«Илим Старт» от первого лица
12:38 2021.10.13 (обновлено: 12:42 2021.10.13)

Мы продолжаем рассказывать о молодых специалистах, попавших в Группу «Илим» по программе «Илим Старт» в 2020 году. Сейчас они готовятся защищать проекты по результатам стажировки, но у них уже есть целый год производственного и такого необходимого при дальнейшем трудоустройстве опыта. Хотя многие из них и не собираются искать работу, в их планах – приобрести больше опыта в Группе «Илим».

«Условия и правда отличные!»

Инженер-электроник-стажер отдела АСУТП в Усть-Илимске Сергей Буката после окончания университета вернулся в родной город. Возвращаться не планировал, но принять решение помогла программа «Илим Старт».

– После школы сомнений, куда поступать, не было – «информационные технологии» в Сибирском федеральном университете в Красноярске. С компьютерами всегда был на «ты». Но когда подавал документы, мне рассказали про специальность «бизнес- информатика», профессию экономист-программист. Подумал: почему бы не попробовать, ведь сегодня все равно многое, даже программирование, связано с экономикой. Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор. Профессия открывает более широкое поле деятельности. Правда, в Красноярске, даже имея хорошее образование, пробиться оказалось тяжело…

Я люблю свой город, но жить в нем после школы и тем более после университета не планировал. Поэтому с дипломом в руках год искал работу в Красноярске, пробовал разные направления, даже был менеджером активных продаж. А потом родители узнали про программу «Илим Старт» и предложили мне подать документы. Решили: пройду – не пройду, там уже посмотрим, что делать дальше.

Весной 2020 года подал документы, через два месяца мне перезвонили из кадрового центра, назначили дату онлайн-собеседования. И буквально через пару часов после собеседования мне сказали, что я подхожу и могу приезжать в город. В тот момент разные чувства испытал: с одной стороны – радость, что наконец-то нашел работу, с другой – надо возвращаться домой. Когда после 11-го класса уезжал учиться в университет, скучал по городу. Но спустя время вошел в ритм жизни большого города. И когда обратно возвращался в Усть-Илимск после пяти лет в Красноярске, первое время дома мне очень не хватало этой активности: мало людей, машин, никто никуда не торопится.

9 июля 2020 года был мой первый рабочий день на комбинате в Усть-Илимске. Почти сразу под руководством наставника Александра Вояка стал работать на ДПЦ-3. Там четыре месяца изучал работу программы Siemens по автоматизации технологических процессов. А потом меня перевели в отдел АСУТП. Здесь мой наставник – Виталий Павлов. Сейчас изучаю программу Yokogawa.

Поначалу, конечно, было сложно. Во-первых, моя специальность немного отличается от того, чем я сейчас занимаюсь. А, во-вторых, в университете тебе дают примерно 20-25 процентов того, что тебе потом понадобится на производстве, чтобы ты просто не потерялся в первые дни на работе. Но мне повезло и с наставниками, и с коллегами. Все объяснили, показали, дали литературу почитать. Да и так все всегда готовы ответить на мои вопросы. За год работы на комбинате получил колоссальный опыт. Дальше хочу остаться здесь работать, мне это интересно. И условия меня полностью устраивают.

Я часто общаюсь с однокурсниками, и первый вопрос всегда задают, конечно, про зарплату. И когда рассказываю им, как здесь работаю, какая у меня зарплата, они сильно удивляются: мол, работаю в маленьком городе, пришел без опыта и уже такая зарплата?! Потому что в Красноярске человек без опыта максимум может рассчитывать на 25-30 тысяч, а если ты нашел работу с более высокой зарплатой, то ты – просто счастливчик. А здесь условия и правда отличные: с работы и на работу возят, причем все рядом, не надо делать несколько пересадок, вставать на работу засветло. Есть дотация на питание, спецодеждой обеспечен, зарплата всегда вовремя выплачивается. А еще у нас молодой коллектив, интересные люди, с ними здорово работать!

Сейчас вспоминаю свой разговор с родителями год назад. Тогда они были просто рады, что я наконец-то нашел работу, которая мне нравится, что могу себя обеспечивать. О будущем тогда не загадывали, потому что поначалу я совсем не хотел возвращаться. Сегодня они знают: я хочу жить в Усть-Илимске, работать в Группе «Илим», потому что в компании нашел все то, о чем мечтал. Да и если откровенно, мне ведь больше других участников программы «Илим Старт» повезло. Здесь живут мои родители, у меня в городе есть друзья и знакомые, есть хорошая работа. А съездить куда-нибудь я всегда могу и успею.

