Прокатились на лесовозе, спилили сосну, потрогали целлюлозу
14:40 2024.06.10 (обновлено: 14:41 2024.06.10)

Дети сотрудников филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе увидели, где работают их мамы и папы.

Экскурсию по промплощадке приурочили к празднику – Дню защиты детей. 17 мальчишек и девчонок в сопровождении взрослых организованно сели в автобус и от центральной городской площади у ДК «Дружба» выехали на промплощадку.

О том, в чем конкретно заключается работа их родителей, до этой поездки ребята знали немного. Лишь одна девочка на вопрос Екатерины Нестеровой, главного специалиста по найму, обучению и развитию персонала филиала, в этой день выступавшей в роли экскурсовода, сказала четко: «Папа строит дороги». Остальные дети отвечали, что родители работают там, где делают целлюлозу и картон. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, по пути на промплощадку Екатерина Нестерова рассказывала им о Группе «Илим», о том, в каких городах страны находятся ее предприятия и в какие страны она продает свою продукцию. Что такое целлюлоза и картон, дети тоже узнали, как и то, каким образом их изготавливают из дерева. А еще – кто такие лесозаготовители и на каких машинах они работают в лесу, кто строит дороги для того, чтобы древесину вывезти из тайги, и как называется профессия тех, кто ее вывозит. В общем – весь технологический цикл в доступной для детей форме. К концу такой емкой по объему информации лекции автобус прибыл на промплощадку. И тут ребята буквально прильнули к окнам – вот лесная биржа, где хранят лесосырье, вот огромные кучи щепы, а вот целлюлозное производство и производство картона – варочный, промывной, картонный цеха. Эх, жаль, нельзя туда зайти посмотреть!

- Вы еще маленькие, станете старше, их тоже покажем, - заверила Екатерина Нестерова.

В этот день для экскурсантов она припасла много интересного. Так, ребята сильно удивились, когда узнали, что одно из подразделений «Илима» вырабатывает электроэнергию.

- Мы сейчас едем около него – это котлотурбинный цех, - сообщила Екатерина и спросила, знают ли дети, какие есть профессии на предприятиях «Илима».

Дети задумались, но опять отличилась девочка, чей папа строит дороги.

- Дорожный строитель, инженер, - сказала она.

На вопрос, кем хотите стать, они отвечали, что окончательно еще не решили. Однако были и два твердых ответа: один мальчик будет летчиком, ну а девочка, чей папа строит дороги, – архитектором или дизайнером.

В Учебном центре ребята побывали в аудиториях. Здесь тоже было много интересного, кое-что даже удалось потрогать руками. Например, в кабинете по безопасности каждый узнал, что делать, если человек подавился, для чего нужен «обезьяний захват» и историю манекена Анны. В аудитории, где практикуются будущие стропальщики, все по очереди поуправляли кран-балкой, а в кабинете точного механического ТО впервые в жизни увидели стробоскоп.

- А вот продукция наших комбинатов – беленая и небеленая целлюлоза, картон, талловое масло. Подходите ближе! – пригласила ребят Екатерина Нестерова, когда группа пришла в холл Учебного центра.

С интересом они рассматривали стоящие в витрине емкости со скипидаром, канифолью, щупали образцы целлюлозы и картона, которые им показывали. У макета предприятия задержались надолго. Нажимая на соответствующие кнопки, Екатерина подсвечивала производства, мимо которых проезжал экскурсионный автобус.

- Стало понятней?- спросила она и услышала в ответ громкое «Да!».

Административно-бытовой корпус № 5 – основное офисное здание районного филиала. Естественно, что он стал одним из пунктов экскурсии. Группа направилась в отдел по специальной подготовке, где обучают операторов лесозаготовительной техники. Здесь ее встречали специалисты отдела во главе с начальником Иваном Буцановым. Все было интересным. Иван Буцанов показывал спилы деревьев, спрашивал, что это за деревья. Многие ребята отвечали верно.

- А лиственница – это лиственное или хвойное дерево? – задал он очередной вопрос.

Услышав «хвойное», порадовался знаниям гостей, отметив, что, увы, не все лесозаготовители отвечают на него правильно.

- Что ж, учитесь хорошо и приходите к нам работать, - пригласил детей Иван Буцанов.

Деревья - это, конечно, интересно, но фурор произвел харвестер-тренажер. Вначале инструктор по спецподготовке Игорь Зырянов рассказывал-показал, что делает эта чудо-техника, ну а потом разрешил желающим попробовать свои силы. Желающими стали все без исключения. И не беда, что ноги пока не достают до педалей – инструктор помог. А эмоций – через край! И ровно столько же их было в учебном классе по подготовке водителей. Инструктор по вождению Сергей Умовист показал все «экспонаты», но главный, конечно, – кабина-тренажер. Ребята разделились на группы, и первую настоящий водитель Артем Максимов «повез» по лесовозной дороге. Было все – крутые спуски-подъемы, грунтовая трасса и выскочивший из леса на проезжую часть лось. В это время вторая группа с нескрываемой завистью наблюдала за поездкой, а когда время вышло, мгновенно заняла место в кабине и – в путь.

- А мне больше всего понравился макет предприятия, мне это интересней, потому что хочу быть дизайнером или архитектором, - сказала девочка, чей папа строит дороги.

Девочку зовут Елизавета Марчук, оказывается, на экскурсию она пришла с братом Максимом. В учебном классе по подготовке водителей дети совершенно случайно встретили своего папу – начальника участка строительно-дорожной инфраструктуры № 1 дирекции по строительству районного филиала Александра Марчука.

- Водители дорожно-строительного отряда № 1, которым я руковожу, недавно сдавали здесь экзамены, я пришел узнать, какие у них результаты, и вот – детей встретил, - говорит Александр Марчук. - Хорошо, что экскурсию для них организовали. Будут знать, чем родители занимаются.

Своего восторга по окончании мероприятия дети не скрывали, только жалели, что взрослые им не разрешили «перевернуться» в кабине, но надеются, что разрешат в следующий раз.

 

Наталья Фирсова | Фото автора

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее