Нашли клёвое место
12:18 2024.04.02 (обновлено: 12:31 2024.04.02)

30 марта любители подледного лова собрались на берегу Усть-Илимского водохранилища для участия в городских соревнованиях по зимней рыбалке.

Соревнования проходили в личном и командном зачете. Среди участников – дети и взрослые, как начинающие, так и профессионалы в зимней ловле. Регистрация рыбаков началась в 9 часов. На ее проведение отводилось 40 минут, однако процесс немого затянулся, так как желающих поучаствовать в турнире оказалось много. Но вот главный судья объявляет правила и дает старт соревнований. Рыбаки отправились искать самые клёвые места. Удили рыбку почти три часа. В 12:50 был подан сигнал об окончании турнира. Рыбаки выстроились в очередь для взвешивания улова. Пока судьи подсчитывали результаты, на импровизированной сцене выступали артисты. Публика веселилась от души – подпевали и танцевали. Еще соревновались в перетягивании каната, угощались шашлыками и вкусной кашей.

Но вот началась церемония награждения победителей и призеров. Итоги такие. В лич­ном зачете среди женщин выигра­ла Анна Горчакова, второе место заняла Татьяна Цитрикова, третье – Анна Донских. Среди мужчин победителем стал Александр Кунц, второй результат у Владимира Толкачева, третий – у Михаила Усольцева. Командный зачет: первое место – «Рыбий глаз», второе – команда «ГЭС», третье – команда «Клёво». Победители в номинациях: первая пойманная рыбка – Михаил Усольцев, самая маленькая рыбка – Александр Кунц, самая большая рыба – Вадим Лысенко. Самые опытные участники соревнований –  Леонид Фалин и Людмила Картунова, а самый юный –Василий Мясников. Победители в номинации «Самая активная семья» – семьи Горевых и Шилкиных. В скоростном бурении лучшим был Дмитрий Сиренко. Ну а обладателем главного приза, мотобуксировщика «Север», стал Павел Панов.

Павел Савкин, водитель автомобиля автоколонны вспомогательного транспорта филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. В соревнованиях участвует во второй раз, победить надеется, но, считает, главное – участие. «Я сегодня здесь не один, – говорит Павел Савкин, – пришел с сыном и другом».

Александр Савкин, оператор харвестера бригады «Лидер». «В городских соревнованиях участвую впервые, хотя рыбалку люблю, – говорит он. – Что здесь главное? Удача, конечно!»  Александр также участвовал в турнире на скоростное бурение лунки. Был вторым, победитель опередил его всего на секунду!

Первую рыбку, окуня, на соревнованиях поймал Михаил Усольцев, машинист паровых турбин котлотурбинного цеха филиала в Усть-Илимске. «Она еще и мелкая, – говорит он, – поэтому вполне могу претендовать на приз в категории «За самую маленькую рыбку». На турнире Михаил Усольцев стал обладателем приза за первую пойманную рыбку и занял третье место в личном первенстве среди мужчин.

Владимир Родин, сотрудник складской службы городского филиала, пробурил первую лунку недалеко от берега. «Это чтобы быстрее первую рыбку поймать, вдруг повезет. Но не мне повезло сегодня, а Михаилу Усольцеву. В чем рыбацкий секрет? В опыте. Чем чаще рыбачишь, тем больше ловишь. Но, бывает, и новичкам везет».

Наталья Бешкарева, машинист-крановщик ремонтно-механического цеха филиала в Усть-Илимском районе. «С детства рыбачу, люблю это дело, – говорит она. – С друзьями рыбачим каждые выходные. Самый крупный окунь у меня был – почти килограмм веса, даже на сковороду не поместился. Щуку в этом году по первому льду поймала на блесну. По первому льду всегда ловится – рыба голодная. Еще клев хороший будет в апреле, а сейчас – глухозимье, не очень клюет. У нас с подругой Анной Хуторовой есть традиция – рыбачим на 8 Марта. Нас, илимовцев, на соревновании всегда много. Мы сегодня вообще всей семьей – и взрослые, и дети. Это лучший отдых».

Никита Калинин, пожарный-спасатель службы СПАСС филиала в Усть-Илимске. «На мотыля ловлю. Первые рыбки уже есть, но не считал, сколько их. Но не очень клюёт сегодня, в прошлом году мне больше везло».

Улов руководителя группы технического обеспечения ДИТ Александра Фирсова в этот день был небогат – три ерша-малыша. «Я не расстроился, – говорит он. - Давно не рыбачил, хотя люблю это дело. Главное для меня сегодня – хорошо время провести. У нас команда – я, супруга и друг. Правда, рыбу только я поймал, а им не повезло».

Добыча слесаря-ремонтника сушильного цеха городского филиала Евгения Симонова – 510 граммов.

Александр Горев в различных соревнованиях по зимней рыбалке участвует регулярно. «Сегодня пришел с супругой и отцом, – рассказывает он. – Попытаем счастья. Поклевка есть. А в прошлом году наша команда здесь третье место заняла». То, что Александр опытный рыбак, было видно по количеству пойманной им рыбы. Ловил на червя. Клевало часто, едва успевал цеплять наживку».

Валентина Мезенцева пришла с друзьями. «Они меня увлекли этим делом, – рассказывает она. – Очень нравится. Мой старший сын, ему 9 лет, тоже пристрастился».

Михаил Царюк пришел на турнир с супругой Надеждой. «Мы уже третий раз участвуем, – рассказывает он. – В прошлом году жена третье место заняла среди женщин. Любим рыбалку».

 

Наталья Фирсова | Фото автора

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории