Виктор Шпак: испытанный огнем
12:15 2024.06.06 (обновлено: 13:14 2024.06.05)

27 мая ушел из жизни ветеран войны в Афганистане Виктор Шпак. Накануне, 18 мая, ему вручили книгу «С нами ангелы рядом шагали», в которой он был одним из 22 главных героев. С 2012 года он возглавлял Усть-Илимскую общественную организацию ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер».  

Семья Виктора переехала в Усть-Илимск из Братска в 1967 году, когда ему было 6 лет. В первый класс он пошел в только что открывшуюся вторую школу. С первых дней ребят заинтересовал спортом учитель физкультуры, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Александр Иванович Саенко. Вместе с другими мальчишками Витя занимался гимнастикой, футболом, хоккеем, а с 11 лет стал ходить на самбо. Был чемпионом Иркутской области по самбо среди юношей.

После школы Виктор поступил в ТУ № 7 на электромонтера.

Весной 1979 года  ему пришла повестка в армию с пометкой «КШ». «Я подумал, что это курсы шоферов, и даже обрадовался, что выучусь бесплатно, - рассказывает Виктор Шпак. – В военкомате меня просили для личного дела принести большие фото, все приносили маленькие. В итоге мы втроем: я, Саша Поправко и Витя Михальченко попали служить в Чехословакию в 164-й мотострелковый полк, подшефный 30-й Иркутско-Пинской дивизии.

После курса молодого бойца Шпак получил военную профессию  наводчика. И вскоре на собрании полка объявили, что нужны добровольцы для дальнейшей службы в Афганистане. «Один парень поднял руку, но его не взяли, потому что он был кандидатом в партию, - рассказывает Виктор Шпак. - Ко мне подошел бывший комбат и спросил: “Поедешь со мной?” Я говорю: “С тобой – поеду!” Мы с Поправко попали в артиллерийский дивизион, но служили в разных батальонах. А Михальченко направили в комендантский взвод».

«Бурлаки» с пушкой

В Чехословакии устьилимцы встретили новый 1980 год и в январе на гражданском самолете вылетели  в Узбекистан в красивый белоснежный город Карши. Оттуда доехали до Термеза, жили в палатках в ожидании прибытия танкового батальона из Белоруссии. В середине февраля, получив вооружение, дивизион двинулся своим ходом по понтонному мосту через Амударью. В Кундузе полк Шпака вместе с десантниками месяц охранял аэродром, потом развернулся и пошел на север между Мазари-Шариф и Ташкурганом.

- Из  трех заградительных линий обороны наша оказалась самой дальней от штаба полка. Мы вырыли себе землянки. Из Союза нам привезли бревна, кровати, печки-буржуйки. Сами построили баню и пекарню. С водой вот только были проблемы, – вспоминает Виктор Владимирович.

Запомнились ему три «жарких» месяца войны, когда был дан приказ по уничтожению многочисленных банд в районе кишлака Сари-Пуль. Душманы как призраки появлялись и исчезали: они отлично знали местность и прекрасно ориентировались в родных местах. Как оказалось, все кишлаки были связаны между собой подземными ходами. Боевые действия велись совместно с афганской армией: советские войска окружали кишлак, а бойцы-аскари (солдаты армии ДРА) входили на окруженную территорию и проводили «зачистку». Как правило, когда афганская армия выходила из кишлака, по советским солдатам  открывался огонь. И тут приходилось обороняться.

- Нас душманы всюду сопровождали. Где бы мы ни встали по дороге на ночевку, у них уже свои костры горят. Моджахеды на лошадях успевали нас опередить по своим тропам. Нашим прикрытием были вертолетчики. Бывало, мы вели огонь прямой наводкой на 400 метров. В горы заберемся, а там не надо окопы рыть. Линии обороны были вырыты и вокруг кишлаков.

