В СПАСС «Илима» появился уникальный автомобиль
10:35 2024.02.17 (обновлено: 14:22 2024.02.16)

Служба по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске получила уникальный автомобиль КамАЗ, предназначенный для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН).

Аналогичной спецтехники в арсенале службы никогда не было. Как рассказал начальник СПАСС филиала в Усть-Илимске Павел Глушнев, в конце 2020 года вышло новое постановление правительства по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, согласно которому потребовалась обучение личного состава и аттестация СПАСС на новый вид работ. А также – оснащение службы необходимым оборудованием. Первое условие – обучение и аттестация – выполнили в 2021 году (в 2024 году личный состав службы вновь будет проходить аттестацию, свидетельство выдается на три года). Приобрести оборудование оказалось сложнее: после выхода постановления цены на него выросли в несколько раз, потребовалось время на проработку техзадания и поиск поставщиков.

Новый автомобиль КамАЗ выполнен под требования СПАСС: имеет повышенную проходимость, утепленную и комфортную кабину, кузов и прицеп, приспособленные для перевозки оборудования – со специально спроектированными стеллажами и креплениями. В самом фургоне машины размещается оборудование для ликвидации разливов на воде, в прицепе – на суше. Павел Глушнев поясняет, что оборудование идентичное, но есть особенности его сборки и применения. К примеру, есть скриммер пороговый и олеофильный (специальное устройство для сбора нефтепродуктов и нефти с поверхности воды и суши), вакуумный насос, гидравлическая станция. Плюс для работы на воде в комплекте идет резиновая лодка, чтобы оперативно ограждать место разлива. На суше применяется другая тактика ограждения.

– К сожалению, завод-изготовитель не предоставил нам специалиста для обучения личного состава работе с оборудованием. Поэтому все делали самостоятельно. Сначала с каждой дежурной сменой изучили в теории устройство и применение нефтесборщиков, а потом закрепили полученные знания на практике, – добавил начальник СПАСС.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Слушай всех – решай сам»

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

Подробнее