«Движение первых» набирает обороты в Усть-Илимске
14:02 2023.11.14 (обновлено: 14:05 2023.11.14)

На прошлой неделе в Центре детского творчества состоялось подведение итогов и награждение участников онлайн-смены «В центре событий», организованной «Движением первых» в Усть-Илимске, комитетами образования, культуры, физкультуры, спорта и молодёжной политики, дирекцией спортивных сооружений администрации города и Центром детского творчества.

Онлайн-смена проходила в дни школьных осенних каникул, в ней участвовало более десяти команд-отрядов, представляющих как конкретную школу, так и сборные из разных образовательных учреждений Усть-Илимска. В составе каждой команды были вожатые (старшеклассники) и дети (учащиеся пятых-восьмых классов). В течение трех дней команды выполняли различные интересные задания, участвовали в мастер-классах, снимали визитки и многое другое. Организаторы читали для команд лекции онлайн, проводили зарядки, мастер-классы по изготовлению игрушек и другое. По итогам смены победители в каждом конкурсе и активисты получили памятные подарки с символикой «Движения первых». Например, участники команды «Магнат» школы № 8 Яна Малкова и Андрей Ларичев (вожатые), Константин Давыдов, Алена Калюжина и Виолетта Яковишина (дети) рассказали, что такая смена – отличное занятие для школьников на каникулах. Было интересно все, но особенно им запомнилась видеоохота, когда надо было сделать свой вариант заданной организаторами фотографии.

– Мы пытались делать все, что предлагали, старались делать правильно и качественно. Вожатым, наверное, было все-таки сложнее, надо было и детей собирать, и ролики монтировать. Мы гуляли вместе, чтобы поближе познакомиться и выполнить задания. До этого между собой общались, но не так близко. Смена сдружила нас. А в «свечке», на которой мы подводили итоги, наш отряд стал рекордсменом. Она длилась три часа. В целом онлайн-смена – это три дня интересной плодотворной работы, новые друзья, знакомства, встречи, подготовка к мероприятиям, фотосессии и прогулки всем отрядом. Это было здорово, – поделились впечатлениями участники команды «Магнат».

Идей – миллион

К слову, это мероприятие одно из многих, которые проводит «Движение первых» в Усть-Илимске. Сегодня эта организация является локомотивом развития школьников и молодежи в Усть-Илимске, а за количеством проводимых «первыми» мероприятий просто не угнаться. Буквально каждый день происходит что-то новое.

– «Движение первых» объединяет детей и молодежь от 6 до 35 лет. В него входят участники-учащиеся – от 6 до 18 лет и участники-наставники (от 18 до 35 лет). Наставники – это люди, которые разделяют ценности, миссию и цели «Движения первых», готовые своим примером воспитывать молодежь. Если говорить просто, то смысл движения в том, чтобы люди объединялись на основе общих интересов, развивались и шли вперёд по жизни, совершая добрые дела как для общества, так и для себя, – рассказывает председатель «Движения первых» в Усть-Илимске Александр Саблин.

Официально «Движение первых» появилось в Усть-Илимске с февраля этого года, но полномасштабно заработало с августа. И одним из первых мероприятий «первые» провели чемпионат по оказанию первой помощи пострадавшим. В сентябре прошла городская «Зарница» в рамках направления «Хранители истории».

Сейчас идет проект «В гостях у ученого». В конференц-зале спортивно-молодежного центра «Притяжение» для школьников организуют онлайн-трансляции с представителями различных вузов и организаций. Одна из таких встреч проходила с представителем Иркутского медицинского университета. В планах – провести такие трансляции с сотрудниками химико-технического института, со строителями. А также организовать выезды на ЛПК, ТЭЦ и ГЭС, чтобы это была не просто экскурсия, а именно живая беседа со специалистами. Также планируется организовать встречи со спортсменами.

– На таких встречах у школьников есть возможность поближе познакомиться с вузами, с профессиями, не выезжая из Усть-Илимска. Возможно, кому-то эти беседы помогут определиться с профессией, – поясняет Александр Саблин. 

В рамках направления «Безопасность» проводят встречи с сотрудниками полиции, на которых подростки узнают, как действовать в различных непредвиденных ситуациях. В планах организовать такие встречи с пожарными, с добровольцами-спасателями «Илима» и другими.