Ветеран афганской войны рассказывает, что поначалу их расчет опасались брать на войсковые операции, потому что они возили с собой двухтонную 85-миллиметровую противотанковую пушку Д-144, прицепленную к ЗИЛ-131, а сами бойцы сидели в этом грузовике на ящиках со снарядами танка Т-34, и их называли «ходячей бомбой». «Но однажды майор, замкомандира полка, который, к сожалению, погиб на этой войне, посмотрел нас в деле и сказал: “Так вы же снайперы!” И после этого наша батарея не уходила с операций. Приедем в часть, месяц-два посидели – и опять в горы пошли. Всей толпой впрягались в свои пушки и как бурлаки на Волге таскали их по горам на себе. Эти пушки заезжали в такие места, где если не так повернешься, то можно улететь в пропасть», - делится воспоминаниями о военной службе мой собеседник.

Последние полгода службы Виктор Шпак командовал орудием. Среди его боевых друзей были русские, узбеки, армяне, украинцы. Все старались поддерживать  друг друга. Расчет Шпака также собрался интернациональный: татарин, армянин, узбек, русский.

Торопился домой, да чуть назад не вернулся

Хорошо запомнился Виктору Владимировичу день возвращения домой - 1 июня 1981 года, вместе с Александром Поправко:

- Можно сказать, я сбежал из армии, - смеется Виктор Шпак. - Поправко служил в «секретке». Его начальник штаба спрашивает: ты почему не едешь домой? Он ответил, что ждет земляка – меня. Начштаба вызывает начальника постовой службы и приказывает ему: «Чтобы завтра ни его, ни его земляка в полку не было!» Сашка бегом ко мне в горы – три километра. Жара градусов под 60. Я смотрю: кто это так бежит в такую жару? О, да это Рыжий! Он мне: «Давай скорее военный билет!» И рано утром мы поехали домой.

Виктор Шпак провоевал в Афганистане долгие почти 15 месяцев. Говорит, что, к счастью, потерь у них не было, только легкие ранения.

- Все два года я отслужил вместе со своим  комбатом. За Афганистан он получил орден Красной Звезды. Спрашивал, получил ли я?  Я ответил: «При раздаче не досталось…» Но  обиды ни на кого не имею. Мы ведь ни о каких наградах даже не думали, - говорит Виктор Владимирович. - Когда на дембель пришел, месяц послонялся и хотел вернуться в Афганистан, но мама на колени встала, не пустила. Было такое ощущение, что ты на гражданке никому не нужен. А там был постоянно в деле. Вернулся было в училище, но мои документы потеряли, и друг уговорил пойти на курсы водителей в АТУ. Полгода учился, так шоферским делом и занимаюсь всю жизнь.

Вскоре после армии Виктор женился, заочно окончил автотранспортный техникум. В 1984 году у Виктора и Марины родились двойняшки: сын Вова и дочь Катя. А спустя два года на свет появилась дочь Танюша. Дочери живут в Новосибирске, сын - в Усть-Илимске.

Виктор Владимирович работал водителем в АТУ-9, потом в ИЛПП-3 мастером.

К сожалению, в 2022 году не стало его сослуживца Виктора Михальченко. Александр Поправко живет в Усть-Илимске, борется с тяжелой болезнью.

Без прошлого нет будущего

На протяжении 11 лет Виктор Шпак является председателем Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер». Говорит, что с годами у многих афганцев сдает здоровье, все реже приходится собираться. Поэтому возникла идея объединить в «Панджшере» всех участников боевых действий, кто служил в горячих точках после афганских событий.

- Пусть пополняют наши ряды и те бойцы, кто возвращается из зоны СВО на Украине. Нам очень нужны активные ребята, чтобы продолжать дело, которое начали мы. Сейчас сотрудничаем с клубом военно-патриотического воспитания «Застава», где воспитывают  армейскую закалку у старшеклассников и студентов техникума. Руководит им председатель общественной патриотической организации ветеранов-пограничников Юрий Замотаев. Часто встречаемся на мероприятиях со студентами техникума. Всегда откликаемся, когда нас приглашают в школы, детские сады. Подрастающее поколение должно знать историю своей страны. И мы стараемся донести ту правду, которую видели своими глазами. Без прошлого и любви к своей Родине нет будущего! – считает Виктор Шпак.

 

Наталья Иванишина, из книги «С нами ангелы рядом шагали» | Фото автора и из архива Виктора Шпака

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее