Эксклюзивное предложение от ручных дел мастеров
15:19 2023.12.20 (обновлено: 15:30 2023.12.20)

17 декабря в ДК «Дружба» состоялась новогодняя выставка-ярмарка «Усть-Илимские сувениры».

Первая выставка-ярмарка «Усть-Илимские сувениры» прошла в нашем городе десять лет назад, в 2013 году. Как говорят постоянные участники и посетители выставки, с тех пор число желающих показать на ней свои изделия только росло, а творческая палитра мастеров становилась более разнообразной. Ну а юбилейный год стал рекордным как по количеству умельцев и представленных ими изделий, так и по количеству посетивших ярмарку устьилимцев.

– Я пришла купить сувениры к Новому году, – делится горожанка Юлия, – но делаю вот уже второй круг и не могу выбрать – здесь столько всего! Чувствую, что не только сувениры сегодня куплю.

С Юлией трудно не согласиться – здесь тысячи изделий ручной работы! Тематика, техника, материалы – самые разнообразные: елочные игрушки из текстиля, дерева или керамики, букеты из еловых веток, сладости и домашний хлеб. А еще свечи, мыло, расписная посуда, различные украшения, изделия из кожи, варежки, носочки, изделия из текстиля и так далее. Качество исполнения – самое высокое. И все это – штучная ручная работа в единственном экземпляре. Как, например, украшения от мастера Анны Зенцовой. Она делает серьги и кулоны из эпоксидной смолы с сухоцветами.

– Фотографию таких украшений я увидела в интернете три года назад, – рассказывает Анна Зенцова. – Меня поразило, что цветок, который после срезки живет всего несколько дней, можно сохранить на долгие годы. Узнала, что есть специальные курсы в интернете, выучилась и теперь с удовольствием этим занимаюсь.

Это кажется невероятным: внутри серьги – застывшие в смоле незабудки, одуванчики, крохотные розочки, хризантемы, ягоды, мох. Их Анна собирает на дачном участке, по берегам рек или в лесу, специальным образом сушит, а затем претворяет в жизнь свою фантазию.

– К каждому цветку – индивидуальный подход, – продолжает она. – Что-то сушится на воздухе, что-то – в специальном порошке, а что-то – в обычной манной крупе. Самая капризная – роза, трудно добиться идеального блеска, но зато она очень красивая. Или вот, например, мох, он называется кладония. Мы ходили семьей за брусникой, и я впервые увидела, как она цветет. Работа – скрупулезная, изделие заливается поэтапно в несколько слоев, потом шлифуется, полируется.

Это третья выставка в Усть-Илимске, в которой участвует Анна. Также она представляет свои работы на подобных мероприятиях в Иркутске, Красноярске, участвует в международных конкурсах. В планах у мастера – расширить ассортимент: научиться делать картины, столики, подставки.

 

У столика мастера Юлии Богославской мы с фотокорреспондентом Антоном Анчутиным долго спорили, что лучше сфотографировать для газеты. Фотографу понравились часы, а мне – сумки. В итоге решили, что в кадре должны быть все ее работы. Их Юлия делает из шнура.

– Рукодельничаю давно, но в этой технике – примерно год, – говорит Юлия Владимировна. – Увидела в интернете, понравилось, освоила. Это – хобби, по профессии я  инженер лесного хозяйства, работаю в Группе «Илим». Да, коллеги в курсе моего увлечения, заказы и от них поступают.

Из хлопкового шнура и джута Юлия Богославская делает также корзинки, салфетки, подставки под горячее. Я купила парочку подставок из банановой косы – по качеству исполнения никакие «икеи» и прочие заграничные небренды с ними не сравнятся.

В ассортименте «коробейника» Мили Билаловой – шкатулки для мелочи, подсвечники, свистульки, обереги из керамики.

– Керамикой я занимаюсь четыре года, – рассказывает Миля Наильевна. – Но это – хобби, а основное место работы – склад готовой продукции филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Я оператор логистических складов. Коллеги, конечно, знают о моем увлечении, свои изделия я обычно дарю им на память.

У Мили Билаловой я купила замечательную ворону-свистульку, а у хлебных дел мастеров Натальи и Марии Асташенко – вкуснейший и свежайший хлеб, какой делали наши предки – ржаной бездрожжевой.

– Мы уже восемь лет такой хлеб готовим, – рассказывает Мария Асташенко. – Поначалу угощали родственников и друзей. Нас стали рекомендовать, пошли заказы, поэтому стали готовить его на продажу. В выставке мы не в первый раз участвуем, но в этом году здесь больше и мастеров, и посетителей.

На отдельной стойке свои изделия представили участницы волонтерского движения рукодельниц «VоZРoждение».

– Выручку от продажи мы направим на покупку необходимого для наших ребят, участвующих в специальной военной операции, – рассказывает лидер движения Ирина Вайн. – Также сегодня мы принимаем от жителей города медикаменты, подарки для наших героев – все передадим.

Кстати, в цокольном этаже магазина «Приморский» участницы движения плетут маскировочные сети. Они приглашают присоединиться к этому важному делу всех желающих. Более подробную информацию можно узнать по телефону 8 924 637-36-99.

Те, кто пришел в прошедшее воскресенье на выставку-ярмарку «Усть-Илимские сувениры», получили удовольствие от увиденного и, конечно, купили замечательные подарки себе и близким. Тем же, кто не смог побывать на ней, рекомендую не пропустить это событие в следующем году. Но, думается, такие выставки нужно проводить чаще, ведь спрос на эксклюзивное предложение большой.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории