Первый год второго «Спутника»
09:30 2024.04.07 (обновлено: 18:22 2024.04.05)

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

«Спутник-2» входит в производство лесозаготовок № 3 (ПЛ-3). Как и ряд других подразделений районного филиала, он создан для обеспечения потребностей в лесосырье целлюлозно-картонного комбината.

– Нам ровно год, к работе приступили в марте 2023 года, – рассказывает старший мастер бригады Евгений Полушкин. – Справляемся. План на март этого года – 34 тысячи кубометров. Должны сделать. Хотя, конечно, бывают разные обстоятельства. Например, здесь лес не кубатуристый, короткий по высоте, поэтому завтра мы начнем перебазировку на другой участок, где он получше.  Поломки техники тоже случаются, только вчера были проблемы с валочной машиной. Но наши механики справляются.

В день нашего посещения бригады в начале марта на вахте был механик Михаил Слепенко. Говорит, что в новой бригаде все новое, техника – тоже.

– Поломки есть, а как по-другому? Техника ведь работает круглосуточно, – поясняет он. –Ремонтируемся без задержек. Слесарная мастерская у нас оборудована, запчастями мы обеспечены. Правда, отдельного склада еще нет, но обещают и его поставить. В морозы, как обычно, были проблемы с РВД (рукава высокого давления) – рвались из-за низких температур. Чиним их самостоятельно.

Спрашиваю у Евгения Полушкина, почему у них на стане балки стоят в два ряда, но во втором ряду они нежилые. Оказалось, что это вторая «улица», так лесники называют двухрядное расположение вагончиков – одной из автоколонн филиала.

– Лес мы уже подготовили к вывозке, но она еще не началась, – поясняет мастер. – Здесь ведь нет дорог, это зимние деляны. На этом участке настоящие каменные россыпи, вы сами видели, пока добирались к нам. И для лесовозов это проблема – по валунам не проедешь. Поэтому сейчас работают дорожники – ровняют полотно, подсыпают грунт. Закончат сегодня-завтра, и тогда сюда на вахту заедут водители, а мы перебазируемся.

«Спутник-2» – бригада небольшая, работает на одном лесозаготовительном комплексе, то есть одной валочно-пакетирующей машиной, двумя процессорами и двумя форвардерами. В бригаде – 30 человек. Персонал в нее начали подбирать в начале 2023 года.

– Большинство – из Усть-Илимска и района, с опытом работы на лесозаготовках, – говорит Евгений Полушкин. – Были люди и из других городов, но к настоящему моменту почти все они уехали, потому что нашли работу ближе к дому, им, конечно, это удобней. Небольшая текучесть все же есть. Почему? У нас в «Илиме» – стабильность, «белая» зарплата и, соответственно, будущая пенсия, соцпакет, хорошие условия жизни в лесу, спецодежда, но не такие высокие заработки, как у «частников», высокие требования по охране труда, по безопасности, по 5С, по другим направлениям. А частник в данное время также заинтересован в подборе и удержании хороших специалистов, поэтому тоже создает им хорошие материальные и бытовые условия. В общем, люди думают, взвешивают, выбирают. Молодежи, к сожалению, мало, и это везде проблема. Тем не менее, костяк коллектива за год почти удалось сформировать, живем дружно.

Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала в Усть-Илимском районе:

– В марте «Спутник-2» заготовил 30 000 кубометров сырья. Хотя необходимой выработки на участках по Хаталангской магистрали, где он стоял в начале марта, достичь трудно – объем хлыста там небольшой, лес «короткий». Бригада уже перебазировалась, сейчас работает в 50 километрах от промплощадки, там ситуация получше. Ну а когда отработает на этом участке, перейдет на летние деляны по Бадарминской магистрали, это левый берег Ангары. Там гораздо «интересней», поэтому достичь плановых значений по заготовке легче.

Да, эта бригада у нас – из молодых и перспективных. Организовать ее удалось за довольно короткое время, когда многие лесозаготовительные предприятия в нашем районе не функционировали из-за проблем со сбытом продукции, как следствие, люди искали работу. Но постепенно ситуация на рынке труда стабилизировалась, и уже ощущается нехватка кадров. Работаем в этом направлении. Стараемся набрать и обучить молодежь. Стажируем ее в бригаде «Профи» – это укрупненная бригада ПЛ-3 с подменной техникой, на которую можно «посадить» стажеров. На данный момент обучение проходят четыре оператора процессора. Специалистов именно этой профессии сейчас не хватает.

Что касается техники, то ею подразделения ПЛ-3 обеспечены. Новые наши бригады, кроме «Спутника-2», это еще и бригада прорубки «Простор-2», были укомплектованы при формировании чуть больше года назад. Ну а для «Профи» в начале 2024 года мы получили два процессора и два форвардера. В целом наше производство с задачами по лесозаготовке справляется хорошо. 

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Последние звонки, первые экзамены

Для усть-илимских выпускников наступила напряженная и ответственная пора – стартовал период экзаменов.  

Подробнее
Граффити в подарок

23 мая в Усть-Илимске во дворе дома по проспекту Мира, 23 появился стрит-арт с Александром Пушкиным.

Подробнее
В Усть-Илимске начали благоустраивать двор дома №11 по улице Георгия Димитрова

Как сообщили в администрации города, в конце прошлой недели рабочие приступили к демонтажу бордюрного камня. Впоследствии во дворе будет заменено дорожное полотно и установлено ограждение.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее