«Слушай всех – решай сам»
14:51 2024.04.17 (обновлено: 14:53 2024.04.17)

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

В Группе «Илим» Евгений Иванович трудится с 2010 года. Начинал водителем в цехе лесоперевалки, в 2014 году был назначен начальником участка цеха лесоперевалки, а с 2020 года и по 29 февраля этого года руководил цехом лесоперевалки. 

– Когда начинали водителем, думали о карьере руководителя?

– Ни о чем таком не задумывался. После службы в армии (служил во Владивостоке в морской пехоте – прим. авт.) хотел идти в госорганы, но не получилось. Поэтому пошел на производство. Выбрал цех, в котором много лет трудится водителем мой отец Иван Викторович. До сих пор помню свой первый рабочий день. Думал, приду, мне сразу дадут новую машину… А достался старый КамАЗ, у которого не было хозяина, и он стоял возле забора. Первые две недели занимался его ремонтом. Конечно, хотелось быстрее сесть за руль, поэтому старался. А когда получил первую зарплату, то порадовался, что старания на ремонте оценили справедливо. За первые полгода работы прошел по всем сменам, подружился с коллективом цеха. И появились интерес, желание идти дальше, развиваться в профессии.

– Как предложили стать начальником участка?

– В 2013 году начальник цеха лесоперевалки, на тот момент Владимир Валентинович Бродский, предложил мне замещать на время отпуска начальника участка лесоперевалки. Согласился, мне организовали стажировку. Правда, она, как принято сейчас говорить, была «лайтовая». В тонкости сильно не погружали, всем было некогда, надо было выполнять свои задачи. Просто сказали: «Смотри, а если что-то будет непонятно, спрашивай». Когда начальник участка ушел в отпуск, да еще и телефон отключил, и надо уже было работать самому, вот тут пришлось учиться по «бразильской системе» (когда обучение происходит непосредственно в процессе освоения навыка – прим. авт.). Пришлось быстро вникать во все вопросы, которых было много. Это было лето, и наш цех помимо основного функционала еще занимался обеспечением техникой и людьми на тушение лесных пожаров. В то время еще работали раскряжевочно-сортировочные линии, обслуживали и их. Словом, объем был колоссальный, и во все это надо было быстро вливаться.

– Что помогло справиться?

– Желание во всем разобраться. Тогда у меня была возможность сидеть допоздна на работе и во все вникать. Супруга взяла на себя все бытовые вопросы, также постоянно меня поддерживала, за что ей огромное спасибо, без неё я бы не справился. В ноябре того же года начальник участка уволился, и я стал вначале исполняющим обязанности, а в феврале 2014-го официально начальником участка. После того, что я пережил во время его замещения, мне уже было не страшно. Уже не видел никаких таких преград и проблем, с которыми бы не смог справиться. «Бразильская система» оказалась действенной (смеется – прим. авт.). На всем этапе становления мне помогали начальник цеха Владимир Валентинович и Андрей Валерьевич Данилов (на тот момент начальник участка погрузки и разгрузки). Они работали здесь давно, многое знали и всегда подсказывали, что и как лучше сделать. И коллектив в цехе всегда был и есть дружный. Никто не бросал в трудных ситуациях, но при этом никто работу за меня не делал.

– Что было трудным?

– О трудностях не буду говорить, они всегда есть, как и на любом производстве. Но руководители для того и поставлены, чтобы их преодолевать. Особенность участка лесоперевалки заключается в том, что у него разносторонняя деятельность. Здесь работает разная техника: самосвалы, лесовозы, бульдозеры. А когда я его возглавил, тогда еще обслуживали и линии РСЛ, лесовозами вывозили оттуда сортименты, самосвалами – кородревесные отходы. Еще на участке была вспомогательная техника: кран, ПРМ, экскаватор. Это все нужно было знать. А также знать, кто из персонала на чем может работать, на чем – нет, чтобы закрыть все заявки. При этом никто не снимал задачи по производительности работы техники, по экономии топлива и так далее.

– В 2020 году вас назначили начальником цеха лесоперевалки…

– До этого момента неоднократно приходилось исполнять обязанности начальника цеха, поэтому с одной стороны воспринял это назначение как доверие директора, с другой – как новый этап развития для себя. Когда меня еще в самый первый раз позвали замещать начальника участка, то это тогда уже стало для меня одним из толчков к получению высшего образования (окончил Братский государственный университет по специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» – прим. авт.). Когда работал водителем, у меня было среднее профессиональное образование.

– Что самое главное в работе начальника цеха?

