Посадить дерево, собрать палатку, рассказать о вредителях
09:30 2024.05.30 (обновлено: 14:01 2024.05.29)

В Усть-Илимске прошел городской слет школьных лесничеств и экологических отрядов.

Организованное Экспериментальным лицеем имени М. М. Батербиева и Северным лесничеством мероприятие состоялось на территории курорта «Русь» в рамках экологической акции «Сохраним леса Приангарья». Его цель – привлечение внимания общественности к проблемам экологии и лесовосстановления.

В слете участвовали команды пяти школ, а также Центра детского творчества и Центра социальной помощи семье и детям. Приветствуя ребят, председатель профсоюзного комитета филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Иван Зайцев отметил, что экология и лес – звенья одной цепи и участники 16-го слета школьных лесничеств знают об этом лучше других.

- Эти знанию помогут вам стать лучшими специалистами в лесном хозяйстве и экологии. Группе «Илим» нужны такие сотрудники, поэтому мы надеемся, что вы вольетесь в дружную команду «Илима». Желаю вам интересных соревнований, пусть победит сильнейший, - сказал Иван Зайцев.

Командам-участницам предстояло пройти несколько этапов - лесных станций: «Посадка саженцев», «Юный турист», «Лесная кладовая», «Биогеоценоз», «Удивительный мир животных», «Красная книга», «Защита леса от вредителей». На каждой станции необходимо было показать знания животного и растительного мира, продемонстрировать навыки таксации и посадки лесных насаждений, умения устанавливать туристическую палатку и так далее. В прохождении этапов им помогали ребята из школьного лесничества «Лесовик» Экспериментального лицея – неоднократные победители областных и общероссийских слетов школьных лесничеств.

Несмотря на неласковую погоду, установившуюся в этот день, школьники соревновались с азартом, старались на каждой станции. Определить по картинке или угадать по следу лапы зверя, правильно назвать, из каких лесных ягод приготовлен морс, рассказать, чем полезны те или иные лесные растения, – задача непростая. Ответы искали дружно, всей командой. Для многих в новинку были инструменты таксации лесных насаждений – высотомер, полнотомер Биттерлиха, мерная вилка. Прямо на слете ребятам показывали, как работать с этим оборудованием, и школьники хорошо справлялись с заданиями и зарабатывали баллы для своих команд. Многие дети здесь, на слете школьных лесничеств, впервые в жизни посадили дерево под меч Колесова – саженцы сосны. Как сделать это правильно, рассказывали и показывали коллеги из «Лесовика» и сотрудники Северного лесничества.

Пожалуй, самыми сложными были вопросы на станции «Биогеоценоз».

- Для начала надо дать определение понятию биогеоценоз*, - рассказывает главный инженер Северного лесничества Полина Шеломенцева. - Потом рассказать о классификации лесного подроста, элементах фитоценоза* и его роли в жизни леса, о видах лесообразующих пород.

За правильный ответ командам начислялся 1 балл, за неверный – 0 баллов.

Андрей Силаев из «Зеленых беретов» школы № 14 в слете участвует второй раз. Говорит, что соревноваться интересно. Команда доверила ему выступить на этапе стрельбы.

- В прошлом году я тоже стрелял, - рассказывает парень. - У меня, в принципе, неплохо это получается. Тренировался.

Андрей Силаев действительно хорошо стреляет - выбил 28 очков из 30 возможных. Но не только он, а вся его команда показала на слете отличный результат. «Зеленые береты» стали абсолютными победителями, набрав по итогам соревнования юных экологов самое большое количество баллов. В награду школьники получили кубок победителя, диплом и сладкий приз от филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. Также призами от «Илима» отмечены команды, показавшие лучшие результаты на определенных этапах. Так, на станции «Юный турист» больше всего баллов заработал «Экологический десант» Центра социальной помощи семье и детям. На посадке саженцев - отряд «Эльф» из школы № 2. В конкурсе плакатов не было равных «Бурундучкам» из школы № 8, а на станции «Биогеоценоз» - отряду «Планета Зелёная» 13-й школы. Отряд «Зеленые береты» - лидер этапа «Удивительный мир животных», а «Кладовая солнца» из школы № 7 – этапа «Красная книга». На станции «Защита леса от вредителей» лучшие знания показал отряд «Дети земли» Центра детского творчества.

 

*Биогеоценоз - од­но­род­ный уча­сток по­верх­но­сти Земли с оп­ре­де­лён­ным со­ста­вом жи­вых ор­га­низ­мов и не­жи­вой окружающей сре­ды, свя­зан­ны­ми по­то­ка­ми ве­ще­ст­ва, энер­гии и работающими как еди­ный при­род­ный ком­плекс. Представляет собой устойчивую экологическую систему, в которой органические компоненты (животные, растения) неразрывно связаны с неорганическими (вода, почва). Например: биогеоценоз соснового леса, биогеоценоз горной долины.
*Фитоценоз - растительное сообщество, существующее в пределах одного биотопа. Характеризуется относительной однородностью видового состава, определённой структурой и системой взаимоотношений растений друг с другом и с внешней средой.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее
30 июня устьилимцев приглашают отметить День молодежи

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, программа праздника будет насыщенной. Так, с 12 до 15 часов в спортивно-молодежном центре «Притяжение» в рамках программы «Регион для молодых» откроются новые тематические пространства. Также в это время там будут работать различные тематические и игровые площадки.

Подробнее