Огонь, вода и «пострадавшие»
12:40 2023.10.10 (обновлено: 12:51 2023.10.10)

7 октября в службе по ПБ и ЧС филиала в Усть-Илимске прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства среди нештатных противопожарных формирований.

Навыки и умения в пожароопасной ситуации показали шесть команд из разных подразделений усть-илимских филиалов Группы «Илим».

Как рассказал ведущий специалист по пожарной безопасности службы по ПБ и ЧС и штабист добровольцев-спасателей Алексей Коняшкин, нештатные противопожарные формирования созданы во всех пожароопасных подразделениях филиалов. Они являются надежной опорой для профессиональных огнеборцев на начальной стадии ликвидации аварий. А такие соревнования – это хорошая тренировка для сотрудников. К слову, Алексей Коняшкин вместе с еще двумя штабистами, специалистом службы по ПБ и ЧС Владимиром Усановым и аппаратчиком цеха двуокиси хлора Алексеем Лавровским, и инженером-планировщиком ВВУ-3 и СРК-4 Денисом Белоусовым тоже решили продемонстрировать свое мастерство в составе команды «Штаб».

Программа состязаний включала четыре этапа. На первом традиционно проверяли теоретические знания участников команд по разным аспектам пожарной безопасности.

После тестирования нештатные пожарные выполняли практические задания. Первым из них было надевание боевой одежды пожарного.

– Главное – надеть правильно и быстро. У профессиональных пожарных норматив надевания боёвки – 21 секунда (на оценку «отлично»). Здесь, конечно, результат пониже, некоторые торопятся и не все карабины на куртке застегивают, но в целом справляются хорошо, – комментирует судья этапа, штабист добровольцев-спасателей, старший слесарь КИПиА комбината Николай Лушников.

Этап «Оказание первой помощи пострадавшим» оценивали главный специалист по развитию и повышению эффективности охраны труда в Усть-Илимске Екатерина Нестерова и доброволец-спасатель, оператор цеха очистки стоков Наталья Боярко. Задания у команд были одинаковые – одному пострадавшему наложить повязку-чепец на голову, а второму в течение десяти минут проводить сердечно-лёгочную реанимацию (СЛР). Все надо было делать параллельно. При этом повязку-чепец один участник команды накладывал второму, условно пострадавшему, а два других бойца приступали к проведению реанимации на манекене. После оказания помощи коллеге с раной головы третий участник присоединялся к СЛР. Как отметили эксперты этого этапа, команды справлялись с заданием по-разному, поэтому после прохождения этапа каждой из них Екатерина Нестерова еще раз проговаривала основные правила оказания первой помощи и проведения сердечно-легочной реанимации.

И в финале соревнований команды проходили полосу препятствий. Она, по мнению участников, была наиболее сложным конкурсным заданием. Здесь кроме выносливости требуется концентрация внимания и оперативность. Начиналась полоса с эвакуации пострадавшего. С условного места аварии его надо было транспортировать на носилках в безопасное место. Дальше команды прокладывали от пожарной колонки магистральную линию до трехходового разветвления, а от него – рабочую линию. Кульминацией дистанции было тушение горящей ёмкости при помощи огнетушителей и тушение условного возгорания при помощи пожарного ствола.

Еще один постоянный участник соревнований, слесарь по механосборочным работам цеха по ремонту автомобильной техники Алексей Попов не скрывал, что пришел за победой.

А вот оператор установок обезвоживания осадка цеха очистки промстоков Александр Греков – новичок этого конкурса, и как дебютанту ему было все интересно. К движению добровольцев-спасателей он примкнул в прошлом годуи сразу стал одним из активных участников, по итогам 2022 года даже был признан «Лучшим в тренировках» среди усть-илимских добровольцев-спасателей.

По итогам соревнований первое место заняла сборная команда «Штаб», второе – добровольцы цеха по ремонту автомобильной техники, третье – цеха ГСМ и ЛВЖ. Победители и призеры награждены грамотами, памятными подарками и сертификатами. Добавим, конкурс проводился при поддержке профсоюзных комитетов.

Алексей ЧЕРНУШЕВИЧ: Добровольцем-спасателем стал пять лет назад, практически сразу с начала движения. Участвую во всех подготовках, тренировках, конкурсах. Знания, которые мы за это время получили, важны и на работе, и в быту. И сегодня мы их еще раз закрепили на практике.

Алексей ПОПОВ: Наша команда всегда в числе призеров этого конкурса. Уверен, сегодня тоже покажем хороший результат. Все навыки, которые я здесь получил, не раз пригодились на работе. Кроме оказания первой помощи и тушения пожаров мы проходили обучение на лесных пожарных, несколько раз участвовали в тушении пожаров в лесу. Благодаря этим знаниям по-другому себя ведешь – всегда знаешь, что нужно делать в такой ситуации.

Александр ГРЕКОВ: Кроме меня в нашей команде участвуют коллеги Егор Лушников, Денис Ючкеров и Вячеслав Клочков. Нам важно сегодня еще раз проверить теоретические и практические знания в области пожарной безопасности, слаженность действий в команде. А победит сильнейший.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее
Желающих заняться благоустройством территории, прилегающей к спортивному комплексу «Олимпиец», не нашлось

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, на конкурс на выполнение этих работ заявок не поступило, поэтому администрация города готовится провести его еще раз.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории