В Усть-Илимске прошел фестиваль народных умельцев
12:37 2023.11.07 (обновлено: 12:51 2023.11.07)

В начале ноября в седьмой раз в Усть-Илимске прошла межрегиональная методическая лаборатория «Творчество. Ресурс. Развитие»

 Её учредителем является министерство культуры и архивов Иркутской области, а организаторами – Иркутский областной Дом народного творчества, комитет культуры администрации Усть-Илимска, школа искусств № 2 и картинная галерея.

Эта лаборатория – настоящий подарок для любителей и профессионалов декоративно-прикладного искусства. Они показывают свои лучшие работы и обмениваются опытом с коллегами и единомышленниками. В этом году участниками стали более 140 людей разного возраста, уровня подготовки и опыта – от народных мастеров до учащихся с 12 лет из Кемерово, Красноярского края, Москвы и Иркутской области. Причем большинство приезжают в наш город уже во второй, третий и более раз. И все отмечают особую усть-илимскую атмосферу, гостеприимство местных мастеров.

Умельцы показали мастер-классы 

Одни из ярких мероприятий лаборатории – конкурс в режиме реального времени «Мастер – золотые руки» и мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства.

Например, Мария Онучкова из Нижнеудинска давала мастер-класс по изготовлению текстильной народной куклы и лоскутному шитью. Учеников в ее классе было много, и, как рассказали участники мастер-класса, они с нетерпением ждали встречи с этим удивительным мастером. А сама Мария Ивановна говорит, что приезжает в Усть-Илимск уже не в первый раз. По ее словам, все ведущие мастера стремятся сюда, потому что здесь удивительная атмосфера и представлены все виды народного творчества. Она для мастер-класса выбрала изготовление обереговой куклы Санницы, такую наши предки спускали с горки. Кукла делается без шитья иголкой, всё только привязывается ниткой.

Двойной мазок – техника росписи, при которой плоская квадратная кисть окунается одним уголком в краску одного цвета, вторым – в краску другого цвета. При выполнении мазка всей плоскостью кисти получается эффект плавного перехода одного цвета в другой.

Художник из Москвы, мастер росписи в технике двойного мазка Татьяна Кудрявцева впервые посетила наш город. На ее мастер-классе участники расписывали панно-открытку «Розан». Она отметила, что в таком формате – методической творческой лаборатории – участвует впервые. Ей очень интересно посмотреть, как в этой же технике работают другие мастера, а самое главное – такие мероприятия позволяют сохранять и продвигать народные промыслы и традиции.

Еще один мастер-класс давала художник-декоратор историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», мастер резьбы по дереву из Красноярского края Светлана Андреева. Она приезжает в Усть-Илимск в третий раз, впервые была участником лаборатории, и второй раз организаторы приглашают ее в роли мастера-наставника и эксперта. Для мастер-класса она выбрала игрушку-качалку. По ее словам, в мастерской, где она работает, применяют классический вариант резьбы с помощью ножа и стамески, как было раньше у крестьян. А с приездом в Усть-Илимск она открыла для себя оборудование и станки и с удовольствием переняла этот опыт у местного мастера Николая Милькова.

Главное – сосредоточиться

Пока одни умельцы участвовали в мастер-классах, другие соревновались в конкурсе «Мастер – золотые руки». За шесть часов надо было создать изделие из природных материалов на тему «Будущее Усть-Илимска». Устьилимец Артём Каменских вырезал небольшое панно с изображением памятного знака «Три звезды». Он рассказал, что работает машинистом насосных установок в ТВСиК в 11-м микрорайоне, а резьбой по дереву увлекается с 2011 года. За это время изготовил много разных работ, все делает для себя, все хранится дома. В конкурсе в режиме реального времени участвует уже не  первый раз, при этом отмечает, что времени для создания чего-то грандиозного мало, а для выполнения небольшого изделия – вполне достаточно. К слову, более грандиозные работы Артёма Каменских были представлены на выставке «Золотое дерево», которая по традиции завершает творческую лабораторию. И умелец стал победителем выставки в номинации «Мастер-профи». 

Другой участник конкурса, Павел Науменко из Зимы, приезжает в наш город в третий раз. «Побывал один раз, затянуло», – делится впечатлениями мастер. Он также привез для «Золотого дерева» несколько своих работ. А сейчас на конкурсе делает птицу.

– Конкурс интересен тем, что каждый работает в своей технике, со своим материалом. Тема, конечно, для приезжих участников сложная, надо знать историю города, но в юбилейный год для Усть-Илимска она самая походящая, – добавил гость из Зимы.

