На защите семьи и детей
10:00 2024.06.08 (обновлено: 14:45 2024.06.07)

8 июня социальные работники отмечают профессиональный праздник. В преддверии праздничной даты наш корреспондент  узнал, какими заботами живут сотрудники Центра социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Как рассказала заведующая отделением помощи семье и детям Дарья Смирнова, майские дни у них совпали с проведением крупномасштабной областной акции единого действия «Ребенок - целая вселенная!». В ее рамках проводится цикл мероприятий, участие в которых принимают все социальные учреждения Приангарья.

- Эта акция проводится один раз в год с 10 мая по 1 июня. В этом году она приурочена к Году семьи, - говорит Дарья Смирнова. - В основном это благотворительные мероприятия. Одно из них называется «Помощь во благо» и направлено на   материальную поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Собираем для них продуктовые наборы, игрушки, подыскиваем мебель.

Наш социальный педагог Надежда Лёвина вместе подругой Еленой Шумаковой в декабре 2022 года организовала  волонтерское движение «Илимские сердца». Сегодня в этой группе неравнодушных устьилимцев состоит около 30 человек. За время своей деятельности волонтеры посетили   более 200 семей города и района. Недавно они побывали в многодетной семье, где воспитывается семеро детей. Им собрали продукты, игрушки, что-то из одежды. В этом году «Илимские сердца» охватили все категории семей: малообеспеченные семьи, наши воспитанники, семьи с детьми-инвалидами, с опекаемыми детьми. Традиционно на Новый год и в День защиты детей они закупают семьям игрушки. Одному ребенку-инвалиду подарили планшет.

Спорт, творчество и безопасность

Акция «Ребенок - целая вселенная!» предусматривает еще несколько направлений. Это спортивные и творческие мероприятия под названием  «Я увлечен». Недавно прошли веселые старты воспитанников центра совместно с командой лицея. Курирует  спортивное направление заведующая отделением социальной  диагностики и реализации социальных программ Ольга Глущенко. Творческую сферу ведут  воспитатель Светлана Бредихина и музыкальный руководитель Ирина Слекишина. В мае одна из воспитанниц центра провела первую выставку своих художественных работ.

Есть группа детей, которая каждую субботу занимается приготовлением различных блюд. Руководит кулинарным кружком воспитатель Ольга Лямина. На этих  занятиях проводятся  беседы на тему праздничного стола, ребята готовят различные кушанья, самый популярный среди них – торт.

Педагог-психолог Юлия Волкова отвечает за информационную кампанию «Быть услышанным». В учреждении уже более 10 лет работает служба детского телефона доверия. Это доступная экстренная психологическая помощь как для подростков, так и для родителей. В рамках акции состоялся конкурс рисунков, приуроченный ко дню создания телефона доверия. В конкурсе приняли участие учащиеся городских школ и воспитанники центра. Дети были награждены  призами и дипломами.

«Большие семейные выходные» - так называется социальная акция для потенциальных приемных родителей. Заведующая отделением сопровождения замещающих семей Наталья Кулакова организовывает для них мастер-классы, ведет клуб «Тепло семьи».

Добрыми делами и поддержкой матерей солдат СВО занимается Отряд министра, которым руководит воспитатель Елена Воробьева.

Летняя оздоровительная кампания также находится в центре внимания социальных работников.  Специалисты посещают семьи, состоящие на патронатном сопровождении: проводят противопожарный инструктаж, профилактические беседы об усилении контроля за поведением детей в летнее время, привлекают представителей  МЧС. Эта работа ведется в рамках информационно-благотворительной акции «Безопасное лето».

В одной упряжке

- Мы сопровождаем одну семью минимум полгода. За это время положительные изменения становятся заметными, хотя и не во всех случаях, - делится результатами кропотливой деятельности социальных педагогов Дарья Смирнова. -  Если видим хотя бы небольшой сдвиг, это уже радует. Например, родители прекратили злоупотреблять алкоголем или ребенок перестал поступать в наше учреждение. Радуемся, когда семью снимают с учета, когда дети, которые не хотели учиться, не посещали школу, успешно завершают учебный год. Анализируем, где еще предстоит приложить свои усилия.

Показательные примеры исправления «подопечных» привела директор Центра социальной помощи семье и детям Галина Малышева. Галина Альбертовна отметила, что весомую помощь центру оказывают общественные организации.

Так, в доме одной многодетной семьи была антисанитария. Мать не выпивала, но не убиралась. Ее штрафовали, вызывали на комиссии, но это не помогало. Тогда Надежда Лёвина вместе с благотворительным фондом «Миссия любви» организовала трудовой десант в эту семью. Навели порядок, выбросили весь хлам и мусор из квартиры, привезли новые кровати.  Хозяйка не узнала свой дом, после этого ее поведение стало меняться. Семью удалось сохранить, детей не поместили в соцучреждение.

Или такой пример.  В приют поступила девочка, отец которой был наркозависимым и в этот омут затягивал ее мать. Женщина с дочерью ушла на реабилитацию в «Ковчег спасения». «Мы их одели, обули, помогли матери съездить на медицинское обследование. Она ушла от мужа, стала жить самостоятельно. Вместе с общественной организацией мы успели сберечь семью», - говорит Галина Малышева.

Еще одна женщина оказалась в тяжелой жизненной ситуации и думала, что никогда из нее не выкарабкается. Детей у нее пришлось забрать. Но за то время, что ребятишки находились в центре, женщина одумалась, постепенно жизнь стала налаживаться, и сейчас семья снова живет вместе.  

- Такие семьи мы и в дальнейшем не оставляем без внимания. Они знают, что к нам можно обратиться за поддержкой в любой момент, - отмечает руководитель соцучреждения. -  Если своими силами  не можем справиться в какой-то ситуации, обращаемся  к председателю организации социальной поддержки и защиты населения «СОдействие» Елене Байбородиной и к директору фонда социальной поддержки и защиты населения  «Миссия любви» Елене Воскобойниковой. Наше содружество и содействие  помогли  в этом году сохранить порядка шести семей.

Хочется, чтобы люди знали, что мы можем поддержать семью морально, психологически и материально.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее