Оживили железо, соединили потоки
10:20 2024.01.28 (обновлено: 14:31 2024.01.26)

Специалисты дирекции по информационным технологиям Группы «Илим» в Усть-Илимске вошли в рабочую группу проекта строительства Усть-Илимского ЦКК с первых шагов его зарождения. В сфере ИТ предстояло решить ряд задач, направленных на обеспечение движения потоков информации на всех уровнях – от датчиков АСУТП на оборудовании в цехах до BPM-системы помощи в принятия решений высшим менеджментом компании.

– Без этого на предприятиях такого уровня невозможно эффективное управление непосредственно производственным процессом в цехах, на складах и в отгрузке готовой продукции, в бухгалтерии, в кадрах, в стратегии и маркетинге, – поясняет директор по информационным технологиям в Усть-Илимске Евгений Алексеев. – В решении этих задач была задействована вся ИТ-команда Группы «Илим». В Усть-Илимске первыми включились специалисты отдела телекоммуникацийДИТ – руководитель группы сетевых технологий Антон Белкин, а затем и ведущий инженер-электроник Станислав Самсонов.

Начали с физической основы для функционирования систем – локальной вычислительной сети (ЛВС) на ЦКК, которую предстояло строить. Это был этап предпроектирования. Надо было оценить объем сетевой инфраструктуры для организации локальной вычислительной сети на комбинате. Предложения усть-илимских ИТ-специалистов были переданы генеральному проектировщику для разработки проектной документации по организации ЛВС. Следующие шаги – разработка и согласование технических условий, подбор номенклатуры оборудования, разработка рабочей документации. Предлагаемые проектировщиками варианты согласовывались со специалистами ДИТ, при необходимости в них вносили корректировки. Этот процесс занял почти два года. В итоге было разработано 70 комплектов рабочей документации по устройству различных линий связи на объектах ЦКК – локальной вычислительной сети ДИТ, а также межцеховых оптических линий связи, производственной телефонной связи, системы оповещения.

На следующем шаге – реализации проекта – специалисты ДИТ Усть-Илимска работали непосредственно с подрядчиком.

– В границах своей зоны ответственности мы следили за качеством работ, их соответствием проектной и рабочей документации, – говорит руководитель группы сетевых технологий Антон Белкин. – Если возникала необходимость внести какие-то изменения, предлагали и согласовывали их.

Большинство изменений пришлось вносить из-за введенных в отношении нашей страны санкций, когда многие производители отказались от сотрудничества. Например, для строительства локальной сети ДИТ и сети видеонаблюдения планировалось приобрести оборудование одной из таких компаний. В экстренном порядке был проведен анализ рынка. Выяснилось, что необходимым параметрам соответствует оборудование компании «Элтекс» из Новосибирска. Чтобы минимизировать работы по изменению проектной документации, из предлагаемого «Элтекс» ассортимента выбирали модели, схожие по функционалу с заложенными в проект изначально.

Когда ЛВС на новых объектах была готова физически, в работу включились системные администраторы. Чтобы оживить «железо», они настраивали коммутаторы, делали маршрутизацию. Также им предстояло обеспечить функционирование и взаимодействие систем, которые уже есть на комбинате, и тех, которые должны были появиться на ЦКК. Часть из них расширялась, например, SAP, ПРОКОНТ, электронная почта. Поэтому выполнялась донастройка ПО, вводились новые алгоритмы, разворачивались новые серверные мощности и в Усть-Илимске, и в центральном офисе.

– Есть системы, которые внедрялись впервые, – продолжает директор по информационным технологиям Евгений Алексеев. – Например, система для производственной лаборатории LabWareLIMS. А уникальным для всей компании проектом стало внедрение системы MESCAT. Она объединяет весь процесс производства и продажи картона – от заказа клиента до нарезки рулонов и погрузки готовой продукции из определенных ячеек в контейнеры. Серьезной задачей была интеграция локальной сети ЦКК с сетью производства целлюлозы. Схему интеграции разработал и реализовал старший системный администратор ДИТ в Усть-Илимске Дмитрий Мелай.

Помимо строительства и «оживления» локальной вычислительной сети комбината и обеспечения функционирования и взаимодействия ИТ-систем специалисты ДИТ занимались комплектацией рабочих мест сотрудников ЦКК компьютерами, мониторами, принтерами, ноутбуками. Для 100 новых рабочих мест было выдано 237 единиц техники: мониторы, системные блоки, ноутбуки, принтеры, МФУ.

В рамках проекта строительства ЦКК на площадке в Усть-Илимске проложено 19 километров магистральных оптических линий связи ДИТ и 53 километра кабеля ЛВС (витая пара). Установлено 27 стоек с сетевым оборудованием, 90 сетевых коммутаторов, к сети подключено 467 рабочих мест.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Слушай всех – решай сам»

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

Подробнее