– Много важного, а вот самое главное, на мой взгляд, это работа с людьми. Надо не просто знать каждого по имени-отчеству, а понимать, чувствовать настроение человека, чтобы правильно расставить на производственных участках. Коллектив цеха лесоперевалки большой, порядка 180 человек, и очень разновозрастный. Разные поколения. Со всеми надо найти общий язык и объединить их. Работа в жесткой указательной форме никакого успеха не принесет. А когда в коллективе нормальные человеческие отношения, тогда будет и максимальная отдача от людей в ответ. Всегда надо слушать, что говорят сотрудники, о чем просят, и обязательно давать им обратную связь.

– Отец помогал?

– Все это время он всегда помогал, особенно на первых порах, когда я столкнулся с ремонтом автомобиля. Опыта по ремонту большегрузных автомобилей у меня не было, только легковых. И он мне пояснял, куда идти, к кому в ремзоне обращаться, у кого запчасти просить и так далее. И потом никогда не отказывал, в любой момент готов был помочь, стоило только обратиться за советом. Он работает здесь с основания цеха, многое знает.

– Как он воспринял ваше продвижение по карьерной лестнице и как складывалось ваше общение «начальник – подчиненный» после?

– Как и любой родитель, конечно, он всегда радуется моим успехам и только поддерживает желание идти дальше. Именно поэтому у нас никогда не было трудностей в общении. У нас всегда было разделение работа – дом. Хотя он также мог прийти после смены и по-водительски поругаться на начальника участка или высказать свое мнение по поводу того или иного управленческого решения. Но все-таки дома стараемся не обсуждать рабочие моменты, семья есть семья.

– Как стать реальным лидером в цехе?

– Не бояться принимать решения, но, принимая их, понимать всю ответственность за эти решения. А еще надо дружно работать с коллективом, тогда люди пойдут за тобой. Дружно – это значит сплоченно и вместе, но при этом четко разделять работу и личное. В цехе под моим началом работали папа, брат, друзья, с которыми давно общаемся, часто встречаемся семьями вне работы. Но на работе мы занимаемся только работой, и здесь уже чёткие границы, где я начальник, а вы – подчинённые. Это надо сразу разделять, и тогда недопонимания и обид никогда ни у кого не будет.

– Что надо делать, чтобы люди тебе верили?

– Не обманывать и реагировать на просьбы подчиненных, обязательно давать обратную связь, даже если результат отрицательный. Для человека это значит, что ты услышал его, потратил время на решение его обращения. На самом деле обязанностей у любого руководителя много, работники видят только часть того, что мы делаем. Например, в прошлом году нам наконец-то удалось пересмотреть оплату труда бульдозеристам. Только те, кто нам помогал, знают, как все это долго решалось, обосновывалось, сколько было написано писем, сделано звонков и многое другое.

– По вашему мнению, почему не каждый человек может быть руководителем?

– Любой руководитель – это прежде всего работа с людьми. Для всего остального есть специалисты. Найти общий язык со всеми сотрудниками, объединить их не каждый может. Некоторые взваливают на себя проблемы подчиненных и на этом зацикливаются. Кто-то сильно ведется на мнение других людей, не может принять собственные решения. Да разные причины бывают, просто одни могут с этим справиться, другие – нет.

– С 1 марта вы возглавили биржу сырья, как здесь пригодился полученный опыт на руководящих должностях?

– Невозможно сразу стать руководителем без специальных знаний. За время работы в цехе лесоперевалки приобрел и практические навыки рабочего, и знание технологии производства, учился управлению процессами и персоналом. Сейчас все это помогает мне правильно ставить задачи подчиненным, определять направление развития подразделения. Хотя, безусловно, еще многому предстоит научиться.

– Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас только делает первые шаги на руководящих должностях?

– Прислушиваться к мнению других, но решение принимать все-таки самому.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Верное решение новичка

Бдительность отбельщика филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Николая Антипина позволила избежать многочасового останова одного из потоков в отбельно-очистном цехе.

Подробнее
Добровольцы-спасатели «Илима» помогли очистить город от мусора

Субботник добровольцы-спасатели филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске провели 28 апреля в рамках городской весенней акции чистоты.

Подробнее
«Энергия лидерства» - 2024: победила Виктория Бутина

Победителем конкурса на присуждение стипендии Группы «Илим» «Энергия лидерства» стала Виктория Бутина, десятиклассница школы №11.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Верное решение новичка

Бдительность отбельщика филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Николая Антипина позволила избежать многочасового останова одного из потоков в отбельно-очистном цехе.

Подробнее
Что самое трудное в охране труда?

28 апреля Группа «Илим» отмечает Всемирный день охраны труда. В канун праздника мы решили узнать у сотрудников филиалов Усть-Илимского района и Усть-Илимска, что для них самое трудное в охране труда.

Подробнее