Тринадцатилетняя Лилия Гречкова из Усть-Илимска резьбой по дереву занимается около года, до этого была береста. Девочка рассказала, что с идеей панно ей помог преподаватель Николай Мильков. По ее словам, чтобы все успеть выполнить в отведенное время, нужно главное – сосредоточиться.

Удивлять и удивляться

Все работы участников конкурса «Мастер – золотые руки» вместе с работами других мастеров стали экспонатами выставки «Золотое дерево», которая традиционно является апогеем методической лаборатории. Она открылась 3 ноября в картинной галерее и будет работать месяц. Здесь действительно есть на что посмотреть. Резьба, точение, роспись, плетение, художественная обработка дерева и берёсты. Богатство, уникальность произведений поражает воображение: туеса, панно, картины на березовой коре, статуэтки, деревянная посуда. Нет ни одной повторяющейся вещи. Работы мастеров жюри оценивало по четырем номинациям: «Народный мастер», «Мастер-профи», «Мастер-умелец» и «Подмастерье». По этим же номинациям оценивали и участников конкурса в реальном времени.

Добавлю, что в половине номинаций, как в конкурсе, так и на выставке, наши земляки заняли призовые места. Шестиклассница из лицея Олеся Чулкова заняла первое место в номинации «Подмастерье» выставки «Золотое дерево». Она занимается росписью третий год в Школе ремесел у педагога Натальи Зинченко. Для выставки расписала кошку, на работу ушло около месяца.

Устьилимцы Татьяна Николаевна и Леонид Анатольевич Разуваевы – также постоянные участники выставки. Татьяна Николаевна в этом году еще участвовала в конкурсе в режиме реального времени «Мастер – золотые руки» и стала его призером, расписывала блюдо в технике «Илимская роспись». Она рассказала, что у них с супругом на двоих 42 диплома за участие в различных конкурсах, выставках и ярмарках. В предыдущей выставке «Золотое дерево» они заняли третьи места. Для этого «Золотого дерева» Татьяна Николаевна расписала подарочный набор «Пожелание», а Леонид Анатольевич представил вырезанные шкатулки.

Светлана Бронникова из Черемховского района – автор удивительных изделий из соломки. Она заняла второе место в номинации «Народный мастер» выставки и рассказала про одну из своих кукол, представленных в экспозиции:

– Это выполнено на ткацком станке. Полотно стояло год, я боялась его срезать, не знала, как оно поведет себя. А потом надо было что-то новое сделать для «Золотого дерева», и я рискнула, срезала и взяла тюбик клея «Момент», чтобы зафиксировать соломку. А дальше костюм кукле быстро сделала, ничего сложного нет, когда есть желание творить. Я пропустила только самую первую выставку «Золотое дерево», а в остальных постоянно участвую. Для меня это не просто праздник, удивительная атмосфера творчества и мастерства, это возможность показать свои работы, увидеть творения других мастеров. И, конечно, это встреча друзей и знакомство с новыми мастерами.

Гран-при «Золотого дерева» удостоен народный коллектив декоративно-прикладного искусства «Оберег» из поселка Новая Игирма, руководителем которого является народный мастер Иркутской области Лариса Дорош. Мастера из «Оберега» под руководством Ларисы Ивановны для выставки сделали панно «Шаман». К слову, Лариса Дорош также стала победителем выставки в номинации «Народный мастер». Она постоянный участник «Золотого дерева», пропустила только одну выставку, самую первую. А про панно она рассказала, что к этой работе участники «Оберега» отнеслись досконально, изучили много материалов и литературы, и каждая вещь на нем расположена не просто так, а имеет особое значение.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Приключения иностранцев в Усть-Илимске

12 июля 1972 года в Москве было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) по строительству Усть-Илимского целлюлозного завода. Свои подписи под этим историческим документом поставили представители Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Румынии.

Подробнее
Городскому совету ветеранов – 35 лет

Юбилейную дату – 35-летие со дня основания – отмечает Совет ветеранов Усть-Илимска. В честь этого события 10 декабря в ДК «Дружба» пройдет торжественное мероприятие.

Подробнее
Режим повышенной готовности ввели в Иркутской области из-за сильных морозов

Согласно указу губернатора, режим будет действовать с 8 по 12 декабря.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Русским сезонам… в Усть-Илимске» зал аплодировал стоя

«Танец невольниц», вальс «Бриллиант» и танец «Петрушки» смогли увидеть все, кто пришел 2 декабря в ДК им. И. И. Наймушина на концертную программу «Пароль: Дягилев». Благодаря артистов за прекрасный вечер, зал аплодировал стоя.

Подробнее