А для ребят младших классов проводили уроки по безопасности и оказанию первой помощи. С такими уроками в течение сентября-октября «первые» побывали в нескольких городских школах.

Из ближайших планов – на стадионе «Юбилейный» открыть корт «первых», чтобы проводить различные мероприятия.

– Идей много, возможно, проведем товарищеский матч по хоккею. А 2 декабря в «Притяжении» состоится фестиваль талантливой молодёжи. Сейчас активно к нему готовимся. Хотим представить интересных молодых людей, чтобы подростки видели, кто чем занимается, могли пообщаться, познакомиться. Кроме того, в рамках фестиваля хотим рассказать участникам о грантовых проектах, где и как можно участвовать, чтобы получать поддержку для развития своего таланта, творчества и так далее, – рассказывает Александр Саблин.

Вместе в интересах детей и подростков

Председатель движения отмечает, что при проведении всех мероприятий наставники ориентируются на предпочтения школьников и подростков. Для этого в Усть-Илимске создан детский совет первых. В него вошли десять активистов-школьников и учащихся техникумов. С ними команда «Движения первых» встречается раз в месяц, обсуждает темы и направления будущих встреч и мероприятий. 

Кроме того, в городе есть совет взрослых. В него входят представители комитетов образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации города, общественных организаций «Совет отцов» и «Волонтеры победы». Этот совет, в первую очередь, необходим для объединения молодых людей, являющихся участниками различных общественных объединений.

Кроме того, есть штаб родителей. В него входят участники городского школьного совета. Штаб родителей – это обратная связь для координаторов «Движения первых» от родителей: что еще необходимо сделать или провести, как реагируют подростки на текущие события и мероприятия. Александр Саблин подчеркивает, что молодежь от 14 до 18 лет особенно нуждается в поддержке и внимании со стороны взрослых. И одна из миссий и целей «Движения первых» – помочь подросткам развить их лучшие качества. «Быть участником движения – это значит быть не только в организации, а быть самому в постоянном развитии и в постоянном движении, быть первым для самого себя и примером для окружающих», – поясняет председатель.

Кстати, усть-илимская команда «Движения Первых» и сама постоянно развивается, участвует в форумах и семинарах, проходит различные обучения и наставничества. Хоть опыт у людей большой, каждый из них более десяти лет работает в образовании и с молодежью, но постоянное обучение необходимо для того, чтобы сделать жизнь участников-учащихся «первых» еще ярче и интереснее. Один из таких съездов проходил в конце октября в Иркутске, где отделения «первых» Приангарья обменивались опытом работы и делились своими наработками и лучшими практиками.

Как стать «первым»?

Стать участником движения может любой желающий от 6 до 18 лет. Для этого надо зарегистрироваться на сайте РДДМ (Российское движение детей и молодежи). Дальше необходимо выбрать первичное отделение. В Усть-Илимске на данный момент организовано 19 первичных отделений: в каждой школе, в каждом техникуме, в спортивной школе «Лесохимик» и в дирекции спортивных сооружений. У каждого отделения есть свои председатели и свой совет. Человек вступает в отделение и через председателя узнает, где, какие и по каким направлениям будут проходить мероприятия, выбирает понравившиеся и участвует в них.

– Как правило, побывав один раз на нашем мероприятии, дети и подростки потом приходят на все следующие. Сегодня наиболее востребованы патриотическое направление, наука и технологии, медиакоммуникации. Самые активные первичные отделения работают в школах №№ 2, 7, 8 и 13. Конечно, пока движение в городе проходит этап становления. Планов и задач много, мы развиваемся. Нам активно помогают все городские организации и комитеты администрации Усть-Илимска, навигаторы детства (это советники директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями). Более того, нам повезло, что наша организация располагается в спортивно-молодежном центре «Притяжение». Возможностей у центра много, как и планов у нас, – подытожил Александр Саблин.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина и предоставлено «Движением первых» в Усть-Илимске

Актуально

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее
С начала года самозанятые жители города заключили 64 социальных контракта с государством

Об этом рассказала начальник управления социальной защиты населения Тамара Горобец.

Подробнее
Благоустройство общественной территории по Мечтателей, 10Б идет по графику

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.

Подробнее