Интересное дело Андрея Патракова
14:23 2024.06.07 (обновлено: 14:33 2024.06.07)

«Вестник» продолжает знакомить читателей с устьилимцами, которые предпочли работе по найму собственное дело. Многие из них заключили социальные контракты с государством и получили финансовую поддержку на развитие бизнеса.

Самое популярное направление у самозанятых соцконтрактников – бьюти-индустрия. Но есть и совершенно противоположные сферы деятельности. К таким относится дело Андрея Патракова.

Андрей Патраков занимается изготовлением различных изделий из металла. На станках с числовым программным управлением (ЧПУ) он делает костровые чаши, мангалы и мангальные зоны, различного вида ограждения и тому подобное. А еще Андрей Альбертович работает с деревом и фанерой. Из этого материала в его ассортименте шкатулки, подставки, трафареты и многое другое.

По профессии Андрей Патраков железнодорожник - окончил Иркутский институт железнодорожного транспорта. Большую часть трудовой биографии отработал в этой сфере – сначала на предприятии железнодорожного транспорта УИ ЛПК, затем на Жеронском угольном разрезе. Параллельно увлекся резкой по дереву и металлу.

- Лет 20 назад на одном из предприятий промплощадки я увидел фрезерные станки с ЧПУ, на которых делали деревянные резные двери, - вспоминает он. - Мне стало интересно, и тогда я купил себе небольшой фрезерный станок по дереву. Поставил в гараже, начал изучать, что-то изготавливать.

Но фрезерный станок, рассказывает Андрей Патраков, это шумно, мусорно и долго. Решил купить лазерный. На нем делал шкатулки, подставки, решетки на батареи отопления. Получалось. Дальше – больше. Захотелось поработать с железом, и в гараже появился станок с ЧПУ для плазменной резки по металлу. А так как выкройки, которые делает станок, в готовое изделие надо соединить, пришлось освоить профессию сварщика. В какой-то момент Андрей Патраков понял, что хочет заниматься только этим. Так в возрасте 45 лет он ушел в самостоятельное плавание в «море бизнеса». В этом возрасте большинство из нас не решается что-то менять в своей устоявшейся жизни, а он решился.

- Надо было раньше это сделать, - говорит Андрей Альбертович. - Сейчас живу совсем по-другому: доходы выше, стало спокойней как-то – нет той гонки, которая была, когда работал по найму на предприятии. Стало больше свободы и, главное, я делаю то, что мне по-настоящему нравится.

Одну из работ Андрея Патракова видело большинство устьилимцев – это стела на въезде в город. Всю эту красоту он вырезал на своих станках. Рассказывает, что для него заказ был очень важным, ведь не каждому выпадает сделать что-то значимое для целого города. Другие работы мастера не столь масштабное, они украшают дворы и дачные участки горожан, и, поверьте, они очень красивые и оригинальные.

- Я не повторяюсь, - говорит он. – Каждый заказ – индивидуален, хотя многие просят «сделать так же».

Спрашиваю, откуда мастер берет идеи? Отвечает, что много интересного есть в интернете, в социальных сетях – это направление стремительно развивается. У резчиков по металлу есть сообщества, где они делятся наработками. А еще много идей Андрею Патракову подсказывают мастера тату.

Интересуюсь непосредственно процессом - как это происходит?

- Возникает идея, готовится чертеж, задается соответствующая программа, и станок вырезает, - отвечает Андрей Патраков. – У меня есть помощники – сыновья. По большей части они помогают разбираться с ПО.

Андрей Альбертович рассказывает, что финансовая помощь государства в рамках социального контракта стала для него существенной и своевременной.

- Я купил оборудование по плазменной резке, а оно весьма дорогое, - поясняет он. – Плюс к этому надо было перестраивать помещение. В общем, денег потратил много. А когда начал запускать оборудование, выяснилось, что не хватает мощностей у компрессора и компьютер «не тянет» новое ПО. О том, что можно получить помощь по соцконтракту, подсказали знакомые. Я обратился – мне помогли. Спасибо.

На выделенные государством 250 тысяч рублей Андрей Патраков приобрел мощный компрессор, ноутбук и сварочный аппарат.

- Так или иначе я все равно бы их купил, - продолжает он. – Но для этого пришлось бы брать кредит, платить проценты. А по соцконтракту я, во-первых, получил приличную сумму, во-вторых, познакомился с иркутской компанией «Мой бизнес». При ее содействии я два года подряд участвовал в Братском экономическом форуме, а это полезные тренинги, знакомства с интересными людьми и новые возможности. Там я нашел и новых заказчиков, например, по работе с металлом для городской стелы.

Андрей Альбертович вспоминает, что в этом проекте самым сложным было перевести задумку из чертежей в программное обеспечение для станка. Кроме того, листы металла довольно большие. В общем, пришлось повозиться, чтобы все состыковать правильно.

- О чем мечтаю? Мне спокойно и комфортно, от своего дела получаю удовольствие, поэтому пока просто работаю. Из планов – поездка на Братский экономический форум, - сказал Игорь Патраков.Братский экономический форум (БЭФ) прошел в мае. Вместе с другими устьилимцами в нем принял участие и Андрей Патраков.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина и предоставлено Андреем Патраковым

Актуально

Промплощадка расцвела

Почти 10 тысяч цветов украсили в этом году территорию промплощадки в Усть-Илимске.

Подробнее
Очередные рейды по выявлению нарушений правил благоустройства провели на прошлой неделе специалисты администрации города

Как сообщил на общегородской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, по поручению главы Усть-Илимска параллельно проверялось, как соблюдают эти правила владельцы и арендаторы торговых точек.

Подробнее
Ремонт усть-илимских дорог в рамках транспортного каркаса автомобильных дорог Иркутской области продолжается

Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, асфальтирование магистралей выполнено полностью.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Очередные рейды по выявлению нарушений правил благоустройства провели на прошлой неделе специалисты администрации города

Как сообщил на общегородской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, по поручению главы Усть-Илимска параллельно проверялось, как соблюдают эти правила владельцы и арендаторы торговых точек.

Подробнее
Ремонт усть-илимских дорог в рамках транспортного каркаса автомобильных дорог Иркутской области продолжается

Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, асфальтирование магистралей выполнено полностью.

Подробнее
Стали известны подробности того, как малыш выпал из окна третьего этажа в Усть-Илимске

13 июля полуторогодовалый ребенок выпал из окна квартиры на третьем этаже. Малыш получил перелом ребер, закрытую черепно-мозговую травму и другие серьезные повреждения. Его доставили в районную больницу. 

Подробнее