 

«Я сделала правильный выбор»

Анастасия Мурашова, инженер-электроник-стажер отдела АСУТП в Усть-Илимске, про Группу «Илим» узнала несколько лет назад и с тех пор хотела работать в компании.

Настя приехала в Усть-Илимск из Братска. Там она окончила Братский государственный университет по специальности «информационные системы и технологии». Говорит, представители компании часто приезжали в университет, проводили различные встречи и мероприятия для студентов. И на одной из таких встреч предложили студентам заполнить анкеты. «Это было зимой. А в мае мне позвонила специалист кадрового центра филиала в Усть-Илимске Анастасия Ступина и пригласила после окончания университета на работу в усть-илимский филиал. Я сразу согласилась. Ведь не все работодатели готовы рассматривать специалистов без опыта. А тут я еще не успела окончить вуз, а мне уже работу предложили. Я всю жизнь прожила в Братске, поэтому даже обрадовалась переезду в другой город», – говорит Анастасия. 

По словам стажера, на самом деле она уже с третьего курса задумывалась о том, где будет работать после университета. Поэтому, когда ей позвонили из «Илима», сразу решила: надо попробовать. «Здорово, что в компании есть специальная программа стажировки для выпускников вузов, и мне удалось в нее попасть. Программа дает невероятную поддержку молодым. Помимо того, что тебя берут без опыта, оплачивают жилье, доставляют к месту работы. А еще ты стартуешь не один, наставник помогает войти в курс дела. За год работы здесь я уже получила много новой информации и бесценный опыт. Уверена, дальше – больше», – рассказывает стажер.

4 августа 2020 года стал первым рабочим днем Анастасии Мурашовой в Усть-Илимске. Кстати, стажировку она проходит под руководством наставника – выпускницы программы «Илим Старт» первой волны Евгении Панфиловой. Настя говорит, еще до приезда сюда знала, что именно Евгения будет ее наставником, и в этом ей очень повезло. Ведь Евгения сама пять лет назад прошла аналогичным путем, поэтому не только помогает девушке на первых порах, но и предостерегает от ненужных ошибок. Ведь в вузе дают только базовые и начальные вещи, и совсем мало того, что может пригодиться на большом предприятии.  

В данный момент стажер занимается обслуживанием оборудования: электроники, шкафов управления в варочно-промывном и отбельном цехах, под руководством коллег вносит корректировки в системе управления Yokogawa. «Мне все интересно. И многое еще непонятно. Но старшие коллеги сказали, это нормально. Всего год работаю, есть чему учиться, куда стремиться, – делится Настя и добавляет: Я сделала правильный выбор. Опыт здесь хороший. Даже на такой должности, как у меня сейчас, понимаешь, что от тебя многое зависит. После защиты проекта хочу дальше учиться, возможно, пройти какие-то курсы повышения квалификации в Группе «Илим» или самостоятельно. Мне повезло с коллегами. Всегда чувствую их поддержку, они не только интересуются моими успехами, но и помогают в работе над проектом. Это очень ценно, когда тебя окружают не просто настоящие профессионалы, а еще и неравнодушные люди».

Настя рассказывает, что в Усть-Илимске она быстро освоилась. Нашла друзей и интересные занятия. По возможности участвует в интеллектуальных играх и других мероприятиях. Она знает, что филиал в Усть-Илимске проводит много интересных мероприятий для сотрудников. Девушка с нетерпением ждет снятия ковидных ограничений, чтобы стать активной участницей разных корпоративных программ.

 

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Почта Деда Мороза заработала в Иркутской области

Почта России запустила новогоднюю почту для писем Деду Морозу в своих отделениях. Она будет работать с 1 по 31 декабря.

Подробнее
Устьилимцев приглашают побороться за кубок «Илима» по интеллектуальным играм

Заявки для участия принимаются по 9 декабря на электронный адрес akcent_ui@mail.ru.

Подробнее
ЦКК строится: СРК-4, варочно-промывной цех и КДМ

На стройплощадке ЦКК в Усть-Илимске ситуация меняется каждый день.  На большинстве объектов завершаются или завершены строительные работы. Активно идет монтаж оборудования. В целом работы идут в графике.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории