Погода помогла начать посевную раньше срока
17:12 2024.06.04 (обновлено: 17:15 2024.06.04)

В этом году сезон лесовосстановительных работ в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе начали раньше обычного. Малоснежная зима внесла коррективы в график.

- Обычно посев и посадку начинали в третьей декаде мая, в этом году посев стартовал 6 мая, а на посадку вышли 13 мая. Снега в лесу было мало, он быстро растаял, плюс теплый май позволил открыть сезон раньше, - рассказывает руководитель отдела по воспроизводству лесов дирекции по лесному хозяйству Сибирь Надежда Трошина.

В целом с мая по октябрь филиал выполнит мероприятия на общей площади более 40 тысяч гектаров. Они пройдут на территории Иркутской области в Илимском, Северном, Нижнеилимском, Усть-Кутском лесничествах и Красноярского края в Кодинском, Катангском и Тунгусско-Чунском лесничествах.

Как и полагается, подготовка к лесовосстановительным работам началась заранее, еще в 2023 году. К выбору мероприятий на каждом участке подходили индивидуально. Процесс трудоемкий, перед тем как запланировать мероприятие, на каждый участок специалисты отдела выезжали совместно с представителями лесничеств.

Лесосырьевая база филиала простирается в радиусе трехсот километров на север Красноярского края и юг Иркутской области, есть территории, на которые летом невозможно попасть. Поэтому в зимний лесфонд выезжали непосредственно по окончании заготовки и смотрели, какой из способов восстановления - естественный, искусственный или комбинированный - здесь предпочтителен.

При естественном сохраняется жизнеспособный подрост, стимулируется самосев. При искусственном и комбинированном ведется посев семян или посадка сеянцев. Подготовку почвы для создания лесных культур и минерализацию поверхности почвы на таких участках проводят также зимой, потому что с середины апреля попасть в эти районы уже становится невозможно.

В этом году искусственное и комбинированное лесовосстановление проведут на площади более 2 тысяч гектаров, из них посадку сеянцев – не менее 1,3 тысячи гектаров, остальное – посев.

- Ежегодно доля посевов снижается в пользу посадок, - отмечает Надежда Трошина. –Например, в Северном лесничестве, где много труднодоступных мест, мы по-прежнему половину площадей засеваем, на второй высаживаем сеянцы. Илимское лесничество – это летний лесфонд, здесь практически везде есть дороги, поэтому при определении мероприятий лесничество отдает предпочтение посадкам.

Для реализации программы искусственного и комбинированного лесовосстановления в 2024 году филиалом запланировано высеять около 700 кг семян сосны обыкновенной, лиственницы и ели. Весь посевной материал первого класса и имеет высокие оценки качества по чистоте, всхожести, энергии прорастания и другим показателям.

Кроме этого, закупили 3 млн сеянцев сосны с закрытой корневой системой. Поставщик сеянцев – местная агрофирма «Ангара». С ней филиал сотрудничает с 2019 года. Как подчеркивает руководитель отдела, Усть-Илимский филиал в 2021 году первым в компании полностью перешел на использование посадочных материалов с закрытой корневой системой (ЗКС). Применять сеянцы с ЗКС экономически выгоднее. Во-первых, у них выше приживаемость, а за счет этого меньше норма высадки. По данным инвентаризации, приживаемость составляет почти сто процентов, тогда как посадочный материал с открытой корневой системой (ОКС) всегда тяжело адаптируется, его приходилось дополнять, досаживать.

- Инвентаризацию восстановленных площадей проводим осенью, и сеянцы с ОКС часто приходилось досаживать на следующий год на месте не прижившихся деревцев. А это и дополнительная организация работ и, конечно, дополнительные затраты, - поясняет руководитель отдела.

И второе важное преимущество сеянцев с ЗКС – их можно высаживать в течение практически всего теплого времени в нашем регионе: с мая по сентябрь включительно. Для сеянцев с ОКС оптимальный срок посадки – всего несколько недель в конце мая - начале июня.

Помимо искусственного и комбинированного лесовосстановления также запланированы мероприятия по содействию естественному возобновлению леса на площади более 38 тысяч гектаров. Минерализацию почвы в рамках естественного восстановления и подготовки почвы для создания лесных культур проводят специалисты участка лесовосстановления филиала и подрядные организации. Для выполнения плана 2024 года, а также для создания запаса на 2025 год почву подготовят на площади около 12 тысяч гектаров. Эти мероприятия потом помогают лучше всходить семечкам, упавшим в землю естественным путем с деревьев.

Кроме того, в текущем году будет выполнен уход за лесными культурами на площади 11,8 тысячи гектаров, уход за лесами (рубки ухода: осветление, прочистка) - на 3,1 тысячи гектаров.

Как и прежде, весь объем лесохозяйственных работ будут выполнять подрядные организации.

- Объемы программы лесовосстановления большие, поэтому число подрядчиков ежегодно растет. Есть проверенные годами партнеры, и также приходят новые. Но им в первый год не даем большие объемы. Всю работу постоянно контролируют специалисты нашего отдела. Они регулярно выезжают на участки, а затем проверяют каждую восстановленную площадь перед сдачей представителям государства. В этом году погода помогла нам открыть сезон лесовосстановительных работ раньше традиционных сроков. Надеемся, что она и дальше не подведет, - отметила Надежда Трошина.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее