Интересное дело Андрея Патракова
14:23 2024.06.07 (обновлено: 14:33 2024.06.07)

«Вестник» продолжает знакомить читателей с устьилимцами, которые предпочли работе по найму собственное дело. Многие из них заключили социальные контракты с государством и получили финансовую поддержку на развитие бизнеса.

Самое популярное направление у самозанятых соцконтрактников – бьюти-индустрия. Но есть и совершенно противоположные сферы деятельности. К таким относится дело Андрея Патракова.

Андрей Патраков занимается изготовлением различных изделий из металла. На станках с числовым программным управлением (ЧПУ) он делает костровые чаши, мангалы и мангальные зоны, различного вида ограждения и тому подобное. А еще Андрей Альбертович работает с деревом и фанерой. Из этого материала в его ассортименте шкатулки, подставки, трафареты и многое другое.

По профессии Андрей Патраков железнодорожник - окончил Иркутский институт железнодорожного транспорта. Большую часть трудовой биографии отработал в этой сфере – сначала на предприятии железнодорожного транспорта УИ ЛПК, затем на Жеронском угольном разрезе. Параллельно увлекся резкой по дереву и металлу.

- Лет 20 назад на одном из предприятий промплощадки я увидел фрезерные станки с ЧПУ, на которых делали деревянные резные двери, - вспоминает он. - Мне стало интересно, и тогда я купил себе небольшой фрезерный станок по дереву. Поставил в гараже, начал изучать, что-то изготавливать.

Но фрезерный станок, рассказывает Андрей Патраков, это шумно, мусорно и долго. Решил купить лазерный. На нем делал шкатулки, подставки, решетки на батареи отопления. Получалось. Дальше – больше. Захотелось поработать с железом, и в гараже появился станок с ЧПУ для плазменной резки по металлу. А так как выкройки, которые делает станок, в готовое изделие надо соединить, пришлось освоить профессию сварщика. В какой-то момент Андрей Патраков понял, что хочет заниматься только этим. Так в возрасте 45 лет он ушел в самостоятельное плавание в «море бизнеса». В этом возрасте большинство из нас не решается что-то менять в своей устоявшейся жизни, а он решился.

- Надо было раньше это сделать, - говорит Андрей Альбертович. - Сейчас живу совсем по-другому: доходы выше, стало спокойней как-то – нет той гонки, которая была, когда работал по найму на предприятии. Стало больше свободы и, главное, я делаю то, что мне по-настоящему нравится.

Одну из работ Андрея Патракова видело большинство устьилимцев – это стела на въезде в город. Всю эту красоту он вырезал на своих станках. Рассказывает, что для него заказ был очень важным, ведь не каждому выпадает сделать что-то значимое для целого города. Другие работы мастера не столь масштабное, они украшают дворы и дачные участки горожан, и, поверьте, они очень красивые и оригинальные.

- Я не повторяюсь, - говорит он. – Каждый заказ – индивидуален, хотя многие просят «сделать так же».

Спрашиваю, откуда мастер берет идеи? Отвечает, что много интересного есть в интернете, в социальных сетях – это направление стремительно развивается. У резчиков по металлу есть сообщества, где они делятся наработками. А еще много идей Андрею Патракову подсказывают мастера тату.

Интересуюсь непосредственно процессом - как это происходит?

- Возникает идея, готовится чертеж, задается соответствующая программа, и станок вырезает, - отвечает Андрей Патраков. – У меня есть помощники – сыновья. По большей части они помогают разбираться с ПО.

Андрей Альбертович рассказывает, что финансовая помощь государства в рамках социального контракта стала для него существенной и своевременной.

- Я купил оборудование по плазменной резке, а оно весьма дорогое, - поясняет он. – Плюс к этому надо было перестраивать помещение. В общем, денег потратил много. А когда начал запускать оборудование, выяснилось, что не хватает мощностей у компрессора и компьютер «не тянет» новое ПО. О том, что можно получить помощь по соцконтракту, подсказали знакомые. Я обратился – мне помогли. Спасибо.

На выделенные государством 250 тысяч рублей Андрей Патраков приобрел мощный компрессор, ноутбук и сварочный аппарат.

- Так или иначе я все равно бы их купил, - продолжает он. – Но для этого пришлось бы брать кредит, платить проценты. А по соцконтракту я, во-первых, получил приличную сумму, во-вторых, познакомился с иркутской компанией «Мой бизнес». При ее содействии я два года подряд участвовал в Братском экономическом форуме, а это полезные тренинги, знакомства с интересными людьми и новые возможности. Там я нашел и новых заказчиков, например, по работе с металлом для городской стелы.

Андрей Альбертович вспоминает, что в этом проекте самым сложным было перевести задумку из чертежей в программное обеспечение для станка. Кроме того, листы металла довольно большие. В общем, пришлось повозиться, чтобы все состыковать правильно.

- О чем мечтаю? Мне спокойно и комфортно, от своего дела получаю удовольствие, поэтому пока просто работаю. Из планов – поездка на Братский экономический форум, - сказал Игорь Патраков.Братский экономический форум (БЭФ) прошел в мае. Вместе с другими устьилимцами в нем принял участие и Андрей Патраков.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина и предоставлено Андреем Патраковым

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее