Обладатель «Хрустальной совы» провел интеллектуальные игры в Усть-Илимске
12:45 2023.10.31 (обновлено: 13:32 2023.10.31)

28 и 29 октября впервые в нашем городе прошел региональный интеллектуальный турнир «Открытый кубок города Усть-Илимска» среди школьных команд.

Он проходил в спортивно-молодежном центре «Притяжение» и проводился при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Почетным гостем и ведущим турнира стал капитан команды телевизионного элитарного клуба «Что? Где? Когда?», обладатель награды «Хрустальная сова» Борис Белозеров.

– Город уникальный, находится в тайге, – поделился впечатлениями об Усть-Илимске Борис Белозеров практически в самом завершении двухдневной интеллектуальной битвы. – Я побывал на ГЭС, в Группе «Илим». До этого никогда не был на целлюлозном комбинате, впечатлили масштабы производства, огромные погрузчики, которые захватывают бревна и кладут на стол, и запах древесины. Мне показали учебные классы, где сотрудники Группы «Илим» учатся оказывать первую помощь. У меня такого опыта никогда не было, с большим удовольствием все сам попробовал, «оживлял» манекен, а в соседней аудитории попробовал себя в роли сварщика на симуляторе сварки.

А в битве интеллектуалов в Усть-Илимске в минувшие выходные сошлись 27 школьных команд из Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Усть-Илимского и Нижнеилимского районов. Среди них были как тренированные команды, кто уже давно играет, так и те, кто недавно вступил в ряды интеллектуалов. В рамках турнира они сыграли в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Эрудит-квартет».

– Настроение хорошее, – рассказал в перерывах между турами «Что? Где? Когда?» участник команды «3+3» из Новой Игирмы Федор Чубаров. – Мы команда одноклассников и друзей, вместе играем шесть лет. Конечно, хотим выиграть.

Еще одна команда из Игирмы – сборная восьмиклассников «Эврика». Ее представитель Данил Злобин поделился, что вместе ребята играют четвёртый год. Сегодня их первый выезд за пределы поселка. Для них это отличный опыт, новые знакомства.

Педагог школы № 3 Новой Игирмы Ирина Бернацкая добавила, что в Усть-Илимск приехали четыре команды из третьей школы поселка. Две из них – «Юниум» и «3+3» – титулованные, имеют много наград на различных турнирах не только в своем поселке, но и в Сибирском федеральном округе и на международных.

Еще одни гости турнира – команда «Такада» из Железногорска-Илимского, главный библиограф Нижнеилимской библиотеки, одна из организаторов клуба интеллектуальных игр в городе Ольга Филь, и библиотекарь Юлия Самодурова ни на секунду не пожалели, что провели выходные в Усть-Илимске. И с удовольствием приедут к нам в город на следующие игры. К слову, команда «Такада» приехала играть в Усть-Илимск, успешно выступив накануне у себя в городе на открытии нового сезона. Гости отметили, что им понравилось все, от организации турнира до гостеприимства. Они были рады знакомству с Борисом Белозеровым. И, конечно, в восторге от зала «Что? Где? Когда?» в «Притяжении». Гости отметили: «Нам есть к чему стремиться».

Участницы усть-илимских команд Яна Малкова («Авангард») и Настя Томилина («Ленинские высотки») представляют школу № 8. Девушки рассказали, что их команды стали призерами Кубка первых на открытии школьной лиги и их пригласили на этот региональный турнир. Сегодня их результаты – средние, им ближе история, а здесь звучат вопросы из самых разных областей. Но все вопросы без исключения интересные.

– Спасибо, что организаторы турнира позвали Бориса Белозерова, он создал хорошую атмосферу не просто соревнований, а настоящего праздника интеллекта, – добавили девушки. Кстати, несмотря на то что многие вопросы команды восьмой школы оставляли без правильного ответа, сборной «Ленинские высотки» все же удалось стать призером в игре «Что? Где? Когда?» в своей возрастной группе. И еще одна местная команда «Авангард» завоевала кубок этого турнира, а все остальные призы взяли гости.

«Эрудит-квартет»

1 место – «Что такое сон?» (п. Седаново)

2 место – «3+3» (п. Новая Игирма)

3 место – «Выживалово» (п. Невон)

 «Брейн-ринг»

1 место – «Такада» (Железногорск-Илимский)

2 место – «3+3» (п. Новая Игирма)

3 место – «Что такое сон?» (п. Седаново)

Турнир «Что? Где? Когда?»

среди команд 10-11-х классов:

1 место – «Адреналин» (Усть-Илимск)

2 место – «3+3» (п. Новая Игирма)

3 место – «Что такое сон?» (п. Седаново)

в группе 9-е классы и младше:

1 место – «Юниум» (п. Новая Игирма)

2 место – «Ленинские высотки» (Усть-Илимск)

3 место – Пятница (п. Невон)

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории