущего целлюлозного завода, вывозили срубленный лес в леспромхозы. Затем направили на строительство ГЭС плотником-бетонщиком в комплексную комсомольско-молодежную бригаду Николая Корначева, где насчитывалось 220 человек. Впервые ему пришлось орудовать 32-килограммовым вибратором во время укладки бетона в строящуюся плотину. С теплотой отзывается Петр Васильевич о своем бригадире: «Корначев был прекрасным человеком, к нам относился с душой. Никогда ни на кого не повышал голос. Не терпел разгильдяев,  сразу выгонял. В бригаде был порядок, в бытовке чистота. Он не считался со временем, выходил на смены в свои выходные. Люди его уважали, с ним было легко работать. Если молодой не справлялся с полученным заданием, он закреплял за ним более опытного товарища».

В ноябре 1974 года также по комсомольской путевке приехала к Петру его любимая девушка Люба. В отряде начали создаваться новые семьи. Сами для себя построили  жилье - УГПД по улице Братской, в нерабочее время асфальтировали к домам дорогу. По сей день в Усть-Илимске проживают супружеские пары, чьи сердца объединились в отряде Островского: Анатолий и Валентина Романенко, Юрий и Нина Челагонидзе.

От бригады Корначева Петр Подтелков побывал на съезде передовиков производства в Братске. По возвращении его избрали командиром отряда Островского.

В это время организовали комитет комсомола ЛПК, первым секретарем стал Александр Ляшенко, заместителем – Ольга Боханова. Руководителем комсомольского штаба строительства ЛПК был Станислав Грузд.

Первым руководителем Управления строительства города назначили Михаила Протопопова. В должности секретаря комсомольской организации УСГУИ работал Вячеслав Кувшинов.

В октябре 1975 года был создан комитет комсомола Управления строительства города с правами райкома. Секретарем комитета избрали Игоря Кушлина.

В этом же году начальником штаба строительства Усть-Илимска назначили Петра Подтелкова. В 1976 году его и еще нескольких человек пригласили перейти на службу в МВД. Правоохранительной системе Петр Васильевич посвятил 26 лет. Сегодня полковник в отставке и первый командир легендарного молодежного строительного отряда находится на заслуженном отдыхе, у него двое детей и четверо внуков.

И трудно, и весело

Большую часть молодых людей распределили  на строительство города. Среди них - бетонщики, монтажники, каменщики, плиточники, штукатуры-маляры. Создалось несколько женских бригад отделочников. Их возглавляли Лидия Кононова, Любовь Туровская, Любовь Варламова, Евдокия Скрипченко и другие. В каждой бригаде начитывалось до 150 человек. Также девушки и парни трудились в бригаде Александра Голощапова на строительстве болгарского и венгерского общежитий. Молодые люди называли Александра Дмитриевича по-родственному - отец. У него  было несколько десятков опытных человек, которые обучали молодежь кирпичной кладке. Каменщиками высокого класса считались братья Сизовы.

- Научить людей разных профессий строительному делу было непросто, - рассказывает бывший бригадир-инструктор штукатуров-маляров СМУ-1 Евдокия Скрипченко. – В моем подчинении находилось 50 девчат, среди них были и работяги, и лодыри. Придешь на объект – кто в поте лица трудится, а кто-то дремлет. Именно тогда судьба подарила мне преданную подругу, приехавшую из Белоруссии. Вот уже полвека дружим с Надеждой Козлович, которая попала в мою бригаду 19-летней девушкой.

- На все звено был один нормальный шпатель, шпаклевки и раствора не хватало. Подъемников не было, все носили на своих руках ведрами, флягами, - вспоминает Надежда Козлович. - В ожидании машины со шпаклевкой из Братска все выходили и выстраивались у подъезда. Едва подъезжала машина, мы, как воробьи, залетали на нее, и кто сколько успеет набирали в ведра шпаклевку: кто руками, кто шпателем. Если захватили, значит, работаем! Соревнования были между бригадами. Каждый понедельник перед начальством отчитывались, какой объем работ выполнен. Было и трудно, и весело!

Со временем многие  ушли со стройки работать по призванию и специальности. Ушла в лесхоз и техник-лесовод Надежда Козлович, где отработала 41 год. Она награждена ведомственным знаком «За преумножение лесных богатств».

Это наша с тобой биография!

Дальнейшая судьба у членов отряда Островского сложилась по-разному, но многие прикипели к усть-илимской земле, пустили на ней свои корни. Сегодня в Усть-Илимске из прибывших бойцов отряда проживает 52 человека, которые трудились не только на строительстве Усть-Илимской ГЭС, ЛПК, но и на многих других предприятиях и в организациях Усть-Илимска. Среди них представители Воронежской, Брянской, Куйбышевской, Нижегородской, Тверской областей, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Мордовии, Башкирии... Их самоотверженный труд отмечен правительственными, ведомственными и другими почетными наградами.

Воспоминаний у свидетелей тех событий немало. Их сплоченная команда молодости по случаю золотого юбилея отряда соберется в краеведческом музее, чтобы  перелистать любимые страницы своей легендарной биографии.

 

Наталья Иванишина | Фото из архива Петра Подтелкова и Надежды Козлович

Актуально

В Иркутской области увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующий документ подписал председатель регионального правительства Константин Зайцев.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее
«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее