Что самое трудное в охране труда?
09:30 2024.04.28 (обновлено: 13:20 2024.04.27)

28 апреля Группа «Илим» отмечает Всемирный день охраны труда. В канун праздника мы решили узнать у сотрудников филиалов Усть-Илимского района и Усть-Илимска, что самое трудное в охране труда.

Руслан Остроглядов, старший мастер лесозаготовительной бригады «Спутник» филиала в Усть-Илимском районе:

- Лесосека – опасное место. Если ты подошел к технике ближе, чем допустимо, если ты не в каске, без очков и без жилета – можешь пострадать, ведь в процессе валки или раскряжевки сучья и ветки летят с большой скоростью. Поэтому всем надо быть очень внимательными – и вальщикам, и операторам процессоров, и машинистам форвардеров и бульдозеров. Моя задача знакомить с коллег с этими правилами, объяснять и контролировать. Надо сказать, что люди воспринимают их и соблюдают. Бывает, что и дополнительные инструктажи проводишь, чтобы убедиться, что все в порядке. На мой взгляд, в том, чтобы соблюдать правила охраны труда, чтобы работать безопасно, никаких сложностей, трудностей нет.

Сергей Коннов, механик цеха по ремонту автотранспорта филиала в Усть-Илимском районе:

- Самое, на мой взгляд, трудное в охране труда – добиться, чтобы ее соблюдали. Есть те, кто не понимают, что их ждут дома и что это – самое главное. С такими чуть ли не каждый день приходится разговаривать. У наших сотрудников проблема с касками – не надевают, потому что неудобно. Но со своими общий язык проще найти, другое дело – некоторые водители, пригоняющие транспорт в ремонт. Не ставят они противооткатные упоры, мол, на «ручнике» же. Часто в пример привожу случай: была у нас машина на ремонте без противооткатника. И вот заезжает в цех другая и нечаянно толкает ее. Ручник не помог - покатилась и переехала ногу ремонтнику. Случай старый, произошел в начале 2000-х годов, но, когда рассказываю, производит впечатление. Тогда, конечно, про охрану труда никто и не думал особо, а сейчас – другое дело, положительные изменения видны. И мы работаем над этим, и специалисты по охране труда. Уполномоченные по охране труда, кстати, очень помогают. Они ведь местные – наши сотрудники. Если видят вдруг опасность, сразу действуют.

Федор Ступников, начальник автоколонны лесовозного транспорта №2 филиала в Усть-Илимском районе:

- Самое трудное в охране труда – чтобы ее правила начали воспринимать и соблюдать. Менталитет у многих остался с 90-х годов: привезти леса больше и быстрее и больше заработать, я сам тогда водителем работал, видел это. А ведь главное – вернуться живым и здоровым, жизнь – главное. Вот и говоришь каждый раз, что у нас гористая местность, погода непредсказуемая и что первый привез, второй, третий привез, а четвертый – нет, в кювете, не повезло. Казалось бы, видишь опасный спуск или подъем, сбавь скорость, остановись, сообщи по рации, что подсыпать надо, дождись и двигайся дальше. Нет, некоторые действуют по-другому. Работаем с ними, контролируем, к счастью, таких становится все меньше. И хотелось бы, чтобы охрана труда была ближе к людям, чтобы взаимодействовала с ними непосредственно на рабочих местах, а не только выполняла карательную функцию.

Александр Курачев, начальник автоколонны лесовозного транспорта №3 филиала в Усть-Илимском районе:

- Практически половина водителей нашей автоколонны – не только иногородние, но и раньше работавшие на «частника». Поэтому самое трудное сейчас – донести до них наши требования по охране труда так, чтобы они их приняли. Не скажу, что требования у нас какие-то сверхбольшие, они в принципе есть, в отличие от большинства так называемых частников. В нашей компании в приоритете жизнь и здоровье человека, а уж потом планы. В этом - главное отличие. И поначалу это даже удивляет людей, но потом, когда с ними поговоришь, объяснишь, они воспринимают наши правила нормально.

