В Невоне прошли 43-и зимние сельские спортивные игры
13:07 2024.04.04 (обновлено: 13:12 2024.04.04)

Они состоялись 30 марта среди команд поселений Усть-Илимского района.

На соревнования приехали жители из семи поселков, более 140 спортсменов. В этом году состязания посвятили Году семьи. В программе были лыжные гонки, настольный теннис, шахматы, шашки, хоккей с мячом в валенках, семейные старты и VIP-турниры, включающие конкурсы на меткость и эстафету на лыжах.

Семейные старты

Первыми на старт вышли семьи. Их было пять. Сначала они на время катались с горки на «плюшках»: первой скатывалась мама, потом ребенок, и замыкал папа. Затем всем вместе надо было как можно быстрее подняться обратно. Быстрее всех на этом этапе оказалась семья Никулиных (Екатерина, Михаил и восьмилетний сын Матвей) из Невона. Они –новички игр. Но именно их семье в этом году доверили почетное право зажечь огонь на церемонии открытия соревнований.

– Мы любим спорт, всегда участвуем в различных спортивных мероприятиях. Матвей занимается хоккеем, я – профессионально лыжами. Когда сообщили, что мы будем зажигать огонь, такая гордость взяла за нашу семью! Очень здорово, что на играх кроме традиционных видов спорта проводятся состязания для семей. Такие старты, когда переживаешь общие эмоции, еще больше объединяют семьи, – рассказала Екатерина Никулина.

После небольшого перерыва семьи выясняли, кто самый меткий в конкурсе с клюшками. А затем участвовали в эстафете на лыжах. Папы бежали по одному километру, мамы – по полкилометра, а дети – по 300 метров.

Семья Шаманских-Лопатиных (Ирина, Денис и семилетний Владислав) из Седаново в этот день впервые вышла и на лыжи, и на соревнования.

– Впечатления – самые замечательные. Нас пригласили на игры, и мы с удовольствием согласились, даже несмотря на то, что до этого никогда на лыжах не ходили. Сын даже лыжами заинтересовался. Но в любом случае – главное ведь участие. Этот спортивный праздник нам надолго запомнится! – поделились впечатлениями седановцы.

А победили в семейных стартах Медведевы из Тубинского. «Мы второй год приезжаем сюда всей семьей. Дочь София участвует в лыжных гонках, мы с сыновьями Максимом и Михаилом – в семейных стартах. Для нас главное – участие и эмоции, которые получаем от занятий спортом, а потом уже – победа», – сказали супруги Марина и Сергей Медведевы. 

На старте VIP

– Раньше с сыновьями участвовала в зимних и летних соревнованиях. Дети давно выросли, а традиция осталась. Для меня сегодня спартакиада – не просто состязания, это праздник, встреча с друзьями. В команде мы выступаем с главой Седаново Дмитрием Юрьевичем Козловским. Все задания интересные, раньше были интеллектуальные игры, а сегодня сразимся в кульбуто, – говорит председатель совета ветеранов поселка Седаново Наталья Кузнецова.

Честь своих поселков в соревнованиях «випов» отстаивали депутаты, руководители муниципальных организаций, главы поселений. Кроме кульбуто, они выполняли задания на меткость и бежали лыжную эстафету – две дистанции по 800 метров. В дисциплинах VIP-турнира победили седановцы.

Соревнования интеллектуалов и теннисистов

В школе № 2 поселка Невон по традиции соревновались любители шахмат и шашек. Они играли по олимпийской системе – на выбывание.

– Пятый год представляю свой поселок Седаново в шахматах. В молодости увлекалась этой игрой, потом был перерыв, несколько лет назад опять села за шахматную доску. В прошлые годы были призовые места (второе и третье). Сегодня соперники серьезные, уже не раз с ними встречалась на соревнованиях. Но надеюсь, что несколько партий мне все-таки удастся сегодня выиграть, – делится в перерывах между играми учитель биологии и географии школы поселка Седаново Надежда Романова.

А победила в шахматах Дарья Яковенко из Невона, у мужчин – Василий Домаровский из Седаново. Василий Домаровский был первым и в шашках. А среди женщин в шашки выиграла Соелма Цыбикова из Подъеланки.

И здесь же в школьном спортивном зале играли теннисисты. В этот раз среди мужчин первым был Семен Шкареденок из поселка Железнодорожный, а среди женщин – Наталья Шаманская из Подъеланки.

Лыжи и хоккей на валенках

Как всегда, самым зрелищным был хоккей на валенках. Эмоции, царившие на площадке, захватывали! После одной из игр представитель команды Эдучанка Константин Лямин поделился: «С шестого класса выступаю на сельских играх. Сейчас живу в Усть-Илимске, а родители – в поселке. Меня каждый год приглашают в команду, и я всегда с удовольствием выступаю за свой поселок. Летом играю в футбол, сейчас – в хоккей. Люблю спорт, а соревнования – за азарт, эмоции и волю к победе».

После нескольких часов баталий «золото» вырвала команда Железнодорожного, «серебро» – у тубинцев, «бронза» досталась невонцам.

А вот в лыжных гонках безусловными лидерами стали невонцы. По условиям соревнований каждый поселок представляли восемь человек. В личной гонке мужчины преодолевали пять километров, женщины – три. Дистанция в женской эстафете была 4х800, в мужской – 4х1500. Один из участников сборной Невона Сергей Бесштанников рассказал, что с детства занимается лыжами. Сейчас учится в техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг, времени на занятия лыжами остается мало. Но зимняя спартакиада для него – это традиция, которую он никогда не пропускает.

Победителями 43-х зимних игр стали невонцы. Второе место заняла команда поселка Железнодорожного, на третьем – участники из Седаново.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории