В России ждут усть-илимский картон
14:56 2023.11.08 (обновлено: 15:05 2023.11.08)

16-18 октября Усть-Илимский целлюлозно-картонный комбинат посетили 30 представителей восемнадцати российских компаний –  потенциальных покупателей будущего усть-илимского картона.

Цель визита российских покупателей – своими глазами увидеть результат реализации самого крупного инвестиционного проекта в отрасли за последние 40 лет. Суровая Сибирь встретила гостей нелетной погодой, потому вместо полутора часов на самолете из Братска добирались больше четырех часов на автобусе. Но это не испортило настроение, а только подогрело ожидание.

Картоноделательная машина, как признались во время экскурсии по ЦКК участники визита, превзошла самые смелые ожидания. Говорили, что ничего подобного в России точно нет, благодарили за возможность увидеть своими глазами современное оборудование и новые технологии.

Фокус и на внутренний рынок

Впечатления обсудили на деловой части визита, которая прошла в актовом зале учебного центра. Алексей Черняев, врио генерального директора, приветствовал участников встречи:

– Мы находимся на самом молодом комбинате в России. С пуском ЦКК Усть-Илимский комбинат станет самым мощным и самым современным не только в Группе «Илим», но и в отрасли.

На протяжении последних сорока лет ничего подобного в России не строилось. Самая лучшая хвойная целлюлоза выпускалась именно в Усть-Илимске. И теперь это будет не только целлюлоза, но и лучший картон. Наша цель – по качественным показателям превзойти североамериканский картон на китайском рынке.

Инвестиции Группы «Илим» в развитие бизнеса составили за 15 лет порядка 335 миллиардов рублей. Это «Большие…» Братск, Коряжма, примерно треть приходится на новый Усть-Илимский ЦКК.

Алексей Валерьевич в обзоре подробно остановился на трансформации продуктового портфеля «Илима», в котором постепенно растет доля упаковочных материалов – с 27 процентов в 2016 году до 41 процента в 2026-м. Безусловно, это станет возможно после пуска Усть-Илимского ЦКК и модернизации производства в Братске в рамках стратегического направления «Азия» и постепенной конверсии из белых бумаг в упаковку в Коряжме по стратегическому направлению «Россия».

Из 70 стран, куда «Илим» поставляет свою продукцию, основной фокус – это, безусловно, Китай, но в последние годы постепенно увеличиваются объемы и на внутреннем рынке.

– В Китае мы уже сейчас поставщик номер один по чистоцеллюлозным гофроматериалам. С пуском ЦКК только упрочим свои позиции. При этом активно изучаем возможности и потенциал внутреннего российского рынка по всем видам продукции, – отметил Алексей Валерьевич.

Цветовой аспект картона

Директор филиала в Усть-Илимске Валерий Антонишин начал свое выступление с вопроса и сам на него ответил:

– Что нам дает ЦКК? В первую очередь это увеличение объемов производства. Выпуск небеленых упаковочных материалов в Группе «Илим» к 2024 году вырастет до 1,5 миллиона тонн, примерно 600 тысяч тонн – это усть-илимский картон. В целом наш комбинат увеличит мощность на 67 процентов. Это очень серьезный и весомый результат. Филиал в Усть-Илимске будет производить около полутора миллионов тонн товарной продукции в год. Столько в России не производит никто.

Валерий Валерьевич рассказал, что в 2023 году состоялись технологические пуски на всех новых объектах ЦКК. Саму КДМ уже разогнали до 1050 метров в минуту при проектных 1200 метрах.

– В настоящее время мы работаем над оптимизацией рабочих режимов на всем оборудовании и, конечно же, на КДМ. По нашему плану мы должны выйти на проектную производительность в марте 2024 года. И здесь крайне важно, насколько мы будем обеспечены заказами. На сегодня нам удалось выпустить картон уровня «Экспорт». Это уже наилучшее качество, которого мы достигли при соблюдении всех физико-механических показателей. Также мы успешно осваиваем производство картона плотностью 80, 90, 100, 110, 115, 125, 135 граммов. Продолжаем подбирать режим варочных котлов, чтобы найти тот самый оптимум, который будет гарантировать при любых обстоятельствах выпуск высококачественной продукции. Активно работаем над белизной: начинали с 19, сейчас уже 17, в планах – 15-16. Отрабатываем и оттенки цвета, – рассказал Валерий Валерьевич.

