В городской «Зарнице» победила команда школы №8
12:43 2023.10.03 (обновлено: 12:48 2023.10.03)

24 сентября в спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошла городская военно-спортивная игра «Зарница».

Организаторы игры – «Движение первых» в Усть-Илимске, а само мероприятие проходило в рамках проекта «Хранители истории»* Российского движения детей и молодежи.

Погода в этот день выдалась пасмурной, периодически моросил дождь, но участники из восьми образовательных учреждений города не испугались ненастья и вышли на состязания. Это команды городской гимназии, школ №№2, 8, 11, 12, 15, 17 и техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг (ТЛТУ).

После торжественного открытия и приветствия судей командам раздали маршрутные листы с заданиями. Всего надо было пройти девять разных этапов: «Строевой смотр», два этапа «Огневой подготовки» (разборка и сборка автомата, снаряжение магазина патронами, стрельба из пневматической винтовки), «Гражданская оборона» (надевание противогаза, костюма Л-1), «Тактическая подготовка» (лазертаг), «Основы медицинских знаний» (оказание доврачебной помощи, выполнение реанимационных действий), «Топография и ориентирование» (определение расстояния на топографической карте, определение азимута, топографические знаки), «Полоса препятствий» и военно-историческая викторина. Как и в любом соревновании, учитывалось время прохождения этапа и правильность выполнения заданий. Судьями и экспертами выступали добровольцы-спасатели филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, сотрудники комитета физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации города и дирекции спортивных сооружений, представители городского казачьего общества, общественной военно-патриотической организации «Застава».

– В нашей команде ученики разных классов. Я второй год участвую в этой игре, мне интересно, каждый раз учишься чему-то новому. Подготовиться нам помогал преподаватель ОБЖ и технологии Александр Иванович Нечаев, – говорит ученица школы №15 Дарья Бородюк.

А восьмиклассник школы №11 Герман Макаров – новичок городской «Зарницы». Он рассказал, что ему нравится изучать разные виды оружия, читать про исторические личности, поэтому на вопросы военно-исторической викторины он легко ответил.

Учащиеся техникума Артём Кудрявцев и Александра Алякишева – постоянные участники «Зарницы». В нее они начали играть, когда еще учились в школе. С поступлением в ТЛТУ не стали изменять традициям. Готовиться команде техникума к соревнованиям помогал преподаватель ОБЖ Николай Петрович Алифиренко. По словам Артёма Кудрявцева, в будущем он хочет пойти служить в армию, и «Зарница» – это хорошая площадка для отработки навыков. А Александра говорит, что для нее «Зарница» – не просто игра, а  подготовка к активной патриотической жизни.

По итогам «Зарницы» в командном зачете выиграли учащиеся школы №8. Команда этой школы уже не раз становилась победителем в городской военно-спортивной игре. И, конечно, «Зарница-2023» выявила самых быстрых, метких и подготовленных в различных дисциплинах. Лучшее время в снаряжении магазина патронами показали Полина Семёнова (ТЛТУ) и Алексей Городецкий из школы №8. В сборке-разборке АК-103 первыми были Даниил Черемисин (школа №8) и Дарья Бородюк (школа №15). Быстрее всех костюм Л-1 надела Анна Дивакова из школы №8. Лучшим командиром взвода признана также ученица школы №8 Яна Малкова. В стрельбе из пневматической винтовки самыми меткими были Яна Малкова из школы №8, Милана Комкова и Михаил Саветкин из школы №12. И быстрее и правильнее всех провели пострадавшему реанимационные действия Яна Малкова и Константин Карбаинов из школы №8.

*Цель проекта «Хранители истории» – объединение неравнодушных к истории Родины детей и молодежи для сохранения исторического наследия, изучения и популяризации региональной и муниципальной истории, воспитания уважительного отношения к церемониалу несения почетного караула.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории