Это уже работает: в сушильном цехе улучшили условия труда
16:44 2023.01.27 (обновлено: 16:47 2023.01.27)

В сушильном цехе усть-илимского комбината установили шумоизолирующие кабинки для резчиков и оснастили мостовые краны световой и звуковой сигнализацией.

Эти мероприятия выполнены сверх программы «Береги жизнь» в прошлом году. Всего в 2022-м в производственном филиале дополнительно добавили более 20 работ, инициированных руководителями подразделений и утвержденных на производственных советах при директоре филиала.

Как рассказал начальник сушильного цеха Артём Кочин, рассматривали возможность обустройства кабинок и для упаковщиков, и для резчиков на листорезке. Но для начала остановились только на вторых, потому что на упаковке люди практически не сидят на месте, постоянно в движении. А вот резчики и сушильщики пресспата 5 разряда в районе листорезов как раз постоянно находятся на месте, их задачи – контроль за качеством сушки целлюлозы, наблюдение за процессом резки, формирования кип целлюлозы и контроль передачи съёмов кип на упаковочные линии. 

– За основу взяли блок-модули вроде тех, которые несколько лет назад установили в цехе для контролеров отдела контроля качества продукции и блок-модуль под комнату приема пищи. Новые модули так же изготовила братская компания САВА специально по нашим замерам. Они чуть меньше ранее установленных, но там достаточно пространства для обустройства рабочих мест для резчиков и сушильщиков пресспата. Обе кабинки оснащены кондиционерами, противопожарными извещателями, огнетушителями. Сейчас оборудование подключают к электросети, – рассказывает начальник цеха. 

Установить световую и звуковую сигнализацию на кране, оказывается, предложили руководители других филиалов, которые участвовали в одном из директорских обходов в рамках Дня производственной системы.  

– Они поинтересовались: как персонал узнаёт о том, что кран работает? Я пояснил, что на мостовом кране  не предусмотрено постоянных звуковых и световых сигнализаций для оповещения о его работе. Но в инструкции у крановщиков определен порядок: перед началом работ они подают звуковой сигнал. Специалисты поделились наблюдением, что новые краны в других филиалах оборудованы сигнализацией, которая предупреждает персонал. Мы взяли их слова на заметку и стали прорабатывать техническое решение, – объясняет Артём Кочин.

Мостовые краны сушильного цеха находятся в аренде подрядной организации «Илимтехносервис». Чтобы внедрить на них какие-то изменения, руководитель подразделения встретился со специалистами контрагента и обсудил возможные решения. В итоге при поддержке главного энергетика комбината Василия Калугина определили, что это будет специальное устройство, которое включается при подаче напряжения на схемы управления краном и будет сигнализировать световым маячком и издавать сигнал при работе крана. Подобрали подходящее оборудование из того, что сейчас есть на рынке. Когда оно пришло на площадку, энергетики подрядчика установили его во время текущего обслуживания крана. Такие сигнализаторы появились на четырёх основных мостовых кранах в сушильном цехе, они уже работают.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Последние звонки, первые экзамены

Для усть-илимских выпускников наступила напряженная и ответственная пора – стартовал период экзаменов.  

Подробнее
Граффити в подарок

23 мая в Усть-Илимске во дворе дома по проспекту Мира, 23 появился стрит-арт с Александром Пушкиным.

Подробнее
В Усть-Илимске начали благоустраивать двор дома №11 по улице Георгия Димитрова

Как сообщили в администрации города, в конце прошлой недели рабочие приступили к демонтажу бордюрного камня. Впоследствии во дворе будет заменено дорожное полотно и установлено ограждение.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее