«С нами ангелы рядом шагали»
09:45 2024.06.01 (обновлено: 14:36 2024.05.29)

Так называется книга, героями которой стали устьилимцы – ветераны войны в Афганистане. Символично, что книга вышла в год 35-летия вывода советских войск из ДРА.

18 мая в краеведческом музее прошла ее презентация. Книга издана по инициативе воина-интернационалиста, старшего вице-президента Группы «Илим» Александра Позднякова и при поддержке Группы «Илим». Автор очерков – журналист, корреспондент газеты «Вестник» Наталья Иванишина.

В этот день героев книги приветствовал почетный караул, в составе которого были студенты техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг – участники патриотического движения в городе.

Книгу представила ее героям, их родным руководитель направления по коммуникациям Группы «Илим» Татьяна Костицына. Она рассказала, что «С нами ангелы рядом шагали» - это книжная серия, посвященная ветеранам Афганской войны. Героями первых двух изданий серии стали ветераны, проживающие в Коряжме. Сейчас вышла книга про усть-илимских афганцев. Впереди – братское издание и… большой и дополненный новый усть-илимский том.

- К сожалению, далеко не все участники войны согласились ее вспомнить и оставить свою афганскую историю на страницах книги. Мы надеемся, что за год нам удастся убедить остальных ветеранов стать героями книги. И тогда это будет дополненный усть-илимский том, который мы издадим большим тиражом. А пока тираж усть-илимских «Ангелов…» очень ограничен. И сегодня это уже библиографическая редкость, - рассказала Татьяна Анатольевна.

Депутат городской Думы Татьяна Каленюк подчеркнула значимость книги:

- С нами ангелы и сегодня шагают, они берегли нашу спокойную жизнь. Всегда преклоняюсь перед теми, кто ту войну прошагал. И сейчас наши дети, мужья, братья тоже борются за мирную жизнь. Очень важно сохранять историю нашего города через современников, свидетелей исторических событий.

Приветственный адрес от имени президиума Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий прислал председатель  организации  Владимир Кобзарь: «Уважаемые устьилимцы! Поздравляю вас с выходом книги о ветеранах Афганистана - людях, которые в мирное время были вырваны из обычной размеренной жизни и приняли участие в одной из самых кровопролитных войн 20 века - в Афганской войне. Начиная с особенного и теплого названия «С нами ангелы рядом шагали», красочных иллюстраций и мощного текста, сопровождающего эти иллюстрации, стоит сказать, что книга удалась. Это большая память на долгие века, которая останется следующим поколениям о ваших земляках - героических людях, которые не трусили, не прятались за чужие спины, а с честью выполняли воинский долг. Многие герои книги до сих пор живут в Усть-Илимске и, несомненно, жители города, особенно молодежь, благодаря этой книге ближе познакомятся с подвигом рядом живущих».

Один из героев книги - полковник запаса ВДВ Николай  Виноградов - много лет возглавлял общественную организацию ветеранов боевых действий на территории других государств «Панджшер». Сегодня Николай Васильевич проживает в Нижнем Новгороде, тем не менее он поделился своими впечатлениями: «Сегодня события о той войне, ее участниках не на слуху у молодежи, но тем ценнее и дороже издание этой книги, за что огромное спасибо авторам и всем, кто приложил к этому часть своей души и уважения к памяти погибших и живущих ветеранов Афганистана. Эта книга – очередной кирпичик в здание патриотического воспитания молодежи, сохранение памяти о событиях тех лет»

Свой отклик прислала из Москвы и мама пропавшего без вести Евгения Горбунова Анна Давыдовна: «Я очень благодарна за то, что среди ангелов нашлось место моему сыну. Издание просто историческое. Спасибо всем составителям и автору очерков. Дай бог душевных и физических сил, чтобы продолжать так работать».

В этот день все почтили память героически погибшего в Афганистане Игоря Пряхова и пропавшего без вести Евгения Горбунова.

Автор материалов Наталья Иванишина рассказала, что работа над очерками велась ровно год. Всего было написано 22 очерка об усть-илимских  афганцах. По словам Натальи Владимировны, героев могло быть больше, но, как оказалось, не каждый  соглашался принять участие в этом проекте.  «Кто-то назначит встречу и вдруг потом передумает. Не все верили, что такая книга сможет выйти в свет, - говорит Наталья Иванишина. - Некоторые считали, что про них писать нечего, что сегодня надо уделять внимание участникам специальной военной операции. Но я убеждала, что Афганская война – это тоже история нашей страны и эти почти 10 лет из нее не выкинешь. Говорила, что воины-афганцы идут следом за участниками Великой Отечественной войны, которых уже почти не осталось. И именно вы их преемники сегодня. И только вы сможете рассказать правду о той, пусть уже другой, но тоже страшной войне. К сожалению, убедить удалось не всех. Но, думаю, что тот, кто понял важность этого издания и откликнулся,  об этом не пожалел».

Она поблагодарила всех, кто помогал работать над материалами. Это ее коллеги по журналистскому цеху, сотрудники краеведческого музея, центральной библиотеки, военного комиссариата, профсоюзные организации  Группы «Илим», семьи  героев, предоставившие уникальные архивы. Неоценимую помощь на протяжении всей  работы оказывал ветеран-афганец Андрей  Пестерев. Он всегда держал руку на пульсе, был консультантом по части военных терминов, географических названий, где воевали наши ребята, и пр.

- Большое спасибо, что организовали нам такой приятный праздник! Благодарим  за уникальный подарок в год 35-летия вывода советских войск из Афганистана. Эта книга всколыхнула нашу память, -  сказал в ответном слове заместитель председателя общественной организации «Панджшер» Александр Дуганов и в знак благодарности вручил  памятные медали «35 лет  вывода советских войск из Афганистана» автору Наталье Иванишиной,  за помощь в сотрудничестве – представителям профсоюзов Группы «Илим» Ирине Кузнецовой и Ивану Зайцеву.

Презентация продолжилась вечером воспоминаний за общим столом. Юрий Барышников, один из героев книги, сказал о ее важности: «Мы же даже родным не все рассказывали, а тут Наталья Владимировна нас разговорила. Не жалею, что согласился. Эта книга останется моим детям и внукам. А может, она будет интересна и другим».

P.S.

После презентации книги представители общественной организации «Панджшер» и Группы «Илим» вместе с автором очерков побывали в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лидер», где уже седьмой год проживает ветеран Афганской войны Анатолий Кузнецов. Анатолий Михайлович тоже стал героем издания «С нами ангелы рядом шагали…».  Воину-интернационалисту вручил книгу директор по защите активов Группы «Илим» Геннадий Калинкин, пожелав крепкого здоровья, благополучия, мирного неба.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее
30 июня устьилимцев приглашают отметить День молодежи

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, программа праздника будет насыщенной. Так, с 12 до 15 часов в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в рамках программы «Регион для молодых» откроются новые тематические пространства. Также в это время там будут работать различные тематические и игровые площадки.

Подробнее