В Усть-Илимске прошел городской слет школьных лесничеств и экологических отрядов.
Организованное Экспериментальным лицеем имени М. М. Батербиева и Северным лесничеством мероприятие состоялось на территории курорта «Русь» в рамках экологической акции «Сохраним леса Приангарья». Его цель – привлечение внимания общественности к проблемам экологии и лесовосстановления.
В слете участвовали команды пяти школ, а также Центра детского творчества и Центра социальной помощи семье и детям. Приветствуя ребят, председатель профсоюзного комитета филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Иван Зайцев отметил, что экология и лес – звенья одной цепи и участники 16-го слета школьных лесничеств знают об этом лучше других.
- Эти знанию помогут вам стать лучшими специалистами в лесном хозяйстве и экологии. Группе «Илим» нужны такие сотрудники, поэтому мы надеемся, что вы вольетесь в дружную команду «Илима». Желаю вам интересных соревнований, пусть победит сильнейший, - сказал Иван Зайцев.
Командам-участницам предстояло пройти несколько этапов - лесных станций: «Посадка саженцев», «Юный турист», «Лесная кладовая», «Биогеоценоз», «Удивительный мир животных», «Красная книга», «Защита леса от вредителей». На каждой станции необходимо было показать знания животного и растительного мира, продемонстрировать навыки таксации и посадки лесных насаждений, умения устанавливать туристическую палатку и так далее. В прохождении этапов им помогали ребята из школьного лесничества «Лесовик» Экспериментального лицея – неоднократные победители областных и общероссийских слетов школьных лесничеств.
Несмотря на неласковую погоду, установившуюся в этот день, школьники соревновались с азартом, старались на каждой станции. Определить по картинке или угадать по следу лапы зверя, правильно назвать, из каких лесных ягод приготовлен морс, рассказать, чем полезны те или иные лесные растения, – задача непростая. Ответы искали дружно, всей командой. Для многих в новинку были инструменты таксации лесных насаждений – высотомер, полнотомер Биттерлиха, мерная вилка. Прямо на слете ребятам показывали, как работать с этим оборудованием, и школьники хорошо справлялись с заданиями и зарабатывали баллы для своих команд. Многие дети здесь, на слете школьных лесничеств, впервые в жизни посадили дерево под меч Колесова – саженцы сосны. Как сделать это правильно, рассказывали и показывали коллеги из «Лесовика» и сотрудники Северного лесничества.
Пожалуй, самыми сложными были вопросы на станции «Биогеоценоз».
- Для начала надо дать определение понятию биогеоценоз*, - рассказывает главный инженер Северного лесничества Полина Шеломенцева. - Потом рассказать о классификации лесного подроста, элементах фитоценоза* и его роли в жизни леса, о видах лесообразующих пород.
За правильный ответ командам начислялся 1 балл, за неверный – 0 баллов.
Андрей Силаев из «Зеленых беретов» школы № 14 в слете участвует второй раз. Говорит, что соревноваться интересно. Команда доверила ему выступить на этапе стрельбы.
- В прошлом году я тоже стрелял, - рассказывает парень. - У меня, в принципе, неплохо это получается. Тренировался.
Андрей Силаев действительно хорошо стреляет - выбил 28 очков из 30 возможных. Но не только он, а вся его команда показала на слете отличный результат. «Зеленые береты» стали абсолютными победителями, набрав по итогам соревнования юных экологов самое большое количество баллов. В награду школьники получили кубок победителя, диплом и сладкий приз от филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Также призами от «Илима» отмечены команды, показавшие лучшие результаты на определенных этапах. Так, на станции «Юный турист» больше всего баллов заработал «Экологический десант» Центра социальной помощи семье и детям. На посадке саженцев - отряд «Эльф» из школы № 2. В конкурсе плакатов не было равных «Бурундучкам» из школы № 8, а на станции «Биогеоценоз» - отряду «Планета Зелёная» 13-й школы. Отряд «Зеленые береты» - лидер этапа «Удивительный мир животных», а «Кладовая солнца» из школы № 7 – этапа «Красная книга». На станции «Защита леса от вредителей» лучшие знания показал отряд «Дети земли» Центра детского творчества.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом сообщил мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов. По его словам, самолеты типа АН-24 и АН-26 начнут выполнять рейсы уже со 2 апреля. Авиаперелеты будет осуществлять компания «ИрАэро». В неделю она будет выполнять 4-5 рейсов.
Подробнее21-23 марта в Ангарске прошли региональные соревнования по волейболу «Дети Приангарья». В них приняло участие около 70 человек. В финале встретились шесть команд: из Усть-Илимска, Тулуна, Братска, Усть-Кута и две команды из Ангарска.
Подробнее16 марта в Усть-Илимске прошел конкурс профмастерства среди девушек – добровольцев-спасателей, который по традиции приурочили к Международному женскому празднику 8 Марта.
ПодробнееСамое читаемое
В Усть-Илимске продолжается ремонт и благоустройство спортивно-молодежного центра «Притяжение» при поддержке Росмолодёжи.
ПодробнееМероприятие прошло 15 марта в ДК им. И. И. Наймушина.
ПодробнееСтаршеклассники из поселков Усть-Илимского муниципального округа побывали в спортивно-молодежном центре «Притяжение».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом сообщил мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов. По его словам, самолеты типа АН-24 и АН-26 начнут выполнять рейсы уже со 2 апреля. Авиаперелеты будет осуществлять компания «ИрАэро». В неделю она будет выполнять 4-5 рейсов.
ПодробнееУже в этом строительном сезоне начнется благоустройство правобережной набережной, расположенной в районе ул. Героев Труда, 65, начиная от кафе «У причала».
Подробнее27 марта ООО «Попутчик» в своих автобусах разместил объявления о том, что с 1 апреля прекратятся перевозки по маршрутам №7а «11 микрорайон – 10 микрорайон», №9 «Энергетиков - Тушама», № 10 «Энергетиков - Налоговая», № 11 «Энергетиков – Лечебная зона», № 12 «ВСГТУ - Энергетиков».
ПодробнееСтань частью команды!