Преимущества усть-илимского крафтлайнера

Более детально на качественных параметрах чистоцеллюлозного картона из Усть-Илимска остановился Василий Гущин, руководитель группы по технической поддержке «Картон».

– Преимущество крафтлайнера стоит разделить на два основных вида. Это прямые финансовые эффекты, которые получить можно здесь и сейчас, и побочные оптимизационные, которые улучшают процесс в целом и влияют на всю цепочку производства. Чистоцеллюлозный крафтлайнер предназначен для плоских слоев гофрированного картона, имеет отличные физико-механические свойства и внешний вид. Высокие упругие свойства гарантируют доставку с большим логистическим плечом. Конструкция упаковки сохраняет форму в условиях повышенной влажности при перевозке и хранении мороженого, замороженных полуфабрикатов. Важный момент – экологичность: решение упаковочных задач без химикатов и добавок, – перечислил преимущества крафтлайнера Василий Сергеевич и убедительно обосновал каждое на простых технологических задачках, в ответах на которые – исключение избыточной обработки, на 50 процентов сокращение затрат на логистику и хранение, возможности для высококачественной печати. И главное – «оптимизация запаса прочности в агрессивной среде». Применение в условиях заморозки либо повышенной влажности – это наиболее сильная сторона чистоцеллюлозной упаковки. В перспективе на первый квартал 2024 года – сертификация для пищевой промышленности.

В ожидании тестовых поставок

Представителей российских компаний впечатлил масштаб проекта «Усть-Илимский ЦКК» и крайне заинтересовали перспективы выхода усть-илимского картона на российский рынок. Но для начала… «хотелось бы поближе изучить». Директор по продажам на внутреннем рынке и СНГ Владимир Шошин пообещал, что уже в ноябре этого года всем заинтересованным покупателям будут направлены тестовые партии. «Чтобы вы могли изучить, попробовать у себя и дать обратную связь».

Спросили и о планах в части картона в Братске и Коряжме: будут ли там какие-то изменения в связи с предстоящим пуском ЦКК.

Алексей Черняев пояснил:

– Усть-илимский картон с повышенными качественными показателями будет продаваться на китайском рынке по цене рынка. К сожалению, в текущих условиях внутренний рынок не может принять эту цену. Тем не менее мы рассматриваем варианты, чтобы и на внутреннем рынке с точки зрения цены усть-илимский картон тоже был конкурентоспособен.

У нас же три комбината, которые теперь производят картон. У Братска была широкая линейка плотностей. К сожалению, в связи с этой шириной были определенные проблемы с качеством. Как только Усть-Илимск запускается, выходит на проектную производительность, Братск уходит в тяжелые плотности. У него средняя плотность будет 175 граммов на квадратный метр, а диапазон – от 125 до 300 граммов. Это позволит стабилизировать качество. Коряжма останется на своих плотностях: 125–127 граммов на квадратный метр, начиная со стадии 115. А в Усть-Илимске в первый год, скорее всего, будут фокусироваться на плотностях 80, 90, 100 и 110 граммов на квадратный метр.

Было много вопросов по цвету, технологическим преимуществам, физико-механическим показателям. Гости с удовольствием поздравили «Илим» с выходом на финальный этап грандиозного проекта, пожелали удачи и новых свершений и выразили готовность к долгосрочному сотрудничеству, в том числе и по усть-илимскому крафтлайнеру. Кстати, в завершение деловой части гостям подарили первый усть-илимский картон, пусть и в миниатюре.

 

Татьяна Костицына | Фото Антона Анчутина

Актуально

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Плотам – новый причал

На участке сплава филиала в Усть-Илимском районе завершили реконструкцию причальной стенки, к которой швартуются для выгрузки плоты с лесосырьем.

Подробнее
С поставщиками техники говорили предметно

В конце июня в Усть-Илимске принимали представителей компании «ФН Машины». Цель визита – углубление сотрудничества в части поставки оборудования и лесозаготовительной техники.

Подробнее
Китайской делегации показали производство

5 июля Усть-Илимск посетила большая делегация из Китая, в составе которой были представители компаний производителей оборудования, а также покупатели картона и целлюлозы.

Подробнее