Лучше один раз увидеть
10:30 2024.06.09 (обновлено: 14:55 2024.06.07)

Так восторженно делились впечатлениями сотрудники краеведческого музея и управления социальной защиты города после экскурсии на целлюлозно-картонный комбинат Группы «Илим» 6 июня.

Следует отметить, что музейщики уже были на ЦКК почти три года назад, точнее на стройплощадке ЦКК. Уже тогда восторгались масштабом строительства, а в прошлый четверг смогли своими глазами увидеть, что построили и как это все работает. Но главное – увидели, как в Усть-Илимске делают картон. Группа от соцзащиты во главе с руководителем Тамарой Горобец абсолютно поддержали и разделили восторг музейщиков.

Наталья Мишалкина, директор краеведческого музея отметила:

- ЦКК представлен в музейной экспозиции «Усть-Илимск. Здесь мечта превратилась в реальность». Но это именно представление в фото, видео, тексте. А здесь живое производство. Это другие ощущения, другие чувства. Абсолютный восторг.

Гостей провели по всей технологической цепочке производства усть-илимского картона. Из окна автобуса увидели лесную биржу, поднялись на пульт древесно-подготовительного цеха №4, построенного специально для ЦКК. Побывали на центральном пульте управления ЦКК, прошли вдоль картоноделательной машины, увидели продольно-резательный станок, спустились на складе готовой продукции, куда поступает картон с производства и откуда его отгружают потребителям.

- Мы увидели, как делают щепу. Наше внимание обратили на то, что щепа должна быть определенной фракции. Впечатлила полная автоматизация технологических процессов, когда оператор кликом мышки может регулировать режимы.  Поразила чистота в цехах комбината. По нашим устаревшим представлениям о производстве, всё должно  кипеть, парить, хлюпать под ногами и сыпаться сверху. В цехах ЦКК как в операционной – чисто, сухо, нет пыли и грязи. А еще мы теперь знаем, что обычные слова, например, - сапог, тамбур – имеют кроме общепринятых значений, ещё и свои, специфичные понятия, которые применимы в целлюлозно-картонном сообществе. Удалось увидеть тамбуры картона на роле шириной около 10 метров, которые только что были сняты с машины.Мы очень благодарны организаторам экскурсии, специалистам Группы «Илим» за организацию экскурсии. Теперь музейные работники будут проводить экскурсии для устьилимцев и гостей города с большим знанием предмета, о котором говорят. Потому что всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, -  поделилась впечатлениями сотрудник музея Елена Труфанова.

Соб. Инф | Фото Елены Труфановой

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее