Новый заммэра, новый председатель Совета ветеранов
12:47 2024.06.11 (обновлено: 12:49 2024.06.11)

На очередном заседании Думы Усть-Илимского района спикер местного парламента Сергей Некрасов представил нового заместителя мэра по экономическим вопросам – Оксану Пешкову.

Ранее эту должность занимала Ольга Костюкевич. Ольга Станиславовна пошла на повышение и теперь работает на посту заместителя министра Иркутской области по финансам.

После объявленной новости с докладом об утверждении  годового  отчета  исполнения районного бюджета за 2023 год выступила Оксана  Пешкова.

Она отметила, что в мае проект прошел публичные слушания. Бюджет за прошлый год исполнен по доходам 1 млрд 193 млн рублей, по расходам - 1 млрд 198 млн рублей. Дефицит составил 4,9 млн рублей. Рост налоговых поступлений по сравнению с предыдущим годом составил 22 млн рублей, неналоговых – 5,7 млн рублей. Объем безвозмездных поступлений по сравнению с 2022 годом снизился  на 23 млн рублей. Как и в предыдущие годы, наибольшая доля расходов – 944 млн рублей, или 98 % всех расходов бюджета – приходилась на социальную сферу.

Документ депутатами был утвержден единогласно.

Далее Оксана Анатольевна рассказала об изменениях, внесенных в решение Думы от 28 декабря 2023 года № 29/5 «О бюджете муниципального образования «Усть-Илимский район» на 2024 года и на плановый период 2025 и 2026 годов». Данным решением  были уточнены параметры текущего года, связанные с преобразованием формы объединения территории Усть-Илимского района в муниципальный округ, и пр.

Готовятся к отопительному сезону

Председатель Думы Сергей Некрасов затронул тему отопительного  сезона. Он отметил, что  сезон прошел без серьезных аварий, и задал вопрос: какова на сегодня обстановка в поселениях по капитальному ремонту котельных? Слово попросила глава поселка Железнодорожный Татьяна Мирошник:

- На сегодняшний день на центральной котельной  проводится комплексное обследование двух котлов. Один котел пойдет под списание, нам нужен новый котел. Второй котел можно отремонтировать, будут работать специалисты из Бийска. На остальные мероприятия по котельно-вспомогательному оборудованию готовится документация на дополнительные средства. Помимо центральной нам нужны котлы на другие котельные.

Татьяна Евгеньевна также сказала, что на совещании в районной администрации по празднованию 50-летия БАМа было предложено внести в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства 20 млн рублей для того, чтобы подготовить 120 бамовцам тепло к зиме.

Планы есть, денег нет

На заседании народным избранникам также представили нового председателя Усть-Илимского районного Совета ветеранов Татьяну Чернышову. Она подхватила эстафету у Светланы Рожковой, которая более 10 лет  возглавляла ветеранскую общественную организацию.

Татьяна Николаевна рассказала, что Совету ветеранов работать становится все сложнее: не ощущается заинтересованность  глав поселений, без материальной  помощи трудно решать организационные вопросы. В этом году Совет ветеранов  не смог поздравить ни одного юбиляра. В связи с этим пенсионерам пришлось обратиться за поддержкой к депутатам. 

- Нас пригласили  на областной фестиваль групп оздоровительной гимнастики ветеранских организаций, посвященный памяти участника Великой Отечественной войны и заслуженного работника физической культуры РФ Тамары Ивановны Яхно, который состоится в Черемхово 22-23 июня. Танцевальная группа готова к выступлению, но нужны деньги на проезд и питание, - проинформировала  о предстоящих мероприятиях совета Татьяна Чернышова. –  А 6 июля планируем провести туристический слет, посвященный Году семьи. Это будет 10-й, юбилейный слет ветеранов Усть-Илимского района, и хочется провести его достойно. Выражаю просьбу всех руководителей первичных организаций поселков: повернуться лицом к нам, ветеранам, слишком трудно работать, когда нет взаимопонимания. Хотелось, чтобы мы все объединились и работали в едином порыве.

По поводу сложившейся финансовой ситуации пояснила  заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева:

- У нас есть реестр программ, в рамках  которого мы ежегодно с Группой «Илим» подписываем соглашение о благотворительности, где Совету ветеранов района каждый год выделялись средства на реализацию мероприятий. В прошлом году Группа «Илим» не смогла нам выделить деньги, в этом году они выделили их в полном объеме, но в январе все деньги,  предназначенные на благотворительные программы, ушли на покупку угля, обеспечение работы ЖКХ в поселках. То есть ни на одной программе, в том числе помощи ветеранам, денег на сегодня нет. В связи с этим возникли определенные трудности. Мы стараемся поддержать и организовать самые важные, глобальные мероприятия в рамках смет, которые предоставил Совет ветеранов, но у нас нет возможности финансировать дополнительные мероприятия, которые возникают попутно. Администрация туристический слет проведет. Сметы утверждены.

Сергей Некрасов высказал мнение о том, что направлять средства, выделенные ветеранам, на другие цели, не совсем правильно – «мы же так Совет ветеранов ликвидируем».

У некоторых депутатов была другая точка зрения: главное, чтобы было тепло и выплачивалась заработная плата, остальное не так важно, и в такие поездки, как фестиваль, желающие могут поехать за свой счет.

Как выяснилось, на поездку в Черемхово Совету ветеранов требуется 30 тысяч рублей.

- Не такие уж это большие деньги, - сказал Сергей Некрасов. - В Железнодорожном большое количество предпринимателей, на округе работает пять депутатов. Им надо поработать с бизнесом,  думаю, что предприниматели  не пожалеют для Совета ветеранов 10-20 тысяч. Я готов лично подключиться к решению ситуации. Как бы там ни было, будем продолжать работать с ветеранами и помогать им.

 

Наталья Иванишина | Фото автора

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее