Есть первая щепа!
10:05 2023.03.31 (обновлено: 17:05 2023.03.30)

21 марта на древесно-подготовительном производстве №4 ЦКК провели тестовый пуск второго потока – хвойной линии рубки древесины.

За пуском потока на пульте управления наблюдали директор филиала в Усть-Илимске Валерий Антонишин, директор по производственному обеспечению филиала Сергей Васильев, директор по охране труда и промышленной безопасности филиала Владимир Редькин, начальник ДПЦ-4 Иван Морозов, руководители по направлениям, представители команды проекта «Строительство ДПЦ-4», инженеры, технологи, наладчики оборудования. Тестовый пуск – событие очень значимое, ведь это «проба» первого звена технологической цепочки производства картона в Усть-Илимске. Волнение читалось на лицах всех присутствующих.

- Да, всегда есть переживания на этапе запуска линии с материалом – древесиной, - говорит Олег Сусло, старший наладчик деревообрабатывающего оборудования ДПЦ-4. - Перед этим мы проводили настройку оборудования, запускали его вхолостую. А с материалом ленты, цепи поведут себя по-другому. Например, когда кора ляжет на ленточный транспортер - пойдет нагрузка и лента начнет «гулять». Надо будет регулировать натяжение, разворачивать ролико-опоры, подтягивать цепи и так далее. Для пусковых испытаний это – нормальный рабочий процесс, тестовые запуски для этого и проводятся, чтобы, когда начнется настоящая работа, все было оптимально. Поэтому сегодня в цехе весь персонал - наладчики, технологи, все наблюдают, чтобы, если что-то пойдет не так, передать оперативно сообщение на пульт управления оператору.

За пультом управления – Федор Усманов, старший сменный наладчик оборудования ДПЦ-4. Признается, что тоже волнуется. Его задача – регулировать скорость конвейера, оперативно реагировать на сообщения персонала, находящегося в цехе.

И вот началось. На часах – 12:04. К ДПЦ-4 подошел лесовоз: первую древесину для рубки привез Борис Крамаренко, водитель лесной биржи.

12:06 - первую пачку балансов на размораживающий транспортер положил Александр Якимов, оператор перегружателя «Либхерр».

12:08 - размораживающий транспортер включился в работу, и сырье пошло в окорочный барабан.

В помещении пульта управления – тишина. Все молча наблюдают, как «Либхерр» поэтапно кладет балансы на приемный стол, а транспортер медленно подает его в барабан.

12:23 - на корьевом транспортере появилась первая кора, но окоренных балансов еще не видно. Ждем. Напряжение нарастет.

12:51 - по рольгангам пошел первый материал - окоренная древесина!

12:54 - заработали ножи рубительной машины: есть первая щепа нового ДПЦ-4!

Все присутствующие поздравили друг друга со столь значимым событием и пошли в цех, чтобы воочию, а не через экран монитора, увидеть происходящее и пощупать первую щепу.

Наладчики и технологи, представитель компании-поставщика оборудования Виталий Ксенжонок, быстро передвигаясь по площадкам обслуживания, наблюдали, как ведет себя оборудование, и передавали по рации сведения оператору на пульт.

Да, ДПЦ-4 ожил: гудели рольганги и транспортеры, рычали рубительные ножи, по цеху плыл узнаваемый аромат свежей коры и древесины. Через некоторое время первая щепа ДПЦ-4 золотом посыпалась в закрытый склад. И хоть в этот день ее получилось немного - на приемный стол было подано около 200 кубометров сосны и елки, тестовый пуск второго потока цеха, без сомнения, стал исторической вехой и для усть-илимского филиала, и для «Илима» в целом.

Никита Герасимов, главный инженер проекта «Строительство целлюлозно-картонного комбината»: Для меня как строителя это – не самый крупный объект, сданный в эксплуатацию, но первый, где я участвую в этапе получения первой продукции. Все производства ЦКК - уникальны по своим техническим и технологическим решениям. На ДПЦ-4 – это окорочные барабаны, на производстве картона – картоноделательная машина, уникальны варочные котлы, оборудование ВВУ-3 и СРК-4. И все это получилось сделать, несмотря на пандемию и геополитическую ситуацию, из-за которой у многих коллег возникли проблемы с поставками. Получилось, потому что вся команда работала на один результат. Если говорить о пусконаладочных работах, то они продолжаются. Да, возникают определенные сложности, но мы с ними справляемся. Тестовые пуски в ближайшее время пойдут один за другим и на других производствах, так что поводов для хороших новостей будет все больше и больше.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Создание отделения гемодиализа в городской больнице идет в соответствии с графиком

Об этом по итогам встречи с главврачом больницы Ириной Дудеевой рассказал депутат заксобрания Иркутской области Артем Лобков.

Подробнее
Усть-Илимский суд рассмотрит иски о неудовлетворительном состоянии городских дорог

В производство суда поступило четыре административных исковых заявления межрайонной прокуратуры к администрации Усть-Илимска и комитету городского благоустройства.

Подробнее
 Добровольцы-спасатели «Илима» устроили детский праздник

1 июня, в День защиты детей, добровольцы-спасатели усть-илимских филиалов Группы «Илим» провели праздник для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

 Добровольцы-спасатели «Илима» устроили детский праздник

1 июня, в День защиты детей, добровольцы-спасатели усть-илимских филиалов Группы «Илим» провели праздник для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям.

Подробнее
В Усть-Илимске отметили День пограничника  

28 мая пограничники нашей страны отметили 105-ю годовщину со дня образования этого рода войск.

Подробнее