Юрий Авсиевич, начальник смены производства целлюлозы филиала в Усть-Илимске:

- На комбинате работаю 26 лет и за это время понял, что самое сложное в безопасности, охране труда – это работа с людьми: с подчиненными и с подрядчиками. И если коллегам в большинстве случаев быстро удается донести правила и требования безопасности, люди проходят обучение, знают, как действовать в той или иной ситуации. То с подрядчиками разговаривать всегда сложнее. Пришедшие на комбинат из вне, приехавшие из других городов, даже после всех инструктажей по охране труда все равно не соблюдают инструкции, они не привыкли. Поэтому приходится постоянно проводить поведенческие аудиты, разговаривать и объяснять, к чему может привести пренебрежение ими правил. Все по-разному реагируют. Но если встречаются совсем упертые, приходится подключать руководителей.

Дмитрий Божко, и.о. обязанности ведущего инженера-технолога отбельно-очистного цеха филиала в Усть-Илимске:

-  Комбинат – это не то место, где можно просто так выйти и прогуляться, это оборудование, которое постоянно работает, температура и вибрация. И, к сожалению, люди в постоянной производственной рутине часто забывают, что безопасность труда – это, в первую очередь, забота о себе и о коллегах. Конечно, понимание приходит с опытом. Когда я сам 17 лет назад устраивался на комбинат, тоже рассуждал, мол, зачем СИЗы, только мешают. Сегодня понимаю и этому учу молодежь, что они берегут свои слух, зрение, руки и головы.  Поэтому важно, чтобы все сотрудники это помнили и применяли СИЗы, оглядывались по сторонам, реагировали на любые изменения: шум, запах, движение и так далее. Если каждый будет внимательным, то будет меньше несчастных случаев на производстве.

Василий Байдаков, ведущий инженер-технолог варочно-промывного цеха филиала в Усть-Илимске:

- Я 26 лет работаю в варочно-промывном цехе, отношение с охраной труда складывались по-разному. Раньше с опаской относились к инженерам по ОТ, потому что охрана труда воспринималась как карательный орган, вместо того, чтобы помогать, за все наказывали. Сегодня ситуация изменилась, сотрудникам объясняют, к каким последствиям могут привести их неправильные действия. Люди перестали бояться, стали прислушиваться. Но все равно еще есть равнодушные. Вот элементарно: иду по цеху с обходом, вижу: один, второй сотрудник проходят по масляному пятну. Останавливаю их и говорю: «Вы же тут постоянно ходите, неужели не можете вытереть (смыть) пятно масла? Вы прошли, не захотели убрать, а потом кто-то другой пойдет, поскользнется и упадет». Объясняю им, что такие случаи на комбинате были. Ворчат, убирают. С равнодушием сложно бороться.

 

Наталья Фирсова и Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Жизнь под пулями

Имя фотохудожника Павла Ивановича Чмыхова хорошо известно в нашем городе. Так сложились обстоятельства, что он с женой Людмилой и дочерью Машей почти три года назад переехал жить в Белгород. Тогда Чмыховы и предположить не могли, что их переезд в более благоприятные климатические условия совпадет с началом специальной военной операцией на Украине.

Подробнее
Сквозь года звучит Победа!

9 Мая вся страна отметила 79-ю годовщину Великой Победы. Как правило, в этот день проводится много массовых тематических мероприятий. Однако в связи с антитеррористическими требованиями некоторые регионы России приняли решение отменить проведение парадов и салютов. Сократился ряд традиционных акций, посвященных разгрому немецких захватчиков, и в Усть-Илимске.

Подробнее
О любви, музыке и долге

Рок-фестиваль, семейный кинопросмотр или песни о войне? Планируем досуг с 10 по 16 мая.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Синоптики обещают жаркое лето»

В этом году в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе создано девять специальных мобильных бригад для борьбы с лесными пожарами. Опыт прошлых лет показал их высокую эффективность.

Подробнее
ЦКК в Усть-Илимске: этап разгона и стабилизации режимов

На целлюлозно-картонном комбинате Группы «Илим» в Усть-Илимске продолжается разгон оборудования.

Подробнее