Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»
13:40 2021.10.15 (обновлено: 13:49 2021.10.15)

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

К Муссе Мазановичу обратились неслучайно. Во-первых, за его плечами – огромный педагогический опыт. Во-вторых, он вырастил троих детей и сейчас помогает им в воспитании внуков. Мнение отца и педагога крайне важно и очень интересно.

Про семью

Разговор начали с семьи самого Муссы Мазановича. Он рассказал, что дети давно разъехались по разным городам и в последние годы они с супругой Алимой Забитовной жили вдвоем. Но в прошлом году в Усть-Илимск переехала старшая внучка Самира, которой захотелось поучиться в «лицее дедушки». В этом учебном году девушка оканчивает лицей и намеревается связать свое будущее с международным правом.

– Когда мы планировали семью, надеялись, что у нас будет пятеро детей, – рассказывает Мусса Мазанович, – но не получилось. После рождения старшей дочери молодая мама серьезно заболела… Но, несмотря на это, она подарила мне еще одну дочку и сына.

Алима Забитовна окончила сельскохозяйственный вуз и работала по специальности около 10 лет. Постоянные разговоры о школе, учениках, об идеях по улучшению системы образования повлияли на ее решение быть полезной лицею. Мусса Мазанович гордится тем, что ни разу за 15 лет их совместной работы супруга никому не дала повода позлословить. Многие годы она была лучшим заместителем директора по безопасности и преподавателем-организатором ОБЖ.

Старшая дочка Лейла руководила школой искусств, перешла работать в филармонию и продолжает преподавать по классу скрипки.

Другая дочь, Бэла, стала психологом, сейчас работает в библиотеке.

Сын Али после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета трудится юристом в крупной компании.

У Батербиевых две внучки. О Самире уже рассказали. Младшей внучке Амире 13 лет. Она учится в 7-м классе гимназии г. Черкесска. Девочка очень предприимчивая и любознательная.

Свое мнение по поводу появления нового праздника Мусса Мазанович высказал так:

– Учреждение Дня отца в Иркутской области само по себе знаменательное событие. Видимо, своим указом губернатор хотел обратить внимание на проблему современности. Я говорю о самоустранении отцов в воспитании своих детей, делегировании этой функции супруге. На мой взгляд, этот ход никак не может быть оправдан. В каждом ребенке должны просматриваться результаты и материнского, и отцовского воспитания.

Следует помнить, что основные черты характера и стиль поведения человека формируются до 4-5 лет, а это самая пора семейного воспитания. Те из родителей, кто упустил это благодатное время, ищут виноватых на стороне, к примеру, в школе.

На мой взгляд, важнейшим условием успешности каждого человека в жизни являются добрые традиции семьи.

«Я очень любил своего отца и всегда старался быть похожим на него»

– Испокон веков в нашей семье существуют правила: безоговорочно слушать отца и старших, почитать женщин. Слово отца для нас всегда было законом. Отец в первую очередь спрашивал маму: «Детей покормила?» А сам всегда кушал отдельно от всех. Я потом задумывался, почему он не садился за общий семейный стол? Это был хитрый ход. Таким образом мама показывала нам, что отец – это особый человек в семье, и мы к нему относились благоговейно.

Я родился самым последним, седьмым ребенком, когда отцу было около 83 лет. Его звали Мазана Титуович. Он прожил до 108 лет, поэтому я хорошо его запомнил. Это был безграмотный, но очень мудрый человек. Его отличали строгость и справедливость. Эти качества и безусловное лидерство в семье придавали ему особый авторитет, против которого не могли возразить не только члены семьи, но и все жители нашего горного аула. Он был первым организатором колхозного движения и первым председателем ТОЗа (товарищества по обработке земли), а затем и колхоза. Не помню случая, когда бы он оставался  безучастным к чужой беде, равнодушным к просьбам и обращениям людей.

Я очень любил своего отца и все время хотел быть похожим на него. До сих пор в трудных ситуациях «советуюсь» с ним, моделирую возможные варианты решения проблемы, которые он мог бы предложить. Мне иногда кажется, что все мои качества, оцениваемые положительно моим окружением, я перенял у отца…

«При рождении ребенка мужчина должен переродиться»

– Какой из меня получился отец, лучше спросить у моих детей. Но с большей уверенностью могу сказать, что из меня получился неплохой учитель (всегда подчеркиваю, что термин «учитель» я трактую в восточном понимании). Своих детей всегда воспитывал на личном примере. И здесь очень важны честность и принципиальность, сострадательное отношение к тем, кто попал в беду, готовность действовать в любую минуту.

Прожив достаточно лет, могу с полной уверенностью сказать, что никакие умные и проникновенные слова не могут заменить личный пример. Тот, кто бесчестен, честных детей не воспитает, тот, кто матерится при детях или на детей, должен понимать, что его дети будут такими же, и т.д. Если до рождения детей мужчина прощал себе свои шалости и слабости, то после рождения детей он сам должен переродиться и стать таким, каким он хочет видеть своих детей. А эта трансформация – невероятно сложная задача и довольно трудоемкий процесс. К сожалению, с этой задачей справляются единицы.

Мужчина должен «созреть» для создания семьи. Это созревание связано не только с наличием у мужчины хорошего образования, прибыльной работы, собственной жилплощади. Зрелость мужчины прежде всего заключается в готовности брать на себя ответственность за семью. Это же самое можно сказать о будущей матери. Роль отца, равно как и матери, в воспитании детей трудно переоценить. Особенно ярко проявляется отсутствие мужского участия в воспитании мальчиков и женского участия в воспитании девочек. Поэтому и отец, и мать должны считать воспитание детей своей наиважнейшей задачей.

«Физическое наказание – признак бессилия»

– Хочу привести утверждение психологов о том, что родители, наказывающие физически своих детей, растят или деспотов, или рабов. Я категорически против физического наказания. Нельзя умолчать и о моральном наказании. Затрудняюсь однозначно сказать, какое из этих наказаний бесчеловечнее, ведь дети такие маленькие, слабые и беззащитные… Физическое наказание – это явный признак и бессилия, и нежелания тратить много времени на воспитание своих детей.  Дети очень быстро приспосабливаются к стилю поведения родителей. После физического воздействия они демонстрируют покорность и послушание, но внутри у них накапливается протест. Через некоторое время накопленное начинает превышать некоторую критическую массу,  происходит «бунт на ровном месте». И тогда родители недоумевают: почему так произошло? Они и не предполагают, что детские обиды обладают накопительным эффектом.

Я даже не могу представить, каким образом, но в семье, в которой я вырос, все дети боялись огорчить родителей. Мы хорошо знали, что не понравится отцу, а что – матери, и всегда старались этого не допускать. На нас отрезвляюще действовали строгий взор отца и укоризненный взгляд мамы. Конечно, без наказания в виде подзатыльников не обходилось, но это делали старшие братья и сестры, которые строго следили за соблюдением семейных ценностей. Думаю, поэтому ни у кого из нас не возникало мысли выразить в любой форме протест или затаить обиду на родителей.

Быть отцом сложно          

– Мы с супругой с самого начала договорились, что все более или менее радикальные требования предъявляю детям я, ее задача – проявляя искреннюю любовь, объяснять правомерность или необходимость моих требований и помогать детям соблюдать их. Конечно, такое разделение не лишает маму возможности самой предъявлять свои требования и поступать так, как должно.

Быть отцом – это очень сложно, ответственно и в то же время почетно. Желаю вам, дорогие отцы, успехов на этом трудном пути, а успех, как известно, достается только трудолюбивым и целеустремленным.

 

Мусса Батербиев – директор Экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс», кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения, заслуженный учитель РФ, почетный гражданин г. Усть-Илимска, удостоен знака «За заслуги перед Иркутской областью». В 2012 году супружеская пара Батербиевых была отмечена специальной общественной наградой – медалью «За любовь и верность».

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ и из личного архива семьи Батербиевых (предоставлены Краеведческим музеем

Комментарии

Актуально

Почта Деда Мороза заработала в Иркутской области

Почта России запустила новогоднюю почту для писем Деду Морозу в своих отделениях. Она будет работать с 1 по 31 декабря.

Подробнее
Устьилимцев приглашают побороться за кубок «Илима» по интеллектуальным играм

Заявки для участия принимаются по 9 декабря на электронный адрес akcent_ui@mail.ru.

Подробнее
ЦКК строится: СРК-4, варочно-промывной цех и КДМ

На стройплощадке ЦКК в Усть-Илимске ситуация меняется каждый день.  На большинстве объектов завершаются или завершены строительные работы. Активно идет монтаж оборудования. В целом работы идут в графике.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Почта Деда Мороза заработала в Иркутской области

Почта России запустила новогоднюю почту для писем Деду Морозу в своих отделениях. Она будет работать с 1 по 31 декабря.

Подробнее
Устьилимцев приглашают побороться за кубок «Илима» по интеллектуальным играм

Заявки для участия принимаются по 9 декабря на электронный адрес akcent_ui@mail.ru.

Подробнее
Усть-илимский «Лесовик» – в числе лучших

Школьное лесничество «Лесовик» экспериментального лицея стало призером Всероссийского заочного смотра-конкурса школьных лесничеств «Лучшее школьное лесничество» 2